Онкомаркер СА-19-9 (карбогидратный антиген)
(рабочие дни):
1 - 2 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Онкомаркер СА -19-9 индикатор злокачественной опухоли
Карбогидратный (углеводородный) антиген СА 19-9 – маркер онкозаболевания поджелудочной железы, а также некоторых других новообразований. Этот тест назначают для выявления раннего метастазирования злокачественной опухоли и оценки результатов лечения, а не первичной диагностики начальных стадий карциномы поджелудочной железы.
Исследование проводят путем электрохемилюминесцентного иммуноанализа (ECLIA). Данный лабораторный тест назначают онкологи, хирурги, гепатологи, гастроэнтерологи и терапевты.
Маркер развития метастазов
Онкомаркер или опухолевый маркер – специфическое вещество, которое состоит из белка, связанного с углеводным или липидным элементом. Его вырабатывают как здоровые клетки, так и атипичные. Онкомаркерами могут быть липиды, ферменты, антигены, гормоны, гликопротеины. Причем их уровень в крови увеличивается по мере роста опухоли.
Таким образом, анализ на онкомаркеры наиболее ценен для контроля качества проводимой терапии. Изменение показателей в динамике может сказать об эффективности лечения или отсутствии результатов. Это особенно важно, если в борьбе с раком используются методы или препараты, к которым у атипичных клеток нередко вырабатывается резистентность. Если показатели прекратили снижаться, то есть, лечение перестало помогать, можно быстро заменить препарат и тем самым вновь повысить эффективность терапии.
Антиген СА 19-9 – один из маркеров опухолей поджелудочной железы. Он представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, который синтезируется эпителиальными клетками пищеварительного тракта. В крови здоровых людей он тоже присутствует, но в незначительном количестве.В 90% случаев маркер повышается у больных страдающих раковыми заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Однако из-за низкой специфичности и чувствительности его не используют в рамках скрининга опухолей пищеварительного тракта у здоровых людей. Умеренное увеличение маркера наблюдается при панкреатите, язвенной болезни желудка. Онкологическое поражение органов желудочного тракта вызывает стремительный рост карбогидратного антигена.
Степень концентрации изменяется прямо пропорционально тяжести онкологического процесса и степени развития метастазов. Резкое прогрессирование сопровождается тысячекратным ростом онкомаркера СА 19-9. Потому карбогидратный антиген позволяет дифференцировать карциному поджелудочной железы с панкреатитом.
Показания для анализа на онкомаркер СА 19-9
- Обследование при симптомах, напоминающих клиническую картину раза поджелудочной железы: боль в животе, тошнота, потеря веса, желтуха.
- комплексная диагностика опухолей поджелудочной железы и других новообразований с локализацией в желудочно-кишечном тракте;
- определение степени распространенности патологического процесса, то есть, определение наличия метастазов;
- послеоперационный мониторинг – контроль эффективность проведенной операции и последующего лечения, в том числе и химиотерапии;
- определение риска возникновения рецидива.
- дифференциальная диагностика злокачественных новообразований поджелудочной железы с муковисцидозом, болезнями холедоха, печеночной паренхимы, желудка и кишечника.
Подготовка к анализу
Чтобы избежать получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов, перед анализом необходимо в течение суток придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- накануне (минимум за сутки) исключить из рациона жирные, жареные, острые блюда и спиртные напитки;
- избегать тяжелых физических нагрузок и психоэмоционального перенапряжения;
- предупредить врача о принимаемых лекарственных препаратах и по возможности отказаться от них.
Сдавать анализ следует утром натощак (с момента ужина должно пройти не менее 8-12 часов). До момента забора крови можно употреблять только чистую негазированную воду. Стараться не курить.
Нельзя проводить тест после физиопроцедур, массажа и инструментальных методов диагностики (УЗИ, рентгенографии и пр.). В таких случаях необходимо, чтобы прошло 5-7 дней, и только тогда сдавать анализ.
Абсолютных противопоказаний для проведения исследования на онкомаркер СА 19-9 нет.
Расшифровка результатов
Полученные данные расшифровывает только врач. При этом он учитывает жалобы пациента, клиническую картину и результаты других лабораторно-инструментальных методов диагностики. Поэтому самостоятельная интерпретация теста категорически запрещена.
Концентрация онкомаркера СА 19-9 до 27,0 Ед/мл является нормой как для мужчин, так и для женщин. При раке поджелудочной железы его уровень может возрастать до 40 000 Ед/мл. Такие цифры означают, что заболевание перешло на терминальную стадию и есть наличие отдаленных метастазов карциномы.
Повешение уровня онкомаркера 19-9 может свидетельствовать не только о метастазировании опухоли. Оно бывает в следующих случаях:
- Увеличение уровня наблюдается также при злокачественной патологии гепатобилиарной системы, колоректальном раке (в этом случае оно свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания), онкопроцессах пищевода, желудка и печени (гепатоцеллюлярной карциноме).
- Карбогидратный антиген незначительно реагирует на опухоли, локализующиеся в женских половых органах (рак матки, яичников), молочной железы и головного мозга.
- Наличие холестаза препятствует выведению КАГ (он экскретируется только с желчью), что также вызывает повышение онкомаркера даже при доброкачественных новообразованиях и патологиях, сопровождающихся нарушением оттока желчи из-за закупорки желчных протоков. Поэтому для дифференцировки онкологического процесса и таких заболеваний дополнительно назначают биохимический анализ крови, в частности, определение показателей гаммаглутаминтрансферазы и щелочной фосфатазы.
- Незначительное повышение бывает при наличии заболеваний пищеварительной системы (цирроза, острого или хронического гепатита, панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита) и аутоиммунных патологий (ревматоидного полиартрита, системной красной волчанки, склеродермии).
Снижение уровня онкомаркера может говорить об успешности проводимой терапии. Изначально низкий уровень или отсутствие антигена СА 19-9 характерен для здоровых людей.
С помощью углеводного маркера можно определить операбельность опухоли:
- При концентрации КАГ более 1000 Ед/мл хирургическое лечение не проводится (успешность операции составляет всего 5%).
- Если маркер не выше 1000 Ед/мл, то операция успешна у 50% пациентов.
Высокие цифры онкомаркера в течение 1-7 месяцев после операции говорят о высоком риске развития рецидива.
Важные замечания
У людей, имеющих недостаток антигена Льюиса, не происходит выработка СА 19-9 даже на фоне большого злокачественного новообразования, поскольку у них не хватает фукозилтрансферазы – фермента, который необходим для синтеза СА 19-9 и антигена Льюиса. Поэтому им рекомендован дополнительный тест на онкомаркер гастроинтестинальных опухолей СА 50, который более чувствительный по сравнению с СА 19-9.
Диагностическая ценность анализа возрастает при одновременном проведении теста на РЭА (раково-эмбриональный антиген). Кроме того, сочетание этих двух анализов информативно при выявлении колоректального рака.
При подозрении на муцинозную форму эпителиального рака яичников пациентке помимо СА 19-9 дополнительно назначают онкомаркеры рака яичников СА 125 и НЕ 4.
Нормальные показатели не исключают наличия рака поджелудочной железы. Поэтому пациент все равно должен пройти полное обследование, включающее КТ, МРТ, рентгенографию, УЗИ и ряд дополнительных лабораторных анализов.