Онкомаркер СА-242 (гликопротеид)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Что можно узнать по онкомаркеру СА-242



Анализ крови на онкомаркер СА-242Онкомаркер СА (сancer antigen)-242 или раковый антиген 242 - это белок (гликопротеид), являющийся одним из основных маркеров развития опухолевых процессов органов ЖКТ (поджелудочной железы и различных отделов кишечника).

Известно, что его антигенный участок имеет сходство с антигенными участками таких онкомаркеров, как СА19-9 и CA-50. При этом для доброкачественного опухолевого процесса характерны низкие уровни экспрессии онкомаркера СА-242, а злокачественную опухоль характеризуют значительно более высокие уровни онкомаркера СА-242.


Что выявляет анализ на онкомаркер СА-242


Анализ на присутствие антигена СА-242 применяют для выявления наличия опухолей органов ЖКТ, определения стадии заболевания, а также для контроля эффективности назначенного лечения.


Как подготовиться к данному анализу


Онкомаркер СА-242 определяют в венозной крови при помощи иммунологических методов. Для проведения анализа у пациента берут кровь из вены стандартным способом.

При этом не требуется предварительная специальная подготовка, но за день до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу, так как высокое содержание жиров в сыворотке крови (липолиз) делает ее непригодной для анализа, в этом случае необходимо производить перезабор материала.


Какие результаты дает определение СА-242


Результаты анализа на СА-242В результате применения этого высокоспецифичного анализа можно с высокой долей вероятности спрогнозировать развитие рецидивов колоректального рака за несколько месяцев. Опираясь на полученные результаты анализа, врач может назначить превентивное лечение и тем самым минимизировать неблагоприятные последствия рецидива.

Онкомаркер СА - 242 раковых опухолей органов ЖКТ обладает высокой специфичностью, поэтому можно смело исключить вероятность получения ложно-положительных результатов, связанных с неспецифическими реакциями связывания во время проведения анализа. Однако при этом он характеризуется относительно низкой чувствительностью, поэтому его целесообразно назначать не с целью установления первичного диагноза, а для контроля терапии и определения степени тяжести заболевания.


Норма и интерпретация результатов анализа


Норма: концентрация СА-242 у здоровых мужчин и женщин составляет 0 - 30 ед/мл.

Повышенная концентрация СА-242
наблюдается при развитии следующих злокачественных прцессов:
  • колоректального рака;
  • рака желудка;
  • рака поджелудочной железы.
Также незначительное повышение уровня характерно для других заболеваний (в основном при доброкачественном опухолевом росте) органов ЖКТ:
  • желудока;
  • поджелудочной железы;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • желчевыводящих путей.
Для верной интерпретации результатов при мониторинге уровня онкомаркера СА-242 важно сдавать анализ в одном и том же клинико-диагностическом центре или лаборатории, так как выполнение исследования на аппаратуре с неодинаковым уровнем чувствительности и применением тест-систем разных производителей может дать небольшую погрешность результатов, которые, однако, могут привести к неправильной оценке динамики течения заболевания.

Своевременное и регулярное определение уровня онкомаркера СА-242 позволит выбрать и применить адекватное лечение.


Особенности иммунологического скрининга онкологических патологий ЖКТ

Рак желудкаЗлокачественное поражение участвующих в процессе переваривания пищи органов и желез особенно опасно, так как:

  1. В течение длительного времени протекает без выраженных клинических проявлений.
  2. Повреждает большое количество тканей.
  3. Способно распространять метастазы в близлежащие и отдаленные органы.  

Хотя опухолевидные образования и характеризуются различными локациями, размерами, формами и гистологическим типом, однако все они приводят к нарушению функциональной деятельности пищеварительного тракта и провоцируют развитие тяжелых осложнений. Гибель пациентов с раком пищеварительной системы в 2 раза выше летального исхода от рака предстательной и молочных желез. Это явление обусловлено проблематичностью проведения лечебных мероприятий – требуется удаление новообразования, применение лучевых и химиотерапевтических методик. Такой комбинированный подход достаточно тяжело переносится пациентами, именно поэтому необходимо выбирать индивидуальную тактику лечения, учитывая стадию и локализацию опухоли. 

Злокачественные патологии пищеварительной системы представляют собой достаточно разнородную группу, практикующие специалисты не выделяют единой конкретной причины, ассоциированной с их ростом. На сегодняшний день установлена связь между влиянием негативных внешних факторов и наследственной предрасположенностью – это сочетание приводит к трансформации нормальных клеток желудочно-кишечного тракта в атипичные. Общими для большинства новообразований факторами являются:

  • пагубные привычки;
  • нерациональное питание;
  • хронические воспалительные процессы;
  • избыточная масса тела;
  • гиперлипидемия;
  • метаболический синдром;
  • бесконтрольное применение лекарственных средств;
  • присутствие в слизистых покровах желудка Helicobacter pylori и других патогенных бактерий, которые повреждают клетки;
  • рефлюксная болезнь, при которой из желудка постоянно забрасывается кислота;
  • неблагоприятные условия труда и быта.

Клинические признаки онкологической патологии характеризуются появлением ощущения сдавленности в области грудины и брюшины, боли в спине, расстройства отделения желчи и панкреатических ферментов, вздутия живота, изменения оттенка каловых масс. Более серьезная симптоматика возникает при достижении больших размеров новообразования, разрушении стенок органов и прорастании в соседние ткани – через брюшную стенку можно прощупать опухолевидное образование, у пациента возникает:

  • резкое снижение аппетита;
  • Клинические признаки онкологической патологиитошнота, вплоть до рвоты;
  • болезненные ощущения в пораженной области, особенно после приема пищи и физической нагрузки;
  • постоянные отрыжки;
  • анорексия;
  • метеоризм;
  • расстройства стула – чередование диареи и запоров;
  • желтуха;
  • зуд кожных покровов;
  • примеси крови и слизи в кале.

Успешность лечения зависит от своевременного диагностирования рака. С этой целью используются инструментальные методы и лабораторные тесты. Одним из наиболее распространенных и информативных считается иммунологическое исследование крови, в ходе которого выявляется и определяется количество антигена СА-242 – высокомолекулярного гликопротеина (соединения белка и углеводов), обладающего выраженной чувствительностью и специфичностью к злокачественным новообразованиям. Его продуцируют клетки эпителиального слоя желудочно-кишечного тракта. 

Чувствительность иммунологического скрининга достигает до 83%, специфичность – 90%. Чем выше концентрация в крови ракового антигена, тем более поздняя стадия онкологической патологии. По изменению уровня содержания СА-242 при динамических исследованиях лечащие врачи оценивают эффективность проводимых лечебных мероприятий и выявляют рецидивы патологического процесса.

Важные замечания

Проведение изолированного скрининга в рамках диагностирования онкологических патологий недопустимо! Итоговые данные иммунологического исследования нельзя использовать для самостоятельной диагностики и лечения. Постановкой грамотного диагноза и установлением причин заболевания занимается квалифицированный медицинский специалист на основании данных анамнеза, физикального осмотра, клинической симптоматики и комплексного обследования, включающего эндоскопические и лабораторные исследования, ультрасонографию, рентгенографию, компьютерную и магниторезонансную томографию.   

Диагностическая значимость лабораторного метода, позволяющего обнаружить и определить уровень СА-242, возрастает при одновременном тестировании на РЭА (раковый эмбриональный антиген) – тканевой маркер злокачественных опухолей и метастаз.