Онкомаркер SCC (гликопротеин)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Онкомаркер SCC (маркер плоскоклеточной карциномы)



Онкомаркеркером называют вещества различной природы, вырабатываемые человеческим организмом во время формирования опухоли. Отсюда еще одно название - опухолевые маркеры.

Онкомаркер SCC является маркером плоскоклеточной карциномы (разновидности рака). По химической структуре представляет собой гликопротеин, синтезируемый эпителиальными клетками бронхов, пищевода, кожи, шейки матки и ануса.

Значение онкомаркера SCC

Онкомаркер SCC (гликопротеин)Отдельные характеристики структурного центра гликопротеина дают возможности предполагать наличие у него таких функций как регулирование деления здорового плоскоклеточного эпителия, активизация увеличения злокачественных клеток посредством подавления совокупности клеточных процессов (апоптозов), которые приводят к полной гибели клеток.

Вопреки тому, что данный белок изначально был выделен на основании ткани плоскоклеточной неоплазии шейки матки, его стали использовать в качестве маркера плоскоклеточной карциномы всех онкологических образований, формирующихся в коже, пищеводе, легких, шее.

Отличительная особенность гликопротеин-белка – двуформенная составляющая.

Первая изоформа – SCC1, вырабатывается как здоровыми, так и дефектными клетками, повышается при наличии в организме вирусного, инфекционного, опухолевого процессов.

Вторая изоформа – SCC2, образуется преимущественно клетками злокачественного образования, которое развивается из эпителиальной ткани органов (карциномы). Активный рост свидетельствует о прогрессировании онкологии. Риск метастазирования тем выше, чем выше значение его количества в сыворотке крови.

Этот антиген в малых концентрациях имеется в человеческом поте, слюне. Следовательно, во время диагностики чрезвычайно важно предотвратить попадание обеих секретов в кровь.

Диагностика количества SCCA в крови используется для оценки состояния здоровья пациента, мониторинга эффективности терапии, возможностей рецидива, степени риска распространения метастаз плоскоклеточного рака всевозможных локализаций. Увеличение до момента начатого курса лечения количества гликопротеина коррелирует с такими специфическими особенностями болезней, как этап, глубина разрастания в ткани, величина уплотнения, патологии лимфоузлов и пр. 

Успешное оперативное вмешательство способствует нормализации антигена SCC в крови. Если после операции его уровень сохраняется повышенным, это  говорит о том, что в организме ещё присутствует остаточное опухолевое образование. Случаи, когда рост концентрации tumor-associated antigen-4 наблюдается после первоначального снижения значений до нормальных показателей, характерны для рецидива опухоли. В большинстве случаев определение онкомаркера SCC применяется с целью мониторинга прогрессирования плоскоклеточного рака шейки матки (достоверность диагностики 70-85 %), уха, носоглотки (достоверность диагностики 60 %), а также эффективности лечения.


Что выявляется SCC


Развитие плоскоклеточной карциномыПовышение концентрации онкомаркера может указывать на развитие плоскоклеточной карциномы в:
  • носоглотке (рак гортани, рак языка);
  • ухе;
  • на шейке матки, а также во влагалище;
  • пищеводе;
  • в области шеи и головы.
Помимо этого, повышение уровня SCC наблюдается при некоторых воспалительных недугах. Поэтому ложноположительные результаты возможны при воспалении легких, туберкулезе, ОРЗ, хронической почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях кожи (нейродермит, псориаз, плоский лишай).

Показания к проведению исследования


Анализ крови на содержание онкомаркера SCC проводится для:
  1. оценки проведенного лечения у больных с установленным диагнозом и изначально повышенной концентрацией SCC;
  2. определения вероятности метастазирования опухоли;
  3. оценки прогноза выживаемости пациента после проведенных лечебных мероприятий;
  4. контролирования течения заболевания для предотвращения рецидивов.
После удаления злокачественного новообразования путем оперативного вмешательства в первые 4 дня онкомаркеры SCC всегда будут в пределах нормы. Следующий анализ нужно провести через 2 месяца. После полного выздоровления анализ на онкомаркер показан раз в 6 месяцев.

Подготовка к исследованию


Забор крови из веныБиоматериалом для проведения анализа на онкомаркер SCC является кровь. Забор крови осуществляется из вены в объеме 3-5 мл. Особой подготовки к исследованию не требуется. Достаточно накануне исключить жирные и острые блюда, а также не курить за 30 минут до анализа, не пить чай, кофе, газированные напитки. Сдавать кровь нужно натощак, желательно, чтобы между последним принятием пищи и забором крови прошло не менее 12 часов.

Онкомаркер SCC обнаруживается в норме в слюне и поте, мокроте. Поэтому нельзя допустить попадания этих жидкостей в исследуемый образец.


Метод исследования

Гликопротеин-белок определяется способом  CLIA (Caris Molecular Intelligence), основанном на молекулярной диагностике образца злокачественной опухоли. Данный метод эффективный при подборе индивидуальной схемы лечебной терапии с учётом давности уплотнения, специфики прогрессирования патологии, а также состояния здоровья пациента.

Расшифровка SCCA выполняется диагностом лабораторного центра, в котором проводилось исследование. Полученные данные отображаются в специальном документе, который выдаётся пациенту вместе с другими медицинскими заключениями.

Норма и расшифровка результатов


В норме концентрация гликопротеин-белка и для женщин, и для мужчин должна быть равна 2,0-2,5 нг/л. Повышение значений до 10 нг/л свидетельствует о наличии в организме доброкачественного уплотнения.

При значениях онкомаркера SCC >10 нг/л возможна плоскоклеточная карцинома как шейки матки, так и других органов. Чем больше увеличивается концентрация ТА-4, тем более запущенным и прогрессивным является онкологический процесс.

Если в организме есть злокачественное новообразование, содержание SCC будет зависеть от:
  • его размеров;
  • скорости прогрессирования;
  • вероятности метастазирования.
Таким образом, полученный результат анализа указывает на стадию рака.

Титры могут соответствовать референсным значениям в период после выздоровления. В ситуациях, когда злокачественный процесс не синтезирует маркер плоскоклеточного рака, терапия подобрана корректно и оказывает положительный эффект.

При выявлении повышения титра антигена плоскоклеточной карциномы пациенту следует в обязательном порядке пройти дообследование, которое включает:

  • Норма и расшифровка результатовповторную сдачу крови;
  • УЗИ-диагностику;
  • биопсию;
  • компьютерную томографию;
  • гистологический, цитологический анализ;
  • МРТ.

Людям из категории риска (у которых ранее были диагностированы онкология, доброкачественные опухоли, склонным к генетической предрасположенности, находящимся в возрасте 50 лет и старше) рекомендуется ежегодно сдавать тест на онкомаркер SCC и не отказываться от профилактических осмотров.

Незначительный рост титра большинства онкологических маркеров является вариантом нормы, например, при наличии воспаления в организме, вызванного другими заболеваниями, доброкачественными образованиями, поэтому обнаружение незначительно повышенной концентрации ТА-4 не стоит рассматривать как основную диагностику рака. Повышенный тест на гликопротеин-белок – это всего лишь повод пройти дополнительное обследование.

Анализ бессмысленно применять в качестве самостоятельного исследования на выявление опухоли. Его проводят только в том случае, если первый анализ крови на онкомаркер SCC был положительным, в ином случае он будет неинформативным. Поскольку онкомаркер содержится в некоторых естественных жидкостях организма, понадобится дополнительное обследование для подтверждения/опровержения диагноза.

Важно! Онкомаркер SCC не используется в качестве первичной диагностики и в скрининговых целях.

Преимущества диагностики

Преимущества диагностикиАнализ позволяет выявлять как увеличение титров антигена плоскоклеточной карциномы в организме, так и причину, способствующую его росту, а также фазу, степень прогрессирования болезни.

Особенность онкомаркера SCC состоит в том, что он подлежит исследованию лишь тогда, когда неоднократно были получены заключения других диагностик, которые подтвердили наличие в организме онкологического процесса. Как самостоятельный метод выявления рака данный тест не используется.

Среди преимуществ анализа стоит выделить возможность определения величины уплотнения, точной области локализации, темпов прогрессирования патологии, количества метастаз (если они присутствуют), границ их распространения. Также маркер на гликопротеин позволяет оценить риск возможного метастазного процесса.

С помощью данного исследования удаётся определять минимальные отклонения концентрации белка ТА-4 от нормы, благодаря чему становится возможным постоянный контроль динамики лечения пациента. Эта же причина служит основанием для эффективной коррекции плана лечения, дозировки вводимых медикаментов и т. п.