Онкомаркер Tu М2-РК (опухолевая пируваткиназа типа М2)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Онкомаркер Tu М2-РК


Онкомаркер Tu М2-РКПринципиально новый онкомаркер Tu М2-РК относится к классу метаболических опухолевых маркеров. Это означает, что выделяться в кровь он начинает сразу же при появлении в организме раковых клеток.

Пируваткиназа – энзим, который занимает ключевое место в обменных процессах клетки. Он имеет характерную форму тетрамера и отличается высоким сродством к фосфоенопирувату (ФЕП). При развитии рака клетки содержат опухолевую ПК типа М2, которая отличается формой (димер) и низким сродством к субстрату ФЕП, что и позволяет выявить онкомаркер при только «зарождении» опухоли.

Определение онкомаркера Tu М2-РК основывается на том, что преобразование фермента ПК в опухолевую ПК М2-типа является закономерным процессом, что объясняется особом метаболизмом в раковых клетках и их ускоренным делением. Изомерная форма пируваткиназы высвобождается в кровоток, благодаря чему можно определить ее концентрацию. Это позволяет проводить особый анализ на уровень метаболического онкомаркера Tu М2-РК. Его результаты «соотносятся» со степенью злокачественности опухоли и стадией ее развития, но не определяют гистологию.

Показания к проведению анализа


Анализ на содержание метаболического онкомаркера проводится для ранней диагностики, но при подозрении развития:
  • Показания к проведению анализа на онкомаркерзлокачественных новообразований органов ЖКТ: толстого кишечника, пищевода, желудка и поджелудочной железы;
  • рака почек;
  • онкопатологий молочной железы;
  • рака легких.
Помимо этого, исследование помогает определить риск метастазирования опухоли и сделать прогноз дальнейшего развития заболевания. Анализ проводится для определения эффективности назначенного лечения и предупреждения возможных рецидивов в будущем.

Подготовка к анализу


Биоматериалом является кровь или кал (колоректальный рак, опухоль ободочной кишки, при подозрении на метастазирование новообразований других органов в ЖКТ).

Кровь сдается натощак. Поскольку концентрация онкомаркера Tu М2-РК выше утром, то и анализ желательно сдавать до 10 утра. Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до забора анализа. Непосредственно перед исследованием можно пить негазированную воду, отказавшись от чая и кофе.

За день до забора крови нужно исключить физические нагрузки и прием алкогольных напитков.

Анализ на онкомаркер Tu М2-РК сдается всегда перед проведением рентген-обследования и УЗИ.

Кал собирают в чистый сухой контейнер (около 1 ст.л.). Биоматериал должен быть получен только естественным путем, без применения клизм и слабительных препаратов. Доставить контейнер в лабораторию следует в тот же день.

Норма и интерпретация результатов


В крови концентрация онкомаркер Tu М2-РК в норме составляет не больше 15 ед/мл, а в кале – не более 4,0 ед/мл.

Норма и интерпретация результатов анализаВажно
! Онкомаркер Tu М2-РК является высокоспецифичным опухолевым белком, однако онкомаркер не обладает органоспецифичностью. Это означает, что его выявление подтверждает развитие онкопатологии, но не указывает на «проблемный» орган.

Повышенный уровень онкомаркера возможен при:
  • раке ободочной, прямой либо сигмовидной кишки;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • абсцессе толстого кишечника;
  • диспластических полипах.
У курящих пациентов уровень пируваткиназы также обычно повышен.

Понижение содержание онкомаркера диагностически значимым не является.

Онкомаркер Tu М2-РК относится к типу метаболических, а не накопительных, как остальные. Благодаря этому, его выявление помогает на ранней стадии обнаружить злокачественную опухоль и сразу же начать соответствующее лечении.

Диагностическая значимость исследования крови на Тumor Marker 2 

Данное вещество, необходимое для обеспечения процесса окисления глюкозы, присутствует в нормальных клетках человеческого организма в небольшой концентрации. Ее повышение наблюдается при формировании опухолевидных образований – большое количество этой изоформы фермента пируваткиназы, обеспечивает энергетические затраты активно размножающихся атипичных клеток. Высвобождаясь из них, Tu М2-РК поступает в биологические жидкости организма, что позволяет измерить его количество с помощью лабораторного теста, результаты которого используются в качестве онкомаркера диспластических полипов и аденокарциномы толстой кишки.

Рак толстого кишечникаОнкологическая патология толстого кишечника занимает третье место среди злокачественных опухолей по распространенности и летальным исходам. Чаще всего ее развитию подвержены лица, перешагнувшие 50-ти летний рубеж. При наличии таких генетических синдромов, как синдром Линча (наследственная патология, обусловленная дефектом гена системы репарации неспаренных оснований дезоксирибонуклеиновой кислоты), неспецифический язвенный колит (хроническое прогрессирующее воспаление слизистых покровов ободочной и прямой кишок), болезнь Крона (хроническое гранулематозное поражение всех отделов желудочно-кишечного тракта) и аденоматозный полипоз (наследственное заболевание, при котором на слизистых покровах кишечника формируются множественные образования), опухоль может появиться в 35-45 лет.

Клинические признаки ранних стадий ее формирования характеризуются потерей аппетита и массы тела, появлением в каловых массах примеси крови, расстройствами стула (диареей, сменяющейся запорами), симптомами железодефицитной анемии – патологического состояния, при котором в крови уменьшается уровень гемоглобина и количество эритроцитов. «Золотым стандартом» диагностики рака толстой кишки является колоноскопия – инвазивное эндоскопическое обследование. Однако, учитывая риски, ассоциированные с данной диагностической процедурой, практикующие специалисты предпочитают не назначать ее для скрининга ранних стадий злокачественного заболевания. С этой целью в большинстве случаев используют лабораторный тест на Tu М2-РК, обладающий некоторыми преимуществами перед другими неинвазивными способами:

  1. Высокая чувствительность – не менее 92%.
  2. Этот фермент, специфичный для опухолевых клеток, позволяет обнаружить кровоточащие и некровоточащие опухолевидные образования.
  3. Итоговые данные исследования не зависят от соблюдения диеты, приема нестероидных противовоспалительных препаратов и витамина С.
  4. Результаты могут быть получены при однократном отборе образца биоматериала.
  5. Достоверность теста не зависит от наличия у пациента язвенной болезни, гастрита, геморроя, дивертикулеза кишечника.

Уровень содержания в крови Tu М2-РК увеличивается пропорционально росту опухолевидного образования – учитывая это факт, исследование на данный онкомаркер используют для оценивания стадии заболевания и прогнозирования его течения. В большинстве случаев после проведения рациональных лечебных мероприятий концентрация опухолевой пируваткиназы приходит в норму. Ее увеличение при проведении контрольных тестов свидетельствует о рецидиве заболевания.

Лабораторное исследование на Tu М2-РК назначают пациентам, имеющим симптомы злокачественного поражения кишечника, и входящим в группу риска его развития – с отягощенным семейным анамнезом, пагубными привычками, гиподинамией, ожирением. Важно помнить, что положительный результат теста не позволяет установить окончательный диагноз, а лишь предполагает наличие онкологической патологии. Для ее подтверждения проводятся дополнительное обследование, включающее колоноскопию, гемограмму, копрограмму, анализы крови на С-реактивный белок и РЭА (раковый эмбриональный антиген).

Что может оказать влияние на результат исследования?

Tu М2-РК относится к высокоспецифичным опухолевым белкам, однако не обладает органо-специфичностью – увеличение ее концентрации также характерно и для:

  • Анализ кала на онкомаркер Tu М2-РКострого или хронического воспалительного процесса;
  • ревматических заболеваний;
  • хронических кардиологических патологий;
  • диабетического гломеруло-склероза;
  • острого и хронического панкреатита;
  • множественных травм;
  • сепсиса;
  • абсцесса толстой кишки;
  • карциномы почки.

Учитывая данные особенности, определение опухолевой пируваткиназы может быть использовано в качестве доклинического маркера злокачественного поражения пищеварительного тракта, молочной и поджелудочной желез, пищевода, легкого, желчевыводящих путей.