Анализ мочи по Нечипоренко

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Исследование мочи по Нечипоренко



Анализ мочи по НечипоренкоЕсли в общем анализе мочи имеются отклонения от нормы, проводят исследование мочи по Нечипоренко. Данный анализ необходим для того, чтобы определить наличие или отсутствие в организме исследуемого скрытого воспаления мочевыводящей системы.

В основу исследования положено определение количества показателей воспаления - лейкоцитов, показателей гломерулонефрита или поражения почек - эритроцитов и показателей поражения канальцев - цилиндров на 1 мл мочи.

Сдачу мочи по Нечипоренко назначают в случаях, когда в общем анализе повышено содержание лейкоцитов или эритроцитов.


Среди показаний к назначению анализа выделяют:

  • скрытые процессы воспалительного характера, затрагивающие почки и мочевыводящий тракт;
  • гематурию, или наличие скрытой или явной крови в моче;
  • наличие цилиндров, как показатель степени поражения почек;
  • определения эффективности от проводимой терапии.
Данный анализ может назначаться любому человеку, у которого имеются подозрения на наличие инфекционного процесса в мочевыводящей системе.

При этом наиболее часто анализ проводят среди:
  • беременных, для исключения попадания в мочу выделений из половых путей;
  • урологических больных с наличием жалоб со стороны мочевыводящего тракта;
  • пациентов с наличием хронических заболеваний почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • для контроля излеченности после проведенного лечения.
Для того, чтобы моча показала достоверный результат, необходимо подготовиться к исследованию и правильно собрать мочу.
Вечером необходимо исключить из рациона алкоголь, продукты с окрашивающим эффектом. Запрещено сдавать анализ после приема диуретиков, после цистоскопии. Кроме того, нежелательно сдавать анализ женщинам во время менструаций, чтобы не получить ложную гематурию. Избегать физической нагрузки и стрессовых ситуаций. Перед проведением анализа мочи по методике Нечипоренко ограничений в диете не требуется.

Правила сбора мочи для анализа по Нечипоренко:

  1. Правила сбора мочи для анализа по Нечипоренкопровести гигиеническую обработку гениталий;
  2. женщинам можно воспользоваться тампоном для исключения попадания выделений в мочу;
  3. собрать среднюю порцию мочи. С этой целью первую порцию мочи в количестве до 20 мл выпустить в унитаз, затем в подготовленную баночку, а остаток снова в унитаз. Среднюю порцию мочи собирают после ночного сна натощак. Рекомендуется, чтобы предшествующее мочеиспускание было не позднее двух часов ночи. Желательно сразу собирать мочу в емкость, в которой образец будут доставляться для исследования. Посуда должна быть сухой, чистой, но не стерильной. Рекомендуется использовать сосуд с достаточно широким горлом, закрывающийся крышкой, вместимостью 50–100 мл. Оптимальный вариант – специальный пластиковый контейнер для сбора мочи. После сбора материала на контейнер приклеивается этикетка, содержащая необходимые данные (полное имя пациента, дату и время сбора). Этикетку нужно прикрепить к самому сосуду, а не к его крышке. Контейнер необходимо сразу же доставить в лабораторию.

Методика проведения анализа

Перед исследованием проверяют рН мочи, результат отмечают в бланке, так как щелочная реакция мочи может привести к частичному разрушению форменных элементов. После перемешивания 10 мл собранной мочи отливают в пробирку и центрифугируют. С помощью пипетки отбирают надосадочную жидкость, оставляя 1 мл мочи с осадком. После перемешивания осадок переносят в слайд-планшет, камеру Горяеву или счетную камеру другого типа. Производится подсчет элементов по всей сетке камеры, полученные данные используются для вычисления количества элементов по формулам.


Результаты анализа готовятся в течение рабочего дня.


В норме все показатели мочи по Нечипоренко находятся в пределах допустимых значений.

Методика проведения анализа мочиПри отклонениях интерпретация анализа проводится в зависимости от отклонений от нормы:
  • лейкоцитурии, или повышенное содержание лейкоцитов;
  • гематурия, или повышенное количество эритроцитов;
  • цилиндрурия, или повышение количества цилиндров.

Лейкоциты

Лейкоцитурия обычно связана с инфекцией мочевых путей. Однако число лейкоцитов в моче может быть повышено и при других патологиях: мочекаменной болезни, интерстициальном нефрите, кистозных поражениях почек, гломерулонефрите, почечном канальцевом ацидозе, туберкулезе, вагините, дегидратации.

Эритроциты

Превышение нормы эритроцитов в моче носит название гематурии. Незначительную экскрецию эритроцитов с мочой обозначают как микрогематурию, если же количество клеток превышает 1000 клеток на мкл, речь идет о макрогематурии. Существует множество причин, приводящих к эритроцитурии. Это могут быть кистозные поражения, пиелонефрит, нефрокальциноз, опухоли, действие токсинов или лекарственных препаратов. Гематурия, сопровождаемая протеинурией, может быть следствием гломерулонефрита или врожденной гломерулопатии. В некоторых случаях выявляют преходящую гематурию. Она может не иметь патологического значения, например, при лихорадке или при интенсивных физических нагрузках. Однако преходящие нарушения могут быть также вызваны мочекаменной болезнью, опухолью или другими патологическими процессами мочевыводящей системы. Выявленная при проведении анализа по Нечипоренко гематурия требует дальнейших диагностических мероприятий.

Цилиндры

Помимо эритроцитов и лейкоцитов в счетной камере подсчитывается число цилиндров. Эти частицы имеют цилиндрическую форму и округлые концы, они могут образовываться в петле Генле, дистальных канальцах, собирательных протоках. Специфический матрикс (уромодулин), секретируемый клетками восходящего отдела петли Генле, имеет фибриллярную структуру. Повышенная концентрация белков, низкая кислотность и некоторые другие факторы ведут к агрегации фибрилл и образованию цилиндров. В зависимости от вида патологических нарушений формируются разные по составу цилиндры: гиалиновые, пигментные, клеточные, восковидные и другие. В ходе анализа по Нечипоренко производится количественный подсчет цилиндров.


Норма содержания элементов


Норма содержания элементовНормы анализов могут изменяться в зависимости от лаборатории, в которой они выполнялись. Это связано с особенностями оборудования и химреактивов, использующихся при проведении анализов.Наиболее часто применяющиеся нормы указаны ниже:
  • лейкоциты не более 2000 ед. у мужчин и не более 4000 ед. у женщин;
  • эритроциты не более 1000 ед.;
  • цилиндры не более 20 ед.
Расчет идет на 1 мл мочи.

Обратите внимание:  
Результат интерпретирует только врач на основании полученных данных, общих анализов и клинической картины заболевания.

История создания анализа

Методика количественного подсчета форменных элементов крови в моче была разработана в 1910 году советским врачом А. Ф. Каковским. В 1925 году метод был доработан американским врачом Томасом Аддисом и получил название Каковского-Аддиса. Эта методика требует сбора мочи в течение суток с последующим исследованием небольшой пробы биоматериала. Полученные результаты пересчитываются с учетом суточного объема мочи.

Позднее, в 60-х годах XX столетия, А. З. Нечипоренко предложил усовершенствованный способ подсчета форменных элементов. Ученый доказал диагностическое значение количественных показателей эритроцитурии и лейкоцитурии. Он ввел понятие скрытой лейкоцитурии, уточнил нормы пробы Каковского-Аддиса.

Нечипоренко указал на недостатки стандартных анализов: подсчет элементов ведется в «поле зрения» без учета объема мочи, толщины исследуемого слоя, параметров микроскопа и других нюансов. Это снижает объективность результатов и затрудняет раннюю диагностику патологии. Поэтому ученый предложил методику подсчета элементов в одном миллилитре мочи. Разработанный Нечипоренко алгоритм позволил повысить информативность анализа и сделать исследование более удобным.