Бактериология: посев из носа

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Посев отделяемого со слизистой носа с определением чувствительности к антибиотикам


Посев отделяемого со слизистой носа с определением чувствительности к антибиотикам.
Бактериологический посев широко применяется для определения микрофлоры слизистой полости носа и определение чувствительности патогенных микроорганизмов к различным видам антибиотиков. Это помогает установить вид возбудителя заболевания и подобрать рациональную схему терапии.

Показания к проведению анализа


Анализ проводится в следующих случаях:
  • инфекционные, паразитарные и воспалительные заболевания полости носа и носоглотки;
  • медицинские профилактические осмотры;
  • для контроля рационального лечения;
  • для обследования контактных лиц по высококонтагеозным инфекциям, таким, как дифтерия.
При затянувшихся заболеваниях полости носа с отделяемым серозного или гнойного характера бактериологический посев является необходимым методом диагностики возбудителя. Исходя из результатов посева и определения чувствительности к антибактериальным препаратам различных групп, назначается наиболее рациональная схема лечения. Такой подход к лечению предотвращает развитие устойчивости микробов к антибиотикам.

Подготовка к анализу и забор материала


Специальной подготовки для забора отделяемого из полости носа для бактериологического посева нет.

Со слизистой наружных носовых ходов отделяемое забирается стерильными ватными тампонами на специальной петле и погружается в стерильную, плотно закрывающуюся пробирку. Если посев выполняется не сразу после забора материала, то отделяемое из носа погружается в транспортную среду и для хранения помещается в холодильник.

Методика анализа и интерпретация результатов


Из транспортной пробирки отделяемое со слизистой носа переносится на специальные чашки с питательными средами. Определенные микроорганизмы могут прорастать на определенных видах сред. В условиях, максимально приближенных к условиям микроклимата человеческого организма, чашки с материалом хранятся в течение нескольких дней.

Результат анализа оценивается по наличию или отсутствию проросших колоний микробов. Если на чашке с питательной средой никаких изменений не произошло, то результат считается отрицательным.

При наличии роста бактерий из отделяемого слизистой носа бактериологический посев считается положительным и в заключении указывается тот патогенный микроорганизм, рост которого получен в результате посева.

Кроме того, при положительном результате анализа проводят определение чувствительности или устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Для этого на чашку с выявленной патогенной флорой помещаются бумажные диски, пропитанные различными антибиотиками. Анализ продлевается еще на несколько дней. В этот период оценивают результат на определение чувствительности.

Если рост микроорганизмов прекращается, и количество колоний уменьшается, то возбудитель считается чувствительным к тем антибиотикам, на которые таким образом проявилась реакция.

В том случае, если диск с препаратом не уменьшил количество выросших колоний, то такие микроорганизмы являются устойчивыми к данному виду антибиотика.

В итоге основываясь на полученные результаты анализа, врач назначает соответствующее антибактериальное лечение.