Мелатонин (гормон сна)

(рабочие дни):
7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Определение мелатонина в слюне
Анализ слюны на определение мелатонина (или «гормона сна») проводится для выявления у пациента дефицита данного биологически активного вещества и диагностирования нарушений функциональной деятельности эндокринных органов.
Мелатонин является основным гормоном шишковидной железы (эпифиза), который характеризуется уникальными свойствами. В человеческом организме он выполняет функцию регулятора биологических ритмов – проходя через любые внутренние барьеры, активирует весь комплекс сложных взаимодействий между мозгом человека и его телом:
- регуляции кровяного давления, периодичности сна, функциональной деятельности органов эндокринной и пищеварительной систем;
- снижения эмоциональной, физической и интеллектуальной активности;
- усиления образования иммунных антител;
- выработки естественных антиоксидантов;
- подавления роста новообразований;
- уменьшения поступления в костную ткань кальция;
- замедления полового развития и роста у детей;
- снижения скорости остановки кровотечения;
- замедления процессов старения.
Именно из-за понижения уровня содержания в организме мелатонина, функция иммунной системы ослабевает - человек чувствует ухудшение здоровья и хроническую усталость. Секреция «гормона сна» зависит от влияния:
- окружающей среды;
- времени суток;
- освещения (в том числе и искусственного);
- физической активности;
- энергии, которая вырабатывается в организме;
- возраста человека.
Когда делают анализ на мелатонин
Данный вид анализа выполняется нечасто, но если врач его Вам назначил, то значит у него есть веские причины для этого. И, на самом деле, это очень важный анализ, который следовало бы вводить в карту регулярного обследования всех пациентов. Мы живем в век "стресса и недосыпания" и можно с уверенностью сказать, что, пожалуй, каждый третий человек не просто периодически сталкивается со стрессом и недосыпанием, но постоянно живет с этим в течение довольно длительного периода. Эти обстоятельства не могут не сказываться на уровне гормона мелатонина, а значит и на здоровье и самочувствии.
Показаниями для проведения анализа слюны на определение мелатонина являются:
- нарушение сна;
- снижение работоспособности;
- хроническая усталость;
- опухолевидные образования;
- депрессия;
- суставная и мышечная боли;
- снижение полового влечения;
- бесплодие;
- ухудшение памяти;
- появление лишнего веса.
Методика проведения анализа на уровень мелатонина
Для выполнения исследования используют образец слюны. Сложной подготовки к его отбору не требуется - пациенту не следует пить, принимать пищу, чистить зубы и использовать жевательную резинку за полчаса до взятия биоматериала. В противном случае, необходимо в течение 5 минут прополоскать рот холодной водой перед сбором слюны.
Не рекомендуется собирание материала при наличии у пациента травм и воспалительных заболеваний полости рта - это может повлечь за собой попадание следов серозного отделяемого или крови в исследуемый образец.
Для определения уровня мелатонина используют современную высокоэффективную методику лабораторной диагностики - жидкостную хроматографию с масс-детекцией.
Лаборатория ЭндоМедЛаб проводит исследование слюны на выявление мелатонина на жидкостном хроматографе Shumadzu с масс-детектором ABSciex4500.
Расшифровка анализа
Изменение интенсивности выработки мелатонина (циркадные профили) - это специфичный маркер внутренних часов различных биологических процессов, происходящих в организме пациента:
- максимальный уровень («пиковый» - наиболее клинически значимый) наблюдается ночью, в 2.00-3.00 - концентрация гормона колеблется от 40,0 до 100,0 пг/мл;
- в 6.00-10.00 утра - от 8,0 до 25,0 пг/мл;
- днем - менее 5,0 пг/мл;
- в 22.00-24.00 - от 8,0 до 35,0 пг/мл.
При недостаточном количестве мелатонина в организме, пациенту назначаются препараты, содержащие данный гормон.