Пищевая аллергия у ребенка
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Анализ пищевой аллергии у детей
Пищевой аллергией называется реакция повышенной чувствительности, которая развивается при поступлении в организм раздражителя (аллергена) в виде продукта питания. Особенно часто этому заболеванию подвержены дети, развитие аллергической реакции определено следующими предпосылками:
1. Системные - анафилактический шок.
2. Локальные:
- генетической предрасположенностью;
- анатомо-физиологическими особенностями пищеварительного тракта;
- дефицитом иммунитета;
- дисбиозом (нарушением состава микрофлоры).
1. Системные - анафилактический шок.
2. Локальные:
- кожные – крапивница, атопический дерматит, отек Квинке;
- респираторные – спастический кашель, ринит, бронхо-обструктивный синдром;
- гастроинтестинальные - срыгивание, боль в животе, рвота, диарея, афтозный стоматит, метеоризм.
Когда назначают анализ на аллергию
Практикующие аллергологи рекомендуют проведение анализа пищевой аллергии для:
- подтверждения диагноза, установленного на основании клинических проявлений и данных анамнеза;
- установления патологической реакции на вакцинацию;
- выявления возможных осложнений при укусах насекомых;
- уточнения эффективности проводимого лечения.
Методика проведения анализа
Биологический материал для анализа пищевой аллергии является кровь из вены, отбор производится в утренние часы. Для получения точных данных необходимо выполнение некоторых правил:
1. У ребенка не должно быть простудного заболевания.
2. За несколько дней необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и исключить из рациона питания высоко аллергенные продукты.
3. Сдавать кровь строго натощак.
Для проведения серологического теста используют современную лабораторную методику – иммуноферментный анализ, который основан на избирательной специфической реакции «иммунное антитело – антиген».
1. У ребенка не должно быть простудного заболевания.
2. За несколько дней необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и исключить из рациона питания высоко аллергенные продукты.
3. Сдавать кровь строго натощак.
Для проведения серологического теста используют современную лабораторную методику – иммуноферментный анализ, который основан на избирательной специфической реакции «иммунное антитело – антиген».
Расшифровка анализа
Показателем нормы для анализа пищевой аллергии является концентрация IgЕ <0,33 IU/ml – выявляемые аллергические антитела отсутствуют.
Повышение титра характерно для аллергических реакций, в результате исследования указываются классы, соответствующие уровню содержания в крови специфического IgE:
Повышение титра характерно для аллергических реакций, в результате исследования указываются классы, соответствующие уровню содержания в крови специфического IgE:
- Очень низкий титр реагинов – от 0,34 до 0,69 IU/ml, клинические проявления аллергии отсутствуют.
- Низкий титр – от 0,7 до 3,4 IU/ml, наличие клинических симптомов наблюдается при результате, близком к верхней границе.
- Ярко выраженная концентрация реагинов – от 3,5 до 17,4 IU/ml, проявления аллергии присутствуют.
- Высокий титр – от 17,5 до 49 IU/ml, характерен для текущей аллергической реакции.
- Очень высокий уровень реагинов – от 50 до 99 IU/ml.
- Титр более 100 IU/ml считается экстремально высоким титром аллергических антител.