Пищевая аллергия у ребенка

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Анализ пищевой аллергии у детей


Пищевой аллергией называется реакция повышенной чувствительности, которая развивается при поступлении в организм раздражителя (аллергена) в виде продукта питания. Особенно часто этому заболеванию подвержены дети, развитие аллергической реакции определено следующими предпосылками:Пищевая аллергия у ребенка
  • генетической предрасположенностью;
  • анатомо-физиологическими особенностями пищеварительного тракта;
  • дефицитом иммунитета;
  • дисбиозом (нарушением состава микрофлоры).
Аллергия представляет собой иммунный ответ организма, протекающий с повреждением собственных клеток. Проявления пищевой аллергии разделяются на:

1. Системные
- анафилактический шок.
2. Локальные:
  • кожные – крапивница, атопический дерматит, отек Квинке;
  • респираторные – спастический кашель, ринит, бронхо-обструктивный синдром;
  • гастроинтестинальные - срыгивание, боль в животе, рвота, диарея, афтозный стоматит, метеоризм.
Гиперчувствительная реакция к определенной пище обусловлена участием иммунных механизмов – наличием аллергических антител (реагинов), которые относятся к специфическим иммуноглобулинам класса Е. Именно поэтому для установления причины возникновения симптомов сверхчувствительности необходимо провести иммунологическое обследование ребенка на пищевую аллергию – определить концентрацию IgЕ в крови.

Когда назначают анализ на аллергию


Практикующие аллергологи рекомендуют проведение анализа пищевой аллергии для:
  • подтверждения диагноза, установленного на основании клинических проявлений и данных анамнеза;
  • установления патологической реакции на вакцинацию;
  • выявления возможных осложнений при укусах насекомых;
  • уточнения эффективности проводимого лечения.

Методика проведения анализа


Биологический материал для анализа пищевой аллергии является кровь из вены, отбор производится в утренние часы. Для получения точных данных необходимо выполнение некоторых правил:

1. У ребенка не должно быть простудного заболевания.
2. За несколько дней необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и исключить из рациона питания высоко аллергенные продукты.
3. Сдавать кровь строго натощак.

Для проведения серологического теста используют современную лабораторную методику – иммуноферментный анализ, который основан на избирательной специфической реакции «иммунное антитело – антиген».

    Расшифровка анализа


Показателем нормы для анализа пищевой аллергии является концентрация IgЕ <0,33 IU/ml – выявляемые аллергические антитела отсутствуют.

Повышение титра характерно для аллергических реакций, в результате исследования указываются классы, соответствующие уровню содержания в крови специфического IgE:
  1. Очень низкий титр реагинов – от 0,34 до 0,69 IU/ml, клинические проявления аллергии отсутствуют.
  2. Низкий титр – от 0,7 до 3,4 IU/ml, наличие клинических симптомов наблюдается при результате, близком к верхней границе.
  3. Ярко выраженная концентрация реагинов – от 3,5 до 17,4 IU/ml, проявления аллергии присутствуют.
  4. Высокий титр – от 17,5 до 49 IU/ml, характерен для текущей аллергической реакции.
  5. Очень высокий уровень реагинов – от 50 до 99 IU/ml.
  6. Титр более 100 IU/ml считается экстремально высоким титром аллергических антител.