Энтеробиоз - разновидность гельминтоза

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Соскоб на энтеробиоз (острицы)


Энтеробиоз - разновидность гельминтозаЭнтеробиоз – одна из разновидностей гельминтозов, паразитарных инвазий. Вызывается острицами. Латинское название – Enterobius. Отсюда и название.

Данное заболевание считается самой распространенной глистной инвазией – на его долю приходится почти 77% случаев инфицирования. Наиболее подвержены энтеробиозу дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения. Его развитие вызывает мелкая нематода (круглый червь длиной не более 1,5 см) Еnterobius vermicularis – острица, которая обитает в толстом кишечнике больного человека. Распространение инфекции происходит фекально-оральным способом – при:

  • пренебрежении требованиями гигиены рук;
  • загрязнении яйцами гельминтов предметов бытового обихода – обладая устойчивостью к дезинфицирующим средствам, возбудитель может сохранять инвазивность на их поверхности до 30-ти дней.

Проникнув в человеческий организм, личинки остриц достигают толстого кишечника и нарушают его секреторную и моторную функции. Взрослые особи выползают из прямой кишки и откладывают яйца в складках анального отверстия. Продукты жизнедеятельности червей оказывают на организм человека аллергическое и токсическое воздействие. Клинические проявления энтеробиоза зависят от свойств иммунной системы и массивности инвазирования – у детей наблюдается: зуд в заднепроходном отверстии (особенно ночью), нарушение сна, ухудшение познавательной активности, снижение аппетита, дискомфорт в животе, метеоризм, расстройство стула, беспокойство, плаксивость, недержание мочи, изменение качества ногтевых пластин и волос, высыпания на кожных покровах, субфебрилитет, частые респираторные заболевания.

У взрослых людей течение энтеробиоза более мягкое – у пациентов могут отсутствовать характерные для паразитоза симптомы. Отмечается снижение иммунной защиты и обострение хронических патологий.

По тяжести течения заболевания выделяют 3 степени:

  1. Симптомы энтеробиозаЛегкую – пациенты предъявляют жалобы на кратковременный зуд в области ануса в ночное время. Наличие энтеробиоза выявляется случайно – чаще всего при профилактическом обследовании.
  2.  Среднюю – перианальный зуд и расчесы выражены умеренно, пациенты обращают внимание на болезненные ощущения в животе, дерматит, астено-невротические расстройства, воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  3. Тяжелую, протекающую с нестерпимым перианальным зудом, резко нарушенным сном, расстройствами пищеварения, болями в животе, значительным эозинофилезом, выраженным воспалением тканей и развитием осложнений (аппендицита, холецистита, парапроктита и пр.).

Осложнения энтеробиоза

Острицы – довольно активные гельминты, которые обладают способностью к быстрому передвижению и проникновению в различные органы, провоцируя раздражение и воспаление их внутренних оболочек. Высокая степень инвазирования сопровождается скоплением большого количества остриц в пищеварительном тракте, их проникновением и паразитированием в близлежащих органах и тканях:

  • мочеполовой системы – гельминты провоцируют развитие вагинита (воспаления слизистых покровов влагалища) и эндометрита (воспалительного процесса внутренней оболочки полости матки);
  • Показания для проведения анализа на энтеробиозпридатке слепой кишки, начальной части толстого кишечника – аппендиксе, внутренняя структура которого состоит из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию для предотвращения попадания в кровяное русло патогенных микроорганизмов;
  • полом органе, который находится под печенью – желчном пузыре, необходимом для накопления желчи, поступающей в тонкий кишечник для участия в переваривании пищи.

Особую опасность энтеробиоз несет беременным женщинам, приводя к высокому риску аллергизации ребенка, возникновению у него белково-энергетической недостаточности и авитаминоза. У самой будущей матери наблюдается ухудшение общего состояния – токсикоз, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность. Паразиты могут заползать в генитальный тракт и провоцировать развитие воспалительных процессов. Возникновение восходящей инфекции может привести к сепсису и гибели малыша. 


Показания для проведения анализа на энтеробиоз


Самка острицы выползает из заднего прохода и откладывает яйца в перианальной (расположенной рядом с задним проходом) области. Поэтому яйца практически нельзя обнаружить в каловых массах при исследовании кала на яйца глист. Намного эффективнее яйца остриц обнаруживаются в результате соскоба с прианальной области.

Заболеванию в значительной степени подвержены дети – сказывается детская привычка совать в рот пальцы, игрушки. Бывают случаи энтеробиоза и у взрослых.

Соскоб проводится в плановом порядке при оформлении в детсад, школу, на работу, или при подозрении на энтеробиоз. Поводом к подозрениям является характерный зуд в перианальной области, усиливающийся в ночное время, и сопровождающийся потерей аппетита, тошнотой, болями в животе.


Как проводится анализ на энтеробиоз


Соскоб осуществляется в утреннее время.


Важно – перед процедурой не проводить никаких гигиенических мероприятий – принятия душа, подмывания.

Соскоб на энтеробиозСама процедура соскоба может осуществляться двумя способами.
  1. Первый – проводят по перианальной области стерильным ватным тампоном, смоченным в глицерине.
  2. Второй – с помощью липой ленты, которая прикладывается липой стороной к различным участкам перианальной области. Далее лента липкой стороной фиксируется на предметном стекле и направляется в лабораторию. Как правило, ответ приходит через день. 
При высокой степени инвазии можно визуально обнаружить наличие живых самок гельминта в каловых массах и на туалетной бумаге, что является бесспорным подтверждением диагноза. 


«Золотым стандартом» диагностики энтеробиоза является микроскопическое исследование перианального соскоба, позволяющее обнаружить яйца гельминтов на липкой ленте, которую утром прикладывают к складкам ануса – это связано с жизненным циклом паразита. В вечернее и ночное время самки остриц покидают человеческое тело и откладывают более 10 тысяч яиц, для развития которых требуется кислород. Это явление вызывает дискомфорт и зуд в области заднепроходного отверстия, инфицированный человек, пытаясь от него избавиться чешет пораженную область. Яйца попадают под ногти, затем в полость рта и вновь в желудочно-кишечный тракт – происходит самозаражение. 

Соскоб на энтеробиоз – это базовая диагностическая методика гельминтоза, экономичность и надежность которой используют для его применения при обследовании больших групп пациентов, что предоставляет возможность предотвратить распространение паразитоза в коллективах.

Расшифровка результатов анализа

Расшифровка результатов анализаПоказателем нормы считается следующее заключение: «Яйца остриц отсутствуют». Однако важно учитывать тот факт, что чувствительность однократного исследования составляет 50%, двукратного – 70%, троекратного – 95%. При неправильном взятии соскоба возможно получение ложноотрицательного результата. 

Жизненный цикл взрослых остриц очень короткий, однако их яйца способны сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени – это указывает на высокий риск реинвазии. Именно поэтому итоговые данные соскоба действительны на протяжении 10-ти дней.

Положительный результат отмечается в заключении исследования как «Обнаружены яйца остриц», что свидетельствует о наличии паразита в образце биологического материала и является основанием для постановки диагноза «Энтеробиоз».

Отрицательный результат вовсе не исключает энтеробиоз. Для повышения достоверности результата соскоб желательно сделать не менее 3 раз с интервалом в 2-3 дня.