Антиядерные (антинуклеарные) антитела (титр)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на антиядерные антитела


Антиядерные (антинуклеарные) антителаАнализ крови на антиядерные (антинуклеарные) антитела с определением титра - это один из методов лабораторной диагностики, применяемый для выявления и оценки степени тяжести аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся поражением соединительной ткани.

Антиядерные (антинуклеарные) антитела относят к гетерогенной группе, которые направлены против компонентов, входящих в состав собственных ядер. Выявление их в крови возможно при заболеваниях аутоиммунного характера или злокачественных патологиях. Данные антитела не являются специфичными, поэтому отклонение от нормы в сторону повышения титра, являются показанием для проведения дополнительного обследования, направленного на выявление аутоиммунного заболевания. Для этого назначают анализ на специфические антитела, характерные для определенных патологий.

Показатели наиболее часто изменяются при системной красной волчанке.

Антиядерные (антинуклеарные) антитела, АНА

Тесты для выявления АНА – одни из наиболее применяемых анализов в иммунологических лабораториях. Определение этого типа антител требуется для диагностики аутоиммунных заболеваний в ревматологии, нефрологии, гепатологии, гинекологии, эндокринологии, дерматологии, неврологии. АНА – группа аутоантител, которые взаимодействуют с белками ядра и РНК. Эти антитела обнаруживаются в 90% случаев системных заболеваний соединительной ткани, в том числе при системной красной волчанке, синдроме Шогрена, системном склерозе, дерматомиозите. АНА также выявляют при различных инфекциях, воспалительных и онкологических патологиях. Большинство видов АНА образуются в ответ на деструкцию тканей.

На сегодняшний день существует свыше 100 типов АНА. Среди них есть антитела к нуклеиновым кислотам, белкам ядерной мембраны, гистонам, белкам ядрышек, РНК. К АНА отнесены также антитела к цитоплазматическим антигенам, формирующиеся при дерматомиозите.

Когда делают анализ на антиядерные антитела?

Выполнение анализа крови на антиядерные (антинуклеарные) антитела показано при:

  • Когда делают анализ на антиядерные антителаПодозрении на наличие аутоиммунного заболевания. В данном случае у пациента длительное время повышена температура тела, появляется боль в суставах, немотивированная усталость и кожная сыпь.
  • Наличии симптомов, характерных для системной красной волчанки. К основным симптомам относят лихорадку, артралгию, кожную сыпь, пневмонию, перикардит, эпилепсию и поражение почек.
  • Динамическом контроле за самочувствием каждые полгода у пациентов с системной красной волчанкой.
  • Подготовке пациента к приему лекарственных средств, способных вызывать лекарственную волчанку.

Как подготовиться к анализу крови?

Анализ проводится при взятии крови из периферической вены. Для его проведения требуется соблюдать основные правила подготовки, которые включают:

  • Исключение приема пищи за 10-12 часов до взятия биоматериала, допускается употребление чистой питьевой воды, а также ограничивается в течение суток жирная, жареная или острая пища.
  • Ограничение курения за 30-60 минут до анализа, а также использование средств, содержащих никотин.
  • Исключение употребления алкогольных напитков в течение суток. 
  • Отмену приема лекарственных средств с антибактериальным или гормональным эффектом за две недели до анализа. 

Данные правила помогут предупредить получение ложноположительного результата. Кроме того, для подтверждения диагноза возможно выполнение исследования через две недели.

Лабораторные методики выявления АНА

Непрямой иммунофлюоресцентный метод

АНА могут быть обнаружены с помощью непрямой иммунофлюоресценции. Этот метод обладает высокой чувствительностью. В ходе проведения теста готовят разведения сыворотки пациента и инкубируют их с тканью-субстратом или клетками. При этом имеющиеся в сыворотке антитела связываются с мишенями внутри клеток. После внесения меченного флюоресцентной меткой иммуноглобулина, при помощи люминесцентного микроскопа изучаются структуры клеток, с которыми взаимодействовали АНА сыворотки. При оценке результата учитывается вариант свечения и титр разведения сыворотки.

Иммуноферментный метод

Анализ кровиКонкретные типы АНА определяют методом иммуноферментного анализа. Инкубация разведений сыворотки проводится в лунках планшета, содержащих рекомбинантный антиген. После связывания антител с антигеном образующиеся комплексы обнаруживают с помощью специальной сыворотки, содержащей фермент. Для определения количественного содержания аутоантител в сыворотке пациента используются калибровочные кривые. Благодаря ИФА количественный показатель АНА определяют очень быстро. Однако результаты исследования в определенной степени зависят от чувствительности разных наборов для ИФА.

Иммуноблоттинг

Еще один высокочувствительный и специфичный метод анализа АНА-антител сыворотки больного – это иммуноблоттинг. С его помощью обнаруживают сывороточные антитела к антигенам определенной молекулярной массы, относящиеся к разным типам АНА. Иммуноблоттинг включает несколько этапов: электрофорез ядерного экстракта, электроперенос (блоттинг) белков на специальную мембрану, инкубацию с исследуемой сывороткой, взаимодействие комплексов антиген-антитело с меченной ферментом сывороткой, визуализация ферментосодержащих комплексов.

Что означают результаты анализа?

В норме, при определении антинуклеарных антител пациент должен получить отрицательный результат анализа.

Наличие даже незначительного титра антител может отмечаться при:

  • Системной красной волчанке.
  • Аутоиммунном панкреатите или поражении щитовидной железы.
  • Опухолевых процессах злокачественного характера в печени и легких.
  • Полимиозите или дерматомиозите.
  • Гепатите аутоиммунного характера.
  • Миастеническом поражении.
  • Наличии ревматоидного артрита.
  • Склеродермическом поражении.
  • Развитии синдрома Шегрена.
  • Приеме определенных лекарственных средств.

Получение положительного результата анализа является показанием для дообследования.

Анализ крови на антиядерные антителаОпределение антинуклеарных антител – обязательный компонент алгоритма лабораторного обследования пациентов с подозрением на системное заболевание соединительной ткани. Тест на антинуклеарный фактор используют в качестве главного скринингового метода. При положительном результате теста, особенно в случае обнаружения значительных титров АНА, применяют более специфические лабораторные методы, выявляющие конкретные разновидности антинуклеарных антител. К примеру, подозрение на СКВ является показанием для выявления антител к Sm, дсДНК, Ro/SSA, анти-UlRNP. При наличии симптомов, указывающих на смешанное заболевание соединительной ткани, склеродермию, синдром Шогрена, полимиозит необходимо выполнить серологические анализы, обнаруживающие антитела к Ro/SSA, U1RNP, La/SSB, антицентромерным антителам, Scl-70, Jo-1.

Отрицательный результат иммунофлюоресцентного анализа обычно свидетельствует об отсутствии ревматологических заболеваний, при которых выявляются АНА. Однако исключить патологию соединительной ткани может только врач, проведя комплексную оценку жалоб, объективных данных и результатов обследования. Если же имеется характерная для определенного заболевания соединительной ткани клиническая картина, потребуется дальнейшее обследование с целью выявления определенных аутоантител. В частности, непрямой иммунофлюоресцентный анализ может не выявить антитела к Jo-1, Ro/SSA, осДНК, и для их обнаружения понадобятся дополнительные тесты. При интерпретации результатов нужно учитывать, что любой из лабораторных тестов не может гарантировать стопроцентной точности, и ни один из видов АНА не обнаруживается у 100% пациентов. Поэтому во многих случаях назначается комплекс обследований, позволяющих точно установить диагноз.