АТ к париетальным клеткам желудка

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ на АТ к париетальным клеткам желудка

Анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудкаАнализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка - это высокоинформативный метод обследования, который позволяет выявить атрофический гастрит аутоиммунного характера, протекающий в хронической форме, и пернициозную анемию.

Аутоиммунный атрофический гастрит - это один из вариантов воспалительного процесса в желудке. К причинам его развития относят синтезирование антител в иммунной системе, действующих против клеток париетального типа, локализованных на слизистой. Патология характеризуется длительным субклиническим течением, при котором отсутствуют жалобы со стороны пациента, а также изменения пищеварительной функции. Данный вариант воспалительного процесса протекает в качестве отдельного аутоиммунного процесса или может сочетаться с поражением других органов и систем.
В результате активации антител происходит уничтожение париетальных клеток и запуск воспалительного процесса, протекающего в хронической форме. В результате слизистая атрофируется и формируется кишечная метаплазия. Соляная кислота вырабатывается в меньшем количестве, нарушая процесс пищеварения и всасывания витамина В12.

Когда делают анализ на АТ к париетальным клеткам желудка?

Выполнение анализа проводится с целью диагностики таких заболеваний как мегалобластная анемия или аутоиммунных гастрит, а также выяснения причины недостаточности витамина В12.

К показаниям для выполнения исследования относят:

  • Гиперхромную гипорегенераторную анемию, выявленную в клиническом анализе крови.
  • Наличие симптомов, характерных для пернициозной анемии. Среди них выделяют бледность кожных покровов, общую слабость, нарушение чувствительности в области конечностей, нейропатию, а также изменение окраски языка на ярко-красный. 

Подготовка к анализу

Среди правил подготовки, необходимых для получения точного результата, выделяют:

  • Исключение курения в течение получаса перед взятием биоматериала.
  • Ограничение приема пищи в течение трех или более часов до того, как будет взята кровь. Пациенту разрешается прием чистой негазированной воды.

В случае приема лекарственных средств необходимо предупредить лаборанта, так как препараты могут повлиять на результат.

Общее описание теста

Атрофический гастритАтрофический гастрит является разновидностью аутоиммунных заболеваний. Диагностируется в 30 % случаев, провоцирует кожную болезнь Витилиго, выпадение волос, нарушение работы щитовидной железы, другие изменения аутоиммунных процессов в организме.

Характеризуется субклиническим течением, редко имеет симптомы, требующие незамедлительной консультации врача. Основой фундального гастрита является аутоиммунный ответ против обкладочных клеток. Поскольку их много в средней части желудка (теле), проявление аутоиммунного гастрита сопровождается атрофическими изменениями фундальных частей, в отличие от антрального гастрита на фоне Helicobacter pylori .

Увядание обкладочных клеток провоцирует развитие гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита, синдрома мальабсорбции, состояний мегалобластной, железодефицитной анемии.

Наличие Gastric Parietal Cell Antibodies в крови на фоне атрофического гастрита также вызывает деструкцию генотипа клеток, нарастающую деформацию слизистой оболочки желудка с патологическим замещением одной разновидности тканей кишечника другими. Местом расположения АПЖК являются железы слизистой желудка. Основная их роль – выработка хлороводородной кислоты и гликопротеина, способствующего поглощению цианокобаламина из пищи.

APCA имеются примерно у 90 % пациентов с диагнозом «анемия Аддисона-Бирмера». Намного реже (около 30  %) они обнаруживаются у родственников больных. Несмотря на то, что данные антитела высокоспецифичны для диагностики пернициозной анемии, высший показатель чувствительности свойственный антителам к гликопротеину (фактору Кастла), распознаваемому в среднем у 50 % больных с диагнозом «мегалобластная анемия».

Концентрация антител не соотносится с балластом истощения стенок желудка, следовательно, с целью наблюдения за прогрессированием патологии тест не информативный.

С какой целью назначается тест?

APCA относятся к группе аутоантител, формирующих хлористоводородную кислоту, а также гликопротеин (фактор Кастла), который синтезируется обкладочными клетками желудка. Появление их в организме подтверждает факт прогрессирующего аутоиммунного процесса, который сопровождается истончением слизистой желудка, неполноценным поглощаем витамина В12, возникновением мегалобластной анемии.

С какой целью назначается тестИсследование на АПЖК показано при необходимости:

  • распознавания заболевания Аддисона-Бирмера (мегалобластной дефицитной анемии аутоиммунного происхождения);
  • установить факторы потери / нехватки в организме витамина В12;
  • подтверждения / опровержения диагноза «аутоиммунный гастрит»;
  • определения клинических симптомов В12-дефицитной анемии (насыщенно красный язык, слабость, утомляемость, чувство занемения, отёчности в пальцах, нейропатия).

Внимание! В 2 % случаев антитела к GPA обнаруживаются у совершенно здоровых людей и очень часто – у пациентов возрастной группы старше 60 лет, которые не имеют в анамнезе мегалобластной анемии.

Это исследование рекомендуется в диагностических целях для постановки диагноза «аутоиммунный (фундальный) гастрит». Болезнь прогрессирует в условиях продуцирования собственной иммунной системой антител, изменяющих обкладочные клетки желудка, провоцируя тем самым воспаление и увядание слизистой.

Анализ может быть показан в случае наличия у больного симптоматики, схожей с признаками пернициозной анемии, среди которых вялость, апатия, общее снижение активности, ощущение парестезии, либо, напротив, полинейропатия, чувство «мурашек» в конечностях.

Расшифровка анализа крови

В норме показатель референсных значений АТ к париетальным клеткам желудка находится в пределах 1:40.

Что означают результаты анализаК причинам, на фоне которых может повышаться уровень антител, относят:

  • Аутоиммунный гастрит, протекающий с пернициозной анемией и без неё.
     Наличие сахарного диабета.
  • Злокачественный процесс в желудке или его язвенную болезнь.
  • Развитие миастении.
  • Развитие болезни Аддисона.
  • Железодефицитную анемию.
  • Витилиго.
  • Алопецию очагового характера. 

Получение ложноположительного результата возможно, если в организме повышен уровень иммунных комплексов или превышены гетерофильные антитела в сыворотке крови.

Отклонение от нормативных значений является показанием для дальнейшего обследования пациента и коррекции нарушений. Для постановки диагноза недостаточно проведения одного анализа, перед выбором тактики ведения требуется предварительно подтвердить патологию.

Что влияет на искажение результатов?

Отклонение показателей от нормы может наблюдаться на фоне увеличения иммунных реакций организма, а также антител, усиливающихся воздействием внешних антигенов в крови.

Противопоказания

Анализ не назначают пациентам, которые проходят медикаментозное лечение средствами иммуносупрессивной терапии (стероидными гормонами, относящимися к группе кортикостероидов, которые вырабатываются корой надпочечников, цитостатическими препаратами, лекарствами для проведения лучевой терапии) за счёт притупления выработки антител. 

Воздержаться от сдачи анализа рекомендуется стоит и после ультразвуковой диагностики, рентгеноскопии, физиотерапевтических процедур, флюорографии.

Когда возникает потребность в тестировании на фоне приёма подавляющих иммунные реакции препаратов посредством снижения жизнеспособности иммунокомпетентных клеток, диагностическую ценность имеют лишь положительные показатели, а отрицательные значения не принимаются во внимание в качестве опровержения аутоиммунного процесса. АПЖК сравнительно стабильны, кровь может транспортироваться.