Антиовариальные антитела

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела: антиовариальные антитела


Анализ крови на антиовариальные антителаГруппу аутоиммунных антител, направленных женским организмом против клеток тканей собственных яичников, называют антиовариальными антителами. Чаще всего данное явление связано с нарушениями гормонального статуса женщины и характерно для:
  • аутоиммунных патологий;
  • синдрома преждевременного угасания функциональной деятельности яичников;
  • синдрома Штейна-Левенталя (поликистозных яичниках);
  • эндометриоза (разрастания внутреннего слоя матки за ее пределами).
Кроме того, антиовариальные антитела оказывают негативное влияние на прогенез фолликулов (структурных компонентов яичников) и процесс оплодотворения в целом.

Для диагностирования аутоиммунных причин эстрогенной недостаточности и необъяснимого бесплодия используют серологическое исследование крови на наличие в женском организме антиовариальных антител. Квалифицированные специалисты считают тест специфическим маркером аутоиммунной патологии яичников.


Антиовариальные антитела


В настоящее время группа антиовариальных антител (АОА) представлена антителами к блестящей оболочке ооцита (zona pellucida), антителами к рецепторам ФСГ и антителами к белкам и ферментам стероидпродуцирующих тканей яичника. Эту группу аутоантител была впервые обнаружена в 1966 году в яичниках кролика. 

Антиовариальные антителаИсследования подтверждают роль циркулирующих антиовариальных антител в механизме развития различных гинекологических патологий, связанных с гормональной недостаточностью яичников. АОА могут играть заметную роль в патогенезе ановуляторного бесплодия. В эксперименте введение антиовариальных антител мышам ведет к нарушению мейотического созревания ооцитов и апоптозу фолликулярных клеток. Исследования показали, что АОА могут определяться в сыворотке при бесплодии неясного генеза примерно в 33% случаев. Антиовариальные антитела могут выступать в качестве биомаркера аутоиммунного процесса в яичниках. Благодаря тесту на АОА можно прогнозировать угасание генеративной функции при необъяснимом бесплодии.

Анализ уровня антиовариальных антител позволяет прогнозировать исход лечения бесплодия с помощью ЭКО. Считается, что АОА играют значительную роль в негативных исходах вспомогательных репродуктивных технологий, поэтому следует определять их количество накануне проведения ЭКО и перед переносом эмбриона в полость матки. Тест позволяет проанализировать овариальный ответ и рассчитать тактику ведения пациенток.

Также доказана возможность формирования антиовариальных антител при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза в репродуктивном возрасте. Особенно часто иммунопатологические процессы возникают в период обострения, но могут развиваться и на этапе клинико-лабораторной ремиссии. При этом аутоиммунный процесс ведет к развитию овариальной недостаточности. К факторам, способствующим развитию воспалительного аутоиммунного оофорита, относятся длительность болезни свыше 5 лет и микстформы инфекций, в которых преобладает хламидийно-гонорейное инфицирование. Патогенез аутоиммунного оофорита включает следующие элементы:

  • активация звена иммунитета, связанного с Т-хелперами 1;
  • дисбаланс соотношения Т -хелперов и Т-цитотоксических клеток (CD4/CD8), ведущий к преобладанию цитотоксических эффектов;
  • каскад реакций, ведущий к развитию аутоиммунной овариальной недостаточности.

Определение содержания АОА совместно с анализом уровня провоспалительных цитокинов необходимо для оценки риска появления аутоиммунного оофорита, оценки эффективности терапии, определения показаний к проведению дополнительных лечебно-диагностических мероприятий.


Когда назначают анализ


Практикующие гинекологи и эндокринологи рекомендуют проведение иммунологического исследования для:
  • Когда назначают анализ кровилабораторного диагностирования поли-эндокринопатии (аутоиммунной патологии сразу нескольких органов внутренней секреции);
  • определения причин аменореи и бесплодия;
  • диагностирования первичной овариальной дисфункции яичников (нарушения гормональной функции) и первичного (гипер-гонадотропного) гипогонадизма;
  • оценивания риска развития преждевременного угасания яичников;
  • мониторинга терапевтической тактики и оценивания прогноза успешности метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Методика проведения анализа


Биологическим материалом для серологического исследования выявления  антиовариальных антител является кровь из вены. Забор производят в медицинском центре в утренние часы. Для получения точных результатов исследования накануне манипуляции пациентке необходимо выполнить некоторые условия:
  1. Исключить прием гормональных препаратов, употребление газированных и алкогольных напитков.
  2. Ограничить пищевую и психоэмоциональную нагрузку, физическую активность.
  3. Сдавать кровь строго натощак.
Для выполнения теста используют методику непрямой иммунофлюоресценции, суть которой состоит в обнаружении комплекса «антиген-антитело» с помощью меченых специфичных антител.

В лабораторной практике используются качественные и количественные методы диагностики аутоиммунных поражений гонад человека. Качественная методика представлена иммуногистохимическим исследованием органоспецифичных аутоантител. Иммуногистохимические методы позволили выявить аутоиммунную реактивность овариальных эндокринных клеток при преждевременной недостаточности яичников, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях. Однако при оценке полученных результатов может присутствовать некоторый субъективизм, зависящий от квалификации врача-лаборанта. Количественное определение специфичных аутоантител более точное и эффективное. Оно проводится при помощи иммуноферментных тест-систем, таких как ELISA-kits. Они определяют уровень антител к герминативным клеткам яичников, в частности к zona pellucida. Мишенями аутоиммунной агрессии являются различные субклеточные структуры, в том числе микросомные ферменты. Для количественного определения аутоантител к овариальным эндокринным клеткам гонад человека применяются высокочувствительные тест-системы. Сконструированы твердофазные иммуноферментные системы, позволяющие определять аутоантитела к иммунореактивным структурам клеток яичников.

Антиовариальные антитела определяют методом непрямого твердофазного ИФА. Для этого в лунки микропланшетов со смесью протеинов яичников вносят разведенные образцы сыворотки пациенток, а также контрольные образцы. При инкубации происходит связывание АОА с антигеном и иммобилизация образовавшихся комплексов на планшете. Конъюгаты антител против иммуноглобулинов связываются с комплексами антиген-антитело на твердой фазе. Затем проводится промывка для удаления несвязанного конъюгата. На следующем этапе происходит ферментативная реакция, ведущая к изменению цвета раствора, оптическая плотность которого измеряется с помощью спектрофотометра.


Расшифровка результата анализа


Концентрация антиовариальных антител в крови пациентки до 9,9 Ед/мл считается отрицательным результатом теста.

Повышение титра аутоиммунных антител более 10,0 Ед/мл - положительный результат, наблюдается при:
 
1. Аутоиммунной поли-эндокринопатии:
  • болезни Аддисона (недостаточности надпочечников);
  • Расшифровка результата анализа кровидиффузном токсическом зобе;
  • сахарном диабете I типа;
  • целиакии (атрофии слизистых покровов тонкого кишечника);
  • ревматоидном артрите;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • миастении;
  • витилиго;
  • болезни Крона;
  • билиарном циррозе;
  • гемолитической анемии.
2. Преждевременной дисфункции яичников.
3. Повторных процедурах ЭКО.
4. Поликистозе яичников неясного генеза.
5. Эндометриозе.
6. Наличии у пациентки хронических воспалительных процессов в органах малого таза, патологии молочных желез.