Антитела IgM к фосфатидилсерину

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Цена:
540 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром – это аутоиммунная патология, характеризующаяся появлением в крови антифосфолипидных антител, направленных против собственных клеток и тканей организма, в особенности артериальных и венозных сосудов. Первоначально большой объем антител может не проявляться, но при хроническом течении болезни возникает высокий титр IgM, из-за которых повышается риск тромбоза. Для диагностики состояния важно своевременно провести анализ крови на антитела к фосфатидилсерину IgM, чтобы в короткие сроки начать поддерживающую и симптоматическую терапию, не допустить осложнений.

Для чего необходим анализ

Исследование уровня антител к фосфатидилсерину IgM – это основополагающий диагностический тест, позволяющий определить аутоиммунную патологию. Так как болезни делятся на многие виды, важно произвести дифференциальный диагноз, чтобы начать правильную поддерживающую терапию. Иначе разовьются осложнения, которые могут вызвать тяжелые повреждения внутренних органов или даже летальный исход. Также тест предоставляет врачу и пациенту ряд преимуществ:

  • своевременное предупреждение тромботических патологий, которые могут привести к закупорке сосудов с некрозом части или целого органа;
  • профилактическое обследование патологии беременности для предупреждения риска неонатального тромбоза;
  • предотвращение таких осложнений, как тромбоцитопения, кожный некроз, острый инфаркт миокарда;
  • оценка качества проведенного лечения антифосфолипидного синдрома, если уровень антител будет все так же повышен, врач сможет откорректировать виды препаратов или их дозировку;
  • профилактическая оценка состояния крови перед началом гормональной терапии;
  • предотвращение развития системной красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний вследствие отсутствия лечения;
  • определение причины некротических дефектов эпидермиса после приема антикоагулянтов.

Методика лишь определяет антифосфолипидные антитела, но не подтверждает диагноз антифосфолипидного синдрома. Поэтому потребуются другие лабораторно-инструментальные тесты, сбор анамнеза для постановки диагноза.

Анализ можно выполнять не однократно, а периодически. Обычно такая методика требуется в случае, если диагноз АФС подтвержден, назначены методы лечения. Так врач сможет оценить их качество, скорректировать применяемые дозировки, дать пациенту прогноз.

Общее описание анализа

Для обнаружения антител IgM проводят иммуноферментный анализ. Это методика, основанная на взаимодействии антител в крови пациента с реагентом, содержащим антигены. Если происходит взаимодействие этих компонентов, образуются иммунные комплексы в осадке, тест считается положительным. Анализ обладает и другими особенностями:

  • применяют полуавтоматический анализатор, который почитывает точный титр IgM, так врач сможет судить о степени развития аутоиммунного процесса;
  • возможность проведения исследования даже в случае, если пациент применяет антикоагулянты;
  • благодаря методу можно заподозрить антифосфолипидный синдром, но для подтверждения диагноза требуются результаты других лабораторно-инструментальных тестов, общего осмотра, данных анамнеза;
  • после предоставления образца крови данные анализа получают быстро, уже на следующий день лаборант выдает бланк пациенту или врачу.

Результаты исследования обычно точны и достоверны, но для этого пациенту требуется выполнить все правила подготовки, а персоналу лаборатории – использовать качественные реактивы.

Когда назначают анализ

Профилактически это исследование не проводят. У пациента должны проявляться следующие симптомы аутоиммунной патологии:

  • раннее развития тромбоза или иной коагулопатии, для которой характерно образование тромбов;
  • появление тромбов в той области тела, где подобная патология формироваться не должна;
  • осложненная беременность вследствие наличия у пациентки аутоиммунной болезни.

При помощи теста выявляют не только склонность к антифосфолипидному синдрому, но и иным заболеваниям аутоиммунной природы:

  • синдром Рейно, при котором происходит спазм периферических сосудов, капилляров;
  • системная склеродермия с образованием аутоантител против соединительнотканных волокон;
  • системная красная волчанка, характеризующаяся полисимптоматикой, в том числе поражением сосудов.

Если в тесте были увеличены иммуноглобулины класса М, диагноз подтвердился, врач назначает специфическое лечение. После его завершения рекомендуется пройти тест повторно, чтобы оценить эффект терапии. Если она корректна, уровень аутоантител должен значительно снизиться.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных данных врач предупреждает пациента о потребности правильной подготовки:

  • за 2 недели не проводят инструментальные тесты, которые могут повлиять на состав крови (ренгенография, МРТ, КТ);
  • за 1 неделю не употребляют любые лекарственные средства, которые могут повлиять на состав крови (а также иные препараты, о которых заранее не был предупрежден лечащий врач);
  • за 1 сутки не употребляют алкогольные напитки, исключают повышенную физическую или психоэмоциональную нагрузку;
  • последний прием пищи должен осуществляться за 8 часов до теста, в лабораторию приходят утром натощак, можно пить только чистую и не газированную воду.

Свыше основных методов подготовки не требуется, так как уровень иммуноглобулинов не меняется под действием различных негативных факторов. При наличии патологии они всегда будут увеличены.

Методика проведения анализа

Для исследования предварительно требуется осуществить забор венозной крови. Ее размещают в пробирку, куда уже был добавлен антикоагулянт, препятствующий образованию тромбоцитарного сгустка. Затем методику выполняют по последовательным этапам.

  1. Центрифугирование. Пробирки размещают в центрифуге, прокручивая их на высоких оборотах. На дне оказываются форменные элементы, сверху – полупрозрачная и желтая плазма с содержания антител.
  2. Подготовка лабораторного планшета. В лунки вносят конъюгат с радионуклидами. В оставшиеся лунки устанавливает заведомо положительный образец для контроля качества пробы.
  3. Внесение плазмы. В лунки с конъюгатом добавляют по 1 мл плазмы крови пациента.
  4. Инкубация. Весь лабораторный планшет переносят в инкубатор с повышенной температурой, чтобы антитела и радионуклиды связались быстрее. Затем вносят субстрат, после чего повторно отправляют планшет в инкубатор.
  5. Исследование на анализаторе. Содержимое лунок вносят в иммуноферментный анализатор, который подсчитывает точную концентрацию иммуноглобулинов класса М, распечатывая эти данные на бланке исследования.

Так как тест выполняют на полуавтоматическом оборудовании, данные всегда достоверны. Дополнительное применение калибровочного раствора помогает оценить эти сведения, полностью исключить риск ошибок.

Расшифровка анализа

В крови каждого человека допустимо содержание небольшого количества антител к фосфатидилсерину. Но их объем не должен превышать пределы 0-16 Ед/мл. Если показатель не выходит за эти пределы, исследование отрицательное, поэтому у пациента отсутствует аутоиммунное заболевание. В случае превышения уровня антител врач будет подозревать следующие отклонения:

  • антифосфолипидный синдром;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелая инфекция.

В норме у пациента среди всех антител максимальная концентрация приходится на IgG, на втором месте IgA, только затем IgM. При патологии это соотношение смещается, поэтому иммуноглобулинов класса М становится значительно больше. Такое состояние характерно для не только для антифосфолипидного синдрома, но и ревматоидного артрита, васкулита, болезни крона. При АФС объем иммуноглобулинов не снижается по истечению нескольких месяцев, что видно на повторном исследовании.

Если врач предполагает диагноз АФС, рекомендуется проводить иммуноферментный анализ сразу нескольких иммуноглобулинов, но выявление IgM свидетельствует об острой стадии патологии, которая начала развиваться не ранее 2-3 недель назад. Пациент должен проходить лабораторное исследование несколько раз за период лечения, а также после его завершения, чтобы оценивать результат.