Антитела к бета-2-гликопротеину

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела к бета-2-гликопротеины, по классам


В современной медицине для диагностики патологических состояний, обусловленных антифосфолипидным синдромом (АФС), используют серологическое исследование крови, позволяющее определить уровень антител к бета-2-гликопротеину по классам А, М и G.Антитела к бета-2-гликопротеину

Также данный анализ назначают при постановке диагноза «системная красная волчанка», однако его обязательно проводят совместно с исследованием антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр-2 и выявлением антител IgG и IgM к кардиолипину. 

Цель анализа – не только диагностика АФС и системной красной волчанки. Он необходим для оценки риска развития осложнений беременности и эффективности проводимой терапии при антифосфолипидном синдроме.

Аутоиммунные антитела к бета-2-гликопротеину (anti-β2-GР1) – антитела, которые вырабатывает человеческий организм к собственному плазменному белку, препятствующему образованию тромбов. Они входят в группу антифосфолипидных аутоантител, поэтому являются серологическим маркером, который учитывают при постановке диагноза «антифосфолипидный синдром». 

Гликозилированный белок β-2-гликопротеин 1 – белковый кофактор, который образует на поверхности анионных фосфолипидов неоантиген. Его распознают β2-гликопротеин 1-зависимые антитела к кардиолипину. Это белок синтезируют клетки печени (гепатоциты), эндотелия (выстилающего внутреннюю поверхность сосудов), трофобласта (наружного слоя эмбриона). Выработка антител отмечается у около 75% пациентов с антифосфолипидным синдромом, который проявляется нарушением процесса свертывания крови и повышенным тромбообразованием. 

Бета-2-гликопротеин 1 присоединяется к фосфолипидам, которые являются важным клеточным компонентом внутренней стороны мембран, после чего становится недоступным для антител. Однако, если происходит повреждение клетки, он перемещается на внешнюю оболочку и становится уязвимым для них.

Повышение антифосфолипидных антител

Антифосфолипидный синдром – симптомокомплекс, основная патология, при которой происходит повышение уровня аутоиммунных антител к бета-2-гликопротеину и другим белкам. В результате нарушается функция и структура клеток. Ведущие клинические проявления – формирование тромбов в кровеносных сосудах, что ведет к развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Преждевременные роды (до 34 недели гестации), внутриутробная гибель морфологически нормального плода после 10 недели беременности – вторая по частоте встречаемости проблема. Она развивается вследствие появления антител к бета-2-гликопротеину, который связан с функционированием белка аннексина, поддерживающего целостность плаценты. И когда аутоантитела его разрушают, фосфолипиды раскрываются в мембране и становятся доступными для участия в различных механизмах коагуляции.  

Кроме того, антифосфолипидные антитела негативно влияют на состояние эндометрия, приводя к проблемам с имплантацией плодного яйца. Как результат – самопроизвольные аборты на ранних сроках. 

С помощью антифосфолипидных антител IgG оценивают риск появления тромботических осложнений и акушерской патологии. Повышение их уровня приводит к развитию в организме различных патологических процессов: 

  • Образование кровяных сгустков в сосудахартериальных и венозных тромбозов (образования кровяных сгустков в сосудах);
  • тромбоцитопений;
  • гемолитической анемии (аутоиммунной патологии, при которой разрушение эритроцитов преобладает над их образованием);
  • поражению сердечных клапанов;
  • акушерских патологий – осложнений беременности во II-III триместре, преждевременным родам и самопроизвольным абортам. 

Высокий уровень антител класса IgМ к бета-2-гликопротеину наблюдается при повторных выкидышах и гибели плода на поздних сроках.  

Появление антифосфолипидных антител IgA приводит к нарушению кровообращения в кожных покровах. Антитела всех классов образовываются у пациентов с аутоиммунными ревматическими патологиями и системной красной волчанкой. 

Когда назначают анализ


Практикующие специалисты - терапевты, ревматологи, дерматологи, акушер-гинекологи, кардиологи, неврологи назначают исследование на наличие антифосфолипидных антител в крови при подозрении на АФС, особенно если у пациента есть:
  • Когда назначают анализнарушений циркуляции крови в сосудах головного и спинного мозга;
  • легочной тромбоэмболии;
  • нарушений кровообращения в сосудах глаза;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения, а также инфаркт или инсульт в возрасте до 45 лет;
  • потеря плода на различных сроках беременности (особенно 3 или более последовательных случаев спонтанных абортов на сроках до 10 недель);
  • преждевременные роды;
  • положительный результат теста на антикардиолипиновые антитела или волчаночный антикоагулянт;
  • венозные и артериальные тромбозы.

Антифосфолипидные антитела также появляются на фоне ряда аутоиммунных патологий, поэтому данный анализ входит в протокол оценки иммунологических показателей для диагностики системной красной волчанки.

Подготовка к сдаче анализа

Перед процедурой пациенту нужно:

  • Исключить алкоголь, острую, жареную и жирную пищу. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. 
  • Ограничить курение и физическую нагрузку, избегать стрессовых ситуаций.
  • Сдавать кровь натощак. Утром разрешается пить только чистую негазированную воду.
  • В течение суток не принимать никаких лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

Не следует сдавать кровь сразу после массажа и физиопроцедур. Анализ проводят перед инструментальными методами обследования (УЗИ, рентгенографией и пр.), а не после них.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныБиоматериалом для теста на аутоиммунные антитела к бета-2-гликопротеины является кровь из вены. Ее забор проводится утром в лабораторном центре. Определение аутоиммунных антител выполняют с помощью высокоточного метода иммуноферментного анализа (ИФА), суть которого заключается в обнаружении в исследуемой пробе иммунного комплекса «специфический антиген – аутоиммунное антитело».  

Также определение антител может быть проведено с помощью автоматизированного хемилюминисцентного иммунного анализа, который по сравнению ИФА обладает большей специфичностью и чувствительностью и при этом занимает меньше времени, что особенно актуально в отношении сложного в диагностике антифосфолипидного синдрома. 

Уточнение типа антител (Ig A, Ig G,Ig M) позволяет определить у пациентов риск развития тех или иных патологий. 


Расшифровка результата анализа


В норме должен быть негативный результат, когда титр антител классов А, М и G составляет 0-20 RU/ml (относительные единицы, отн. ед./мл). Результаты анализа интерпретирует только врач.  

Концентрация аутоиммунных антител > 20 RU/ml – является позитивным результатом, который наблюдается при первичном или вторичном антифосфолипидном синдроме. При этом у 10-30% пациентов с АФС они могут быть единственным серологическим маркером этой патологии 

Согласно общепринятым правилам лабораторными диагностическими критериями АФС считаются: 

  • Расшифровка анализа кровиналичие антител IgG и IgM к кардиолипину;
  • обнаружение антител IgG, IgM к бета-2-гликопротеину 1; 
  • выявление волчаночного антикоагулянта. 

Если хотя бы один вид иммуноглобулинов из вышеперечисленных будет обнаружен дважды с перерывом в 12 недель на фоне соответствующей клинической картины, это позволяет поставить окончательный диагноз «антифосфолипидный синдром». 

Кроме того, антифосфолипидные антитела обнаруживаются при аутоиммунных патологиях, инфекциях и онкологических процессах. Также их уровень изменяется в результате приема некоторых лекарственных препаратов и отсутствии предварительной подготовки к анализу.