Антитела к бета-ХГЧ (IgM, IgG)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела: АТ к бета-ХГЧ


Прием у врача, планирование беременности. Анализ на антитела к бета-ХГЧ.
Анализ крови на аутоиммунные антитела к бета-ХГЧ нередко находится в списке необходимых лабораторных исследований при планировании беременности.

Хорионический гонадотропный гормон человека (ХГЧ) - специальный гормон, без которого невозможно протекание беременности. Количественный состав хорионического гонадотропина варьирует в зависимости от срока беременности. Начинает вырабатываться сразу после оплодотворения, к концу первого триместра беременности уровень гормона в крови нарастает, затем постепенно идет на снижение.

ХГЧ могут продуцировать некоторые виды злокачественных опухолей, поэтому обнаружение хорионического гонадотропина у мужчин и женщин, не находящихся в интересном положении, свидетельствует о наличии в организме опухолевого процесса.

ХГЧ состоит из двух частей - альфы и бета. Нас интересует бета-фракция гормона, так как по своему составу она уникальна, что отличает ее от других женских гормонов. Антитела, вырабатываемые к бета-ХГЧ, оказывают разрушительное действие на клетки эмбриона, вызывая его гибель и прекращение беременности. Процесс носит аутоиммунный характер, причины возникновения таких реакций до конца не изучены.

В каких случаях назначается анализ?


Исследование на антитела к бета-ХГЧ необходимо проводить в следующих группах:
  • У пациенток с отягощенным акушерским анамнезом: выкидыши, замершая беременность, внутриутробная гибель плода, привычное невынашивание, внематочная беременность, бесплодие.
  • У позднородящих женщин. В эту группу входят женщины, чьи первые роды планируются на возраст после 35 лет.
  • Для исключения патологий развития плода в первые 12 недель беременности.
  • У женщин, перенесших неудачные попытки ЭКО.
  • У пациентов с онкологическим заболеванием, для диагностики развития или прогрессирования опухолевого процесса.

Подготовка к анализу и сама процедура


Забор крови из веныОсобой подготовки к анализу не требуется. Важно прийти на процедуру натощак. Сама процедура представляет собой забор крови из локтевой вены. Неприятно, но вполне терпимо.

Исследование проводят с помощью иммуноферментного анализа, выявляя антитела класса Ig G и Ig M. Первые показывают давность иммунного процесса (хронической сенсибилизации), а вторые развитие иммунного процесса в ближайшие четыре недели.

Оцениваем результаты анализа


Нормальными являются следующие показатели уровня антител:
  • АТ к бета-ХГЧ (Ig M) - 0-30 ед/мл
  • АТ к бета-ХГЧ (Ig G) - 0-25 ед/мл
У беременных женщин повышенная концентрация ХГЧ свидетельствует о:
  • многоплодной беременности;
  • гестозе;
  • токсикозе;
  • сахарном диабете;
  • отклонениях в развитии плода.
Повышение количества антител к бета-ХГЧ грозит прерыванием беременности. Чтобы не лишиться женского счастья, необходимо следить за данными показателями крови.

Сохранить беременность и выносить ребенка при высоких показателях антител к ХГЧ вполне реально. Квалифицированный врач оценит состояние иммунного статуса и назначит адекватное лечение, направленное на снижение титра антител к хорионическому гонадотропину.


Диагностическая ценность иммунологического исследования АТ к β-ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека играет важную роль в женском организме в период вынашивания малыша, стимулируя:

  • Анализ крови на антитела к бета-ХГЧпроцесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку маточной полости и невозможность отторжения развивающегося эмбриона;
  • рост желтого тела – временной железы внутренней секреции, которая вырабатывает необходимые для нормального развития плода гормоны прогестерон и эстрадиол;
  • выработку в тестикулах зародыша мужского пола андрогена (основного полового гормона) – тестостерона, необходимого для формирования половых признаков.

Бета-субъединицу хорионического гонадотропина человека, характеризующуюся уникальной структурой, используют в качестве биохимического маркера в онкологии (для клинического разграничения трофобластных и тестикулярных опухолевидных образований) и в пренатальной диагностике – для оценивания риска возникновения трисомий 21 и 18 (синдромов Дауна и Эдвардса, считающимися наиболее частыми хромосомными патологиями).

В некоторых ситуациях к этому особому гликопротеиновому гормону, синтез которого происходит в зародышевом листке, иммунная система производит специфические белки – антитела изотипа М и G, которые способны повреждать клетки эмбриона и не дают возможности молекулам ХГЧ связаться с рецепторами желтого тела. IgG и IgM принимают это биологически активное вещество за чужеродный антиген, блокируют его активность и провоцируют уменьшение секреции гормонов фето-плацентарного комплекса – прогестерона, лактогена и эстрадиола. Эти явления способствуют повышению иммунной активности материнского организма и отторжению плода, принятого им за гомо-трансплантат.

Своевременно обнаружение ауто-антител к ХГЧ предоставляет возможность применить специальные терапевтические мероприятия, позволяющие полностью устранить либо свести к минимуму нежелательные последствия иммунного ответа матери. Понятия недостаточной концентрации АТ к ХГЧ не существует. Обнаружение антител IgG требует проведения повторного анализа спустя 14-21 день – именно рост количества данного изотипа белков имеет диагностическое значение при ведении гестационного периода и протокола ЭКО. Снижение параметров теста имеет диагностическое значение при мониторинге эффективности процедуры искусственного прерывания беременности – если она проведена успешно, через некоторое время количество анти-ХГЧ уменьшается.

Обзор патологий, при которых в крови появляются АТ к β-ХГЧ

Хорионический гонадотропин вырабатывает плодное яйцо (в I триместре гестационного периода), в более поздних сроках – плацента. Нормальное течение беременности обеспечивает блокировку материнского иммунного ответа, определенные обстоятельства препятствуют этому явлению, иммунная система женщины активируется и начинает воздействовать на секретируемые плацентой гормоны. Это явление представляет угрозу для растущего в утробе матери плода и становится причиной возникновения:

  • самопроизвольного выкидыша – рождения незрелого и неспособного к жизни плода;
  • Угроза выкидышадиссеминированной внутрисосудистой гемокоагуляции – расстройства гемостаза, ассоциированного с дефицитом либо гипер-стимуляцией резервов системы свертывания крови, которое приводит к микроциркуляторным, тромботическим и геморрагическим нарушениям, протекающим с появлением чрезмерной кровоточивости, петехиально-гематомных высыпаний, дисфункции внутренних органов, гипотонии, острой дыхательной и почечной недостаточности;
  • замедления развития плода – отставания в фето-метрических показателях (росте, весе, окружностях головы, грудной клетки и живота) от нормативных параметров, характерных для конкретного срока гестации;
  • врожденных аномалий плода, которые могут привести к инвалидности ребенка либо его гибели;
  • множественных тромбозов, вызывающих отслойку плаценты – повреждение этого органа, препятствующего проникновению токсичных продуктов в циркулирующую кровь плода, вызывает его внутриутробную гибель;
  • бесплодия – нарушения овуляции и созревания яйцеклетки.

Помимо перечисленных патологических состояний, образование антител наблюдается при стимуляции овуляции – процедуре, которую проводят перед экстракорпоральным оплодотворением с использованием ХГЧ (и в этой ситуации иммунная система женского организма воспринимает гормон как инородное вещество).

Важные знать, что при интерпретации итоговых данных теста требуется комплексный подход – сопоставление клинической симптоматики патологического процесса с полученными результатами и данными других инструментальных и лабораторных исследований.