Антитела к глутаматдекарбоксилазе

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела: АТ к глутаматдекарбоксилазе (GAD)



Анализ на антитела к глутаматдекарбоксилазеЭндокринная деятельность одного их самых важных органов пищеварения - поджелудочной железы представлена «островковым аппаратом» («островки Ларгенганса»), состоящим из α- (вырабатывают глюкагон), β- (синтезируют инсулин), и d-клеток (место образования соматостатина).При инсулинозависимом сахарном диабете (I тип) происходит разрушение структуры β-клеток аппарата и образование в организме аутоиммунных антител к клеточному белковому ферменту - глютаминокислой декарбоксилазе (GAD). В результате этого нарушается процесс синтеза инсулина, который может привести к полному прекращению его выработки. Появление в организме антител к глутаматдекарбоксилазе может произойти за 5-6 лет до проявления признаков диабета.

Исследование наличия аутоиммунных антител (АТ к GAD) - необходимо для ранней диагностики сахарного диабета (СД) I типа, оценке риска его возникновения при наличии генетической предрасположенности, отсутствии клинических симптомов и лабораторных признаков.

Показания для проведения анализа


Анализ назначается специалистами-эндокринологами для:
  • оценивания риска развития инсулинозависимого диабета у пациентов, имеющих сахарный диабет II типа;
  • оценки рисков возникновения диабета у женщин в период вынашивания малыша;
  • диагностирования гипергликемического состояния у детей;
  • назначения инсулинотерапии;
  • обследования здоровых потенциальных доноров «островкового аппарата» и почки.
Скрининг также рекомендуется пройти родственникам пациента с сахарным диабетом I типа для выявления предрасположенности к заболеванию.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныАнализ проводят из венозной крови, отбор проводится в утреннее время. Накануне исследования пациенту желательно:
  1. Отказаться от спортивных занятий в спортзале.
  2. Ужинать не позже 20 часов.
  3. Утром не завтракать и не курить.
Используют самый распространенный вид иммунологического метода исследования - иммуноферментный анализ (ИФА). В его основе лежит принцип выявления системой тестов образовавшихся иммунных соединений аутоантиген - аутоантитело, связанных с помощью специфических ферментов.

Интерпретация полученных результатов


Нормой считают показатели: от 0 до 4,9 МЕ/мл.

Увеличение показателя характерно для:
  • Сахарного диабета I типа или повышенного риска его появления;
  • Тиреотоксикоза;
  • болезни Грейвса;
  • аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото);
  • Гипотиреоза;
  • злокачественного течения анемии;
  • пигментной аномалии - Витилиго;
  • адренокортикальной недостаточности (болезнь Аддисона).
Появление аутоиммунных антител может быть при болезни Вольтмана-Мерша (синдром «скованности») - аутоиммунном поражении мышечной системы и различных ревматоидных патологиях.

Определение наличия АТ к GAD позволяет провести специфическую терапию еще до клинического проявления заболевания, это поможет сохранить рабочую массу «островковых» β-клеток и предотвратить развитие серьезной патологии.


Диагностическое значение иммунологического теста Anti-GAD

Диагностическое значение иммунологического тестаГлутаматдекарбоксилаза представляет собой энзим, присутствующий в нейронах и β-клетках островкового аппарата поджелудочной железы и принимающий участие в синтезе тормозного медиатора нервной системы – гамма-аминомасляной кислоты. В некоторых ситуациях иммунная система, играющая ключевую роль в защите человеческого организма от разнообразных чужеродных антигенов посредством производства антител, начинает продуцировать эти специфические белки, атакующие эндокринные клетки поджелудочной железы и провоцирующие их разрушение. Наряду с этим явлением вырабатываются не принимающие участие в поражении данного органа антитела, однако отражающие наличие его аутоиммунного воспаления. Маркером такого патологического процесса являются антитела к глутаматдекарбоксилазе – их наличие обнаруживается у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (почти в 90% случаев). Обнаружение АТ-GAD наблюдается еще задолго до появления клинической симптоматики эндокринной патологии и позволяет практикующим специалистам использовать данный тест для раннего диагностирования и оценивания риска ее возникновения.

Развитие сахарного диабета (СД) ассоциировано со снижением секреции инсулина, обусловленного деструкцией клеток Лангреганса либо нарушением доставки гормона внутрь тканей – это приводит к повышению в крови количества глюкозы, нарушению обменных процессов и повреждению множества органов. Пациенты с СД чувствуют постоянную жажду и голод, у них наблюдается изменение массы тела и учащение опорожнения мочевого пузыря (даже в ночное время). Длительная гипергликемия провоцирует повреждение нервов и кровеносных сосудов, что становится причиной нежелательных осложнений заболевания – нарушения остроты зрения, изменения чувствительности кожных покровов, сердечной и почечной недостаточности.

Сахарный диабет разделяют на 2 типа – по разным механизмам генеза. I тип (инсулинозависимый) характеризуется дефицитом инсулина, связанного с разрушением клеток поджелудочной железы в результате возникшего в них аутоиммунного воспаления. В этом случае в крови пациентов присутствуют специфические антитела к основному антигену β-клеток, свидетельствующему об аутоиммунном повреждении поджелудочной железы. При наличии в организме пациента, страдающего инсулиннезависимым СД – II типа, появляется риск перехода патологии в инсулинозависимый тип. 

Однако важно знать, что АТ-GAD могут обнаруживаться у практически здоровых людей (приблизительно у 2%) и лиц с другими аутоиммунными и неврологическими патологиями:

  • Ювенильный ревматоидный артритювенильным ревматоидным артритом – прогрессирующим деструктивным воспалением суставов, возникающим до 16-ти летнего возраста и сочетающимся с поражением лимфатических узлов, сердечной мышцы, селезенки, печени, легких, кожных покровов и почек;
  • синдромом Шегрена – хронической соединительнотканной патологией, при которой поражаются железы внешней секреции (главным образом слезные и слюнные);
  • глютеновой энтеропатией – хроническим расстройством пищеварения, обусловленного непереносимостью глютена;
  • олигоартритом – хроническим эрозивным синовитом невыясненного происхождения и системным поражением тканей и функций внутренних органов;
  • системной красной волчанкой – соединительнотканной патологией, при которой повреждаются сосуды микроциркуляторного русла и практически все ткани организма;
  • аутоиммунным тиреоидитом Хашимото – хроническим воспалительным процессом, который протекает в щитовидной железе, вызывая лимфоидную инфильтрацию и постепенную деструкцию ее ткани, приводящую к развитию гипотиреоза (недостаточной функциональной деятельности органа);
  • мозжечковой атаксией – нарушением координации и моторики, обусловленным патологией части экстрапирамидной системы головного мозга (мозжечка) и проявляющимся расстройством походки, несоразмерностью и асинергией движений;
  • синдромом ригидного (скованного) человека – спорадическим заболеванием неустановленного генеза, которое проявляется постоянным тоническим напряжением мышц и болезненными, ограничивающими подвижность пациента спазмами. 

Лабораторное исследование Anti-GAD также имеет важное значение при обследовании беременных женщин с гестационным диабетом (патологическим состоянием, характеризующимся гипергликемией, которая была выявлена в период вынашивания ребенка и не соответствует критериям «манифестного» СД) – это необходимо для оценивания вероятности ухудшения течения заболевания. К тому же, иммунологический скрининг широко применяют практикующие педиатры-диабетологи – для выбора рациональной тактики терапевтических мероприятий детям с сахарным диабетом.