Антитела к тиреоглобулину

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies)



Аутоиммунные антитела к тиреоглобулинуОдним из самых важных органов внутренней секреции человеческого организма является щитовидная железа, состоящая из фолликулов (скоплений шаровидных однослойных образований). Тиреоглобулин (ТГ) - йодированный белок, входит в состав фолликул щитовидной железы, предшественник гормонов щитовидки (Т3 и Т4). При их синтезе часть коллоида выделяется из фолликулов и попадает в кровяное русло.

Наука до сих пор не может выяснить причину, по которой молекулы тиреоглобулина организм воспринимает как инородный элемент (аутоиммунный антиген) и начинает вырабатывать к нему специфические антитела. В результате этого нарушается выработка гормонов железы и происходит ее воспаление.

Анализ концентрации антител к тиреоглобулину (АТ к ТГ) необходимо для контроля функции щитовидной железы и диагностирования ее различных заболеваний:
  • хронического аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото);
  • Базедовой болезни;
  • гипотиреоза.

Показания для проведения данного анализа


Исследование назначают специалисты - эндокринологи пациентам:
  • имеющим аутоиммунные заболевания и проживающим в йод-дефицитных регионах;
  • при симптомах заболеваний щитовидки - изменений ее размера, потере веса, быстрой утомляемости, тахикардии;
  • с онкологической патологией щитовидной железы, перенесшим оперативное вмешательство - для исключения рецидива и метастаз.
Анализ также назначают детям, рожденных от мам с высоким содержанием АТ к ТГ - их относят к группе риска.

Методика проведения анализа


Исследование проводят из венозной крови пациента, специальная подготовка к сдаче анализа не нужна, отбор проводят в утреннее время. Накануне желательно исключить физическое и моральное перенапряжение, не завтракать и не курить в течение часа.

Исследование проводят иммунохемилюминесцентным анализом (ИХЛА). Эта методика является самой распространенной разновидностью иммунно-анализов и отличается высокой чувствительностью, ее суть заключается в реакции антиген - антитело и тестирования образовавшихся иммунных соединений.

Интерпретация результатов анализа


Нормальный показатель АТ к ТГ: от 0 до 99 МЕ/мл.

Повышение показателя характерно для:
  • Интерпретация результатов анализааутоиммунного гранулематозного тиреоидита (болезни Кревена);
  • онкологической патологии щитовидной железы;
  • диффузного токсического зоба (Базедовой болезни);
  • идиопатической (без установленной причины) микседемы;
  • пернициозной и гемолитической анемии;
  • нетоксического узлового зоба;
  • сахарного диабета I типа;
  • некоторых хромосомных и аутоиммунных патологиях - синдром Дауна, болезнь Тернера.
Количество выявленных антител не свидетельствует о степени заболевания. Прием оральных контрацептивов способен повысить концентрацию антител к ТГ. При воспалительных заболеваниях в организме происходит выработка лимфоцитов, что приведет к отсутствию связанных комплексов аутоиммунное антитело - антиген.

Важно помнить - любой признак, отрицательно влияющий на Ваше здоровье, является сигналом для обращения к помощи квалифицированных специалистов для обследования и постановке корректного диагноза.


Диагностическая значимость исследования Anti-thyroglobulin Autoantibodies (ATG)

Причины, по которым предшественник тиреодных гормонов (Т3 и Т4) – тиреоглобулин, становится аутоиммунным антигеном и «виновником» неадекватной реакции иммунной системы, протекающей с выработкой специфических антител, до настоящего времени неизвестны. Это явление провоцирует развитие в щитовидной железе воспалительного процесса, нарушающего нормальное производство гормонов и вызывающего гипо- либо гиперфункцию органа. 

Наличие ауто-антител к тиреоглобулину обнаруживается у пациентов с тиреоидитом Хашимото и гипотиреозом (почти в 70% случаев), диффузным токсическим зобом и идиопатической микседемой (в 40%) и другими аутоиммунными заболеваниями (в 20%):

  • Мегалобластная анемиямегалобластной анемией – патологическим состоянием, заключающимся в нарушении процессов деления клеток за счет снижения выработки нуклеиновых кислот;
  • целиакией – врожденной патологией, ассоциированной с непереносимостью глютена (белка некоторых злаков – ячменя, пшеницы, ржи);
  • склеродермией – соединительнотканной патологией, сопровождающейся поражением кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, сосудистой системы и внутренних органов;
  • васкулитом – воспалением стенок сосудов разного калибра (капилляров, вен, артериол, венул, артерий), приводящим к нарушению нормального кровоснабжения органов;
  • полимиозитом – системным воспалительным поражением поперечнополосатых мышц, сопровождающимся их прогрессирующей слабостью и атрофией;
  • инсулинозависимым сахарным диабетом – эндокринной патологией, проявляющейся хронической гипергликемией;
  • системной красной волчанкой – тяжелым патологическим процессом, в который вовлекаются все органы и системы;
  • болезнью Шегрена – поражением слезных и слюнных желез;
  • миастенией – повреждением нервно-мышечной передачи, приводящей к патологической слабости и утомляемости произвольной мускулатуры;     
  • ревматоидным артритом – воспалением суставов и системным поражением внутренних органов.

Увеличение уровня содержания в крови ауто-антител встречается и у практически здоровых людей, чаще всего – у женщин преклонного возраста. 

Антитела к тиреоглобулину обладают способностью взаимодействовать с компонентами глазных мышц, конъюнктивы и гидролитическим энзимом ацетил-холинэстеразой – участником передачи нервных импульсов. Аутоиммунная реакция может стать причиной тиреоидной офтальмо-патии, при которой наблюдается изменение тканей глазницы. 

Лабораторный тест ATG имеет важное клиническое значение при:

  • диагностировании и клиническом разграничении диффузного токсического зоба (или болезни Грейвса) и возникшего вследствие аутоиммунного тиреоидита гипотиреоза;
  • установлении принадлежности к группе риска по развитию патологий щитовидной железы ребенка, рожденного от матери с заболеваниями иммунной и эндокринной систем – анализ проводят в I триместре беременности и незадолго до родо-разрешения, что позволит спрогнозировать вероятность поражения щитовидной железы младенца;
  • мониторинге состояния пациента после проведенного оперативного вмешательства по поводу злокачественного поражения щитовидной железы – для исключения метастазирования опухолевидного образования и вероятности возникновения рецидива.

Какие факторы могут повлиять на результат исследования?

Консультация и прием врачаДля получения достоверных итоговых данных иммунологического анализа пациент должен ответственно отнестись к подготовке к процедуре взятия биологического материала и быть честным с лечащим врачом. К примеру – в том случае, если пациентка скроет тот факт, что она принимает оральные контрацептивы, это приведет к получению ложноположительного результата. На его корректность также могут повлиять изменения структуры тканей щитовидной железы. 

Отсутствие в крови пациента ауто-антител к тиреоглобулину может быть обусловлено происходящими в его организме другими патологическими процессами, течение которых сопровождается:

  1. Выработкой специфических белков к другим антигенам.
  2. Появлением циркулирующих иммунных комплексов «антитело-тиреоглобулин».
  3. Ограничением функциональной деятельности главных клеток иммунной системы – лимфоцитов, которые обеспечивают внутреннюю защиту человеческого организма.

Учитывая перечисленные факторы, практикующие специалисты во время интерпретации исследования всегда учитывают результаты комплексного обследования – точно диагностировать недуг на основании только одного теста невозможно! К тому же, данные о количестве антител не предоставляют полной информации о стадии патологического процесса и степени тяжести его течения.