Антитела к тканевой трансглутаминазе

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела IgA и IgG к трансглутаменазе


Анализ крови на аутоиммунные антителаАнализ на аутоиммунные антитела IgA и IgG к трансглутаминазе – лабораторный тест, используемый в гастроэнтерологии и педиатрии для ранней диагностики, скрининга и мониторинга течения целиакии (глютеновой энтеропатии). Его рекомендуется проводить одновременно с клиническим анализом крови и комплексным исследованием на антитела к эндомизию, ретикулину, глиадину, а также с анализом на витамины. Кроме того, его выполняют для контроля соблюдения правил безглютенового питания.

Антитела к тканевой трансглутаминазе – это иммуноглобулины IgA и IgG. Они являются специфическими серологическими маркерами целиакии.

Трансглутаминазой называется фермент, основным свойством которого является ускорение образования связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином (основными аминокислотами). Ее содержат многие ткани человеческого организма, в том числе эпителиальный и подслизистый слои пищеварительного тракта (а именно – тонкий кишечник), клетки печени, эндотелий кровеносных сосудов, эритроциты. Она считается главным эндомизиальным аутоантигеном при целиакии. 

Источником тканевой трансглутаминазы является поступающий с пищей глиадин (основной белковый компонент, содержащийся в злаковых), который входит в состав глютена. Неспособность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию белка злаковых культур приводит к образованию глиадиновых пептидов. Тканевая трансглутаминаза дезамидирует их, в результате чего образуются отрицательно заряженные пептиды, которые презентуются иммунной системе. Развивается иммунный ответ, направленный не только против глиадина и его пептидов, но и против тканевой трансглутаминазы и ряда белков соединительной ткани, входящих в состав эндомизия и ретикулина. 

У некоторых людей употребление глютена (клейковины – белка, содержащегося в злаках – ячмене, пшенице, ржи) и преобразование глиадина вызывают хроническое воспаление тонкого кишечника, приводящее к атрофии ворсинок слизистого слоя, что ведет к уплощению кишечного эпителия и нарушению всасывания питательных веществ. Это хроническое патологическое состояние носит название глютеновой энтеропатии (или целиакии) и считается наследственным аутоиммунным заболеванием. Чаще всего оно проявляется в детском возрасте (в период с 6 месяцев до 2-х лет), а также между 20-40 годами жизни, причем женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. 

Пациенты, страдающие глютеновой непереносимостью, при отсутствии безглютеновой диеты и адекватного лечения, жалуются на: 

  • плохое самочувствие;
  • диарею;
  • анемию;
  • хроническую усталость;
  • нарушения психики. 

Нередко заболевание протекает в бессимптомной форме или сопровождается лишь явлениями мальабсорбции – хронического расстройства процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Это проявляется поносом, болями в животе, похуданием и нарушениями электролитного обмена. 

Если пациент придерживается безглютеновой диеты, его состояние нормализуется и наступает стойкая ремиссия. Однако строго соблюдать такие правила питания ему приходится всю жизнь, поскольку малейшее нарушение способно вызвать рецидив патологии. 

Целиакия способна спровоцировать развитие Т-клеточной лимфомы кишечника. Поэтому все лица, страдающие глютеновой энтеропатией, включены в группу риска и должны ежегодно проходить скрининговое обследование.

Для раннего диагностирования целиакии наиболее высокоспецифичным и точным методом считается серологическое исследование крови, позволяющие определить наличие в циркулирующей крови аутоиммунных антител IgG и IgA к тканевой трансглутаминазе.

Когда назначают анализ


Терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, дерматологи, аллергологи рекомендуют проведение иммунологического исследования в рамках скрининга населения с целью диагностики и оценки терапии целиакии. В частности, анализ проводят в следующих ситуациях:

 
1. 
Дифференциальная диагностика различных энтеропатий, в данном случае целиакии с другими патологиями, схожими по клиническим проявлениям при наличии у пациента характерных симптомов патологии:

  • Когда назначают анализ на аутоиммунные антитела IgA и IgG к трансглутаминазерасстройств функций пищеварения;
  • задержки развития у детей;
  • болей в животе;
  • анемии;
  • атопического дерматита;
  • изъязвлений в ротовой полости;
  • нарушения зрения;
  • повышенной кровоточивости;
  • снижения минеральной плотности костей;
  • нарушений нервной системы.
2. Скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов группы риска при наличии:
  • генетической предрасположенности к заболеванию;
  • сахарного диабета I типа;
  • аутоиммунного тиреоидита Хашимото;
  • тотальной и очаговой алопеции (облысения);
  • синдрома Дауна.
3. Оценки приверженности пациента к безглютеновому питанию и активности патологического процесса.

Данный анализ проводят всем пациентам, страдающим синдромом Дауна, поскольку среди них часто встречается глютеновая энтеропатия. При этом особое внимание уделяется показателям антител класса IgA.

Правила подготовки к сдаче анализа

Накануне процедуры пациенту необходимо:

  • исключить употребление газированных и спиртных напитков;
  • ограничить курение, пищевую нагрузку (жирное, острое, жареное), физическую активность и стрессы;
  • сдавать кровь на голодный желудок (минимальный период голодания – 4 часа, но в идеале он должен составлять 8-12 часов), утром разрешается только пить только чистую воду без газа.

Исследование проводят до назначения безглютеновой диеты. Более того, для диагностической чувствительности пациентам рекомендуется продолжать употреблять продукты, содержащие глютен (желательно в течение 2-3 недель до анализа).


Методика проведения анализа


Биологическим материалом для серологического исследования антител является кровь из вены. Забор производят в медицинском центре утром.

Для выполнения исследования используют методику иммуноферментного анализа, основанного на специфической иммунной реакции «антиген-антитело».

Расшифровка результата анализа


Расшифровка результата анализаРезультаты анализа расшифровывает только врач. При этом он обязательно учитывает анамнез, клинические проявления и данные инструментального обследования пациента.

В норме аутоиммунные антитела к трансглутаменазе как IgA, так и IgG не превышают уровень 9,9 Ед/мл, что считается отрицательным результатом.

Повышение титра аутоантител свыше 10,0 Ед/мл является положительным результатом и указывает на наличие у пациента целиакии. Глютеновой энтеропатии без аутоантител не бывает.

Концентрация антител IgG показывает активность патологического процесса. При соблюдении безглютеновой диеты этот показатель может снижаться, и анализ показывает отрицательный результат.

Повышение показателей IgA может свидетельствовать о герпетиформном дерматите Дюринга.

Положительные результаты теста являются прямым показанием для проведения биопсии тонкой кишки, что позволит поставить окончательный диагноз.

При селективном (избирательном) дефиците иммуноглобулина IgA (первичном иммунодефицитном состоянии, характеризующимся недостатком синтеза или ускоренным разрушением иммуноглобулина данного класса) определение этих антител при подозрении на целиакию не проводят. В таком случае необходимо выполнить тест на иммуноглобулины IgG.

Что может повлиять на результаты:

  • У детей в возрасте до 3-х лет часто бывают ложноотрицательные результаты.
  • Показатели анти-tTG IgA и IgG у одного и того же пациента могут колебаться, поэтому необходимо периодически проводить повторные тесты.
  • Безглютеновая диета может привести к получению ложноотрицательных результатов, из-за чего анализ следует делать до ее назначения.
  • Погрешности в подготовке к сдаче анализа, неправильное хранение и транспортировка биологического материала способны исказить показатели.


Диагностическая значимость исследования аутоиммунных антител к трансглутаменазе 

Лабораторный метод, позволяющий выявить наличие в крови пациента специфических белков-иммуноглобулинов к тканевому ферменту, является диагностическим маркером целиакии (или глютеновой болезни) – врожденной патологии, которая проявляется в неспособности человеческого организма расщеплять глютен (белок, содержащийся в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсе, ржи). Это явление приводит к развитию воспалительного процесса в слизистых покровах тонкого кишечника, повреждению и уплощению эпителиального слоя. В большинстве случаев заболевание проявляется в раннем детском возрасте – у маленьких пациентов наблюдаются:

  • Колики в животечастые срыгивания;
  • рвота;
  • колики в животе;
  • отставание в наборе массы тела;
  • кал пенистой консистенции;
  • рахит;
  • задержка появления молочных зубов;
  • ослабление иммунной защиты.

В пубертатном периоде отмечается высокий риск развития поликистоза у девочек и половой дисфункции у мальчиков. Взрослые пациенты жалуются на чередование поносов и запоров, анемию, наличие в каловых массах примеси крови, гипотонию, метеоризм, потерю веса, кариес, гепатоспленомегалию, сухость кожи. Отсутствие своевременных лечебных мероприятий приводит к ухудшению самочувствия, нарушению функциональной деятельности пищеварительного тракта, хронической диарее, анемии, снижению работоспособности, психическим расстройствам. Соблюдение безглютеновой диеты способствует полной ремиссии патологии, специального питания следует придерживаться на протяжении всей жизни – попадание в желудочно-кишечный тракт белка клейковины злаков приводит к рецидиву заболевания. Глютеновая энтеропатия характеризуется иммунологическими нарушениями, которые развиваются при поступлении в организм человека белка глютена, и часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – миастенией, болезнью Грейвса, сахарным диабетом I типа и пр. Целиакия возникает вследствие генетических причин, ассоциированных с определенными полиморфизмами аллелей. Поэтому при обнаружении у пациента глютеновой энтеропатии следует обследовать членов его семьи.

Антигенная мишень для аутоантител представлена трансглутаминазой, которая присутствует в эритроцитах (красных кровяных тельцах), гепатоцитах, клетках эндотелиального, эпителиального и подслизистого слоев кишечника. Функция тканевого фермента заключается в катализации образования связей между молекулами белков, наиболее распространенным субстратом служит пищевой глиадин – основной компонент глютена (гликопротеин, получаемый из пшеницы). Воздействие тканевой трансглутаминазы способствует возникновению у него иммуногенных свойств, провоцирующих развитие в слизистых покровах тонкой кишки воспалительного процесса, который сопровождается нарушением всасывания полезных веществ и атрофическими изменениями кишечника. Однако, в сравнении с определением антител к глиадину, анти-tTG отличаются наибольшей чувствительностью и специфичностью – это позволяет считать их наиболее достоверным методом подтверждения либо исключения глютеновой энтеропатии.

ЦелиакияСоединительная ткань, которая окружает клетки гладкой мускулатуры, носит название эндомизий. Попадание глютена в организм человека с целиакией провоцирует развитие в кишечнике иммунно-опосредованного воспалительного процесса, сопровождающегося производством специфических антител к структурам внеклеточного матрикса – ретикулярным волокнам (состоящим из нерастворимого фибриллярного белка) и эндомизию. Тканевая трансглутаминаза является основным антигеном ауто-антител. Иммуноглобулины, действующие против данного фермента, относятся к изотипам А или G. Исследование IgG имеет наибольшее значение для диагностирования целиакии у пациентов, страдающих селективным дефицитом IgА – самым распространенным вариантом врожденного иммунодефицита, протекающим с витилиго, ревматоидным артритом, атопическим дерматитом и инфекциями верхних дыхательных путей. Часто у этих пациентов выявляется глютеновая энторопатия, при чем для ее скрининга определение специфических белков класса А не имеет клинического значения – результат теста будет отрицательным. Именно поэтому основным методом диагностики глютеновой болезни считается анализ крови на анти-tTG, IgG – его уровень отражает активность патологического процесса. Соблюдение специальной диеты и проведение рациональных терапевтических мероприятий позволяет достичь ремиссии заболевания и постепенного снижения титров иммуноглобулина. Лабораторный тест для определения ауто-антител G к тканевой трансглутаменазе используют для мониторинга хода лечения целиакии.