LE-клетки (кровь с ЭДТА)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аутоиммунные антитела: LE-клетки (кровь с ЭДТА)



LE-клеткиАнализ, направленный на выявление в крови так называемых LE-клеток, иначе клеток системной красной волчанки (СКВ), волчаночных клеток, является одним из тестов лабораторной диагностики данного заболевания.

LE-клетки являются морфологическими маркерами системного аутоиммунного заболевания, СКВ. Представляют собой нейрофильные лейкоциты со специфической морфологией, выражающейся в наличии фагоцитированных фрагментов ядер клеток в виде бесструктурного гомогенного образования и ядра собственно нейрофила, смещенного к периферии и имеющего очертания полумесяца.

Формирование подобных клеточных структур является результатом иммунологических событий, характерных для системной красной волчанке, происходит в присутствии в плазме крови особой фракции иммуноглобулинов, LE-фактора, обладающей антинуклеарной активностью.

Факт обнаружения волчаночных клеток в крови свидетельствует о наличии в плазме антинуклеарных антител, что, в свою очередь, является показателем аутоиммунного характера заболевания.

LE-клетки выявляются в 40-90% случаев СКВ и существенно реже (не более 10%) при иных заболеваниях аутоиммунной природы, как в крови, так и в плевральных, перикардиальных, перитонеальных выпотах, в спинномозговой жидкости.

Характерно появление волчаночных клеток в крови пациентов на ранних стадиях заболевания, а также в период, когда имеет место обострение, число их зависит от степени выраженности заболевания.

Прием лекарственных препаратов может приводить к снижению числа выявляемых в плазме крови LE-клеток вплоть до полного их исчезновения.

Показания для прохождения анализа


Анализ по выявлению в крови LE-клеток предназначен:
  1. для лабораторной диагностики системной красной волчанки;
  2. для оценки эффективности выбранного курса лечения.

Методика проведения анализа

Правила сдачи кровиСуть анализа заключается в выявлении волчаночных клеток в мазке крови пациента с помощью микроскопического исследования.

В качестве материала для исследования используют венозную кровь, взятую у пациента утром на голодный желудок и помещенную в пробирку с ЭДТА в качестве антикоагулянта, до начала курса лекарственной терапии.

Проводится данный анализ с использованием метода Цинкхома-Конли, модифицированном Е.Н.Новоселовой. Методика включает помещение свежезабранной крови пациента в пробирку с антикоагулянтом ЭДТА. В результате целого ряда манипуляций, включающих инкубацию клеток крови, механическое воздействие на них, способствующее образованию LE-клеток, центрифугирование, происходит выделение лейкоцитарной массы, из которой получают препараты. Они подвергают фиксации и окрашиванию гематологическими красителями. Метод достаточно трудоемкий, имеет определенный порог чувствительности, специфичности, воспроизводимости.

Результаты исследования и их интерпретация


Отсутствие на препаратах крови LE-клеток соответствует норме.

Выявление волчаночных клеток свидетельствует о наличии заболеваний аутоиммунной природы:
  • системная красная волчанка - от единичных клеток, умеренного их количества, большого количества в зависимости от степени заболевания;
  • системная склеродермия, смешанные заболевания соединительной ткани, хронический гепатит в активной стадии, дерматомиозит, ревматоидный артрит - в небольших количествах, непостоянно.
Исследование на факт присутствия или отсутствия в крови клеток LE - один из диагностических анализов на системную красную волчанку, который проводится в сочетании с другими специфическими анализами.


Особенности и преимущества теста, направленного на выявление LE-клеток

Анализ крови на LE-клеткиБелые кровяные тельца, ядра которых разрушаются под воздействием особого вида плазменного белка – LE-фактора, появляющегося в кровеносном русле при аутоиммунных процессах, носят название Lupus erythematosus (или LE-клеток). Их наличие свидетельствует о неадекватной иммунной реакции, ассоциированной с присутствием в организме человека имеющей антинуклеарную активность циркулирующей фаго-цитируемой субстанции – иммунного комплекса, в состав которого входят остатки ядерных компонентов (нуклеопротеидов) и иммуноглобулин изотипа G к гистоновому комплексу. Их деятельность приводит к:

  • переходу в конденсированное состояние основного структурного элемента клеточного ядра – хроматина;
  • высвобождению ядерного материала из лейкоцитов;
  • оседанию на поверхностях суставов, сосудистых стенках, тканях почек фаго-цитированных гомогенных образований.

В большинстве случаев (почти 85%) формирование LE-клеток происходит на ранних стадиях развития тяжелой аутоиммунной патологии – системной красной волчанки. Данный недуг характеризуется разнообразием клинических проявлений, основными их них считаются:

  • лихорадка;
  • эритема, возникающая на лице и имеющая вид бабочки, усиливающаяся при воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • образование на слизистой оболочке ротовой полости изъязвлений;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • алопеция (выпадение волос);
  • утренняя скованность суставов;
  • нарастание артралгии покоя;
  • дискоидные высыпания на кожных покровах грудной клетки и предплечий;
  • гипер-сенситивный пневмонит – иммунологически обусловленный воспалительный процесс, протекающий в легочной паренхиме;
  • перикардит – воспаление серозной оболочки сердечной мышцы;
  • эпилептические приступы;
  • люпус-нефрит – утолщение базальной мембраны почечных клубочков.

СКВ сопровождается изменением показателей крови – у пациента отмечается наличие гемолитической анемии, снижение численности лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и присутствие антител к двух-цепочечной ДНК и фосфолипидам, антинуклеарного фактора, действие которого направлено на компоненты ядер собственных клеток организма.

Расшифровка анализа кровиСвоевременно диагностировать системную красную волчанку довольно сложно, характерной чертой данной патологии являются иммунологические нарушения. Лабораторные исследования представляют собой часть комплексного диагностического алгоритма. Наличие LE-клеток может обнаруживаться в различных биологических жидкостях пациента – крови, красном костном мозге, ликворе, моче, скопившихся в плевральной и суставных полостях жидкостях. Тесты, позволяющие их обнаружить, используют как для диагностирования и клинического разграничения СКВ с другими заболеваниями, так и для мониторинга успешности проводимых терапевтических мероприятий – при улучшении состояния пациента наблюдается значительное уменьшение либо полное исчезновение патологических клеточных элементов.

Во избежание диагностических ошибок важно понимать, как грамотно интерпретировать итоговые данные исследования. Высокий уровень содержания LE-клеток может быть обнаружен не только при СКВ, но и при таких заболеваниях как:

  • ревматоидный артрит – хроническое воспаление суставных тканей, протекающее с деформацией костных сочленений, их отечностью и болезненностью, ограничением объема движений;
  • аутоиммунный гепатит – хронический некротически-воспалительный процесс, протекающий в печеночной ткани, его прогрессирование приводит к возникновению цирроза;
  • системная склеродермия – соединительнотканная патология, характеризующаяся поражением кожных покровов лица и дистальных отделов конечностей, кровеносных сосудов, внутренних органов (чаще всего пищевода, легких, сердца, печени); 
  • полимиозит – диффузное воспаление мышечной ткани, кожных покровов, суставов, пищеварительного тракта, сердечной мышцы, почек, легких.

Другие системные патологии (гемолитическая и пернициозная анемия, узелковый периартериит, плазмоцитома, эритродермия, милиарный туберкулез, лекарственный волчаночно-подобный синдром, острый ревматизм и острый лейкоз) сопровождаются присутствием LE-клеток в очень маленьких концентрациях, поэтому иммунологический тест на их выявление имеет лишь вспомогательное диагностическое значение. Однако, получение отрицательного результата исследования не исключает наличие у пациента какого-либо заболевания из выше перечисленного списка – волчаночные клетки могут отсутствовать на ранних стадиях патологического процесса и не выявляться при выраженной протеинурии (выделении с мочой большого количества белка).