Чувствительность микрофлоры к бактериофагам (Желчь)

(рабочие дни):
до 8 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на чувствительность к бактериофагам
Чувствительность микрофлоры к бактериофагам (желчь) – метод лабораторной диагностики, направленный на установление точного состава микрофлоры желчи, выявление концентрации бактерий и определения их чувствительности к бактериофагам, проводится с целью диагностики причин развития воспалительных процессов в желчном пузыре и печени. Исследование позволяет подобрать для лечения заведомо эффективный лекарственный препарат и избежать бессмысленного приема медикаментов.
Общее описание анализа
Желчь представляет собой желто-зеленую биологическую жидкость организма, которая вырабатывается печенью и необходима для нормального переваривания пищи и усвоения ее организмом. Желчь обеспечивает расщепление жиров, нейтрализует действие соляной кислоты, повышает активность кишечника, принимает участие в борьбе с патогенными микроорганизмами и выполняет ряд других важных функций.
В норме в составе желчи не выявляются какие-либо патогенные микроорганизмы, то есть она должна быть абсолютно стерильной. Однако в случае проникновения в нее патогенов (в большинстве случаев восходящим путем – из кишечника), происходит развитие воспалительных процессов, поражающих стенки желчного пузыря. Также проникновение микроорганизмов в желчные ходы может быть реализовано посредством гематогенного и лимфогенного пути.
Чаще всего возбудителями инфекционного процесса выступают представители семейства энтеробактерий, к числу которых относятся клебсиелла и кишечная палочка, реже воспалительные явления провоцируют протей, сальмонелла, энтеробактер. Также при проведении бактериологического исследования желчи в составе биологической жидкости могут быть обнаружены стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.
Посев желчи позволяет определить возбудителя инфекции и выяснить чувствительность обнаруженных микроорганизмов к различным бактериофагов. Поскольку препараты фагов являются специфичными к конкретной разновидности бактерий, точная идентификация патогенов имеет определяющее значение в вопросе разработки схемы лечебных мероприятий. Верно подобранные бактериофаги обеспечат положительную динамику в течение патологии уже спустя несколько дней, в то время как прием неподходящих в конкретном случае медикаментов наоборот усугубит ситуацию, позволяя заболеванию прогрессировать.
Когда назначают анализ
Исследование желчи на микрофлору назначают квалифицированные врачи разных специальностей: гастроэнтерологи, инфекционисты, хирурги. Посев, в ходе которого определяются содержащие в желчи микроорганизмы, имеет ключевое значение для выяснения причин воспалительного процесса, протекающего в желчном пузыре, желчных протоках, печени. Исследование назначается при таких заболеваниях, как:
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- холецистит;
- холангит;
- печеночный абсцесс;
- поддиафрагмальный абсцесс;
- паратиф;
- брюшной тиф, включая случаи бессимптомного бактерионосительства.
Также исследование может быть назначено при наличии у обследуемого таких патологических признаков, как: боль, ощущение тяжести в области правого подреберья (в районе печени), пожелтение кожи и склер глаз, ощущение горечи в ротовой полости.
Подготовка к анализу
Забор желчи для ее лабораторного исследования проводится в утренние часы. Прийти в медицинское учреждение нужно натощак. Вечером, накануне тестирования, рекомендуется ужинать легкоусвояемой пищей. За 2-3 дня до манипуляции необходимо исключить прием спазмалитиков, желчегонных, ферментосодержащих лекарственных препаратов и слабительных средств. Анализ выполняется до начала курсового лечения на основе антибактериальных препаратов или же не ранее 14 суток с момента окончания такого рода терапии. При несоблюдении данной рекомендации возрастает риск получения ложных значений, обусловленных губительным воздействием антибиотиков на патогенную микрофлору и, как следствие, снижением концентрации бактерий в исследуемом образце.
Методика проведения анализа
Забор биоматериала – образца желчи осуществляет опытный квалифицированный специалист. Манипуляция проводится в процедурном кабинете, при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Биологический образец получают посредством выполнения дуоденального зондирования: в ротовую полость помещается специальная трубка – зонд, после чего врач продвигает данную трубку в пищевод, а обследуемый в это время совершает глотательные движения. Специалист следит за прохождением зонда и после произведенного забора трех порций желчи (из желчного пузыря, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки) извлекает его назад.
Биологический материал незамедлительно отправляется в лабораторию, где подвергается тщательному, поэтапному изучению:
- Посев. Проба желчи равномерным слоем наносится на поверхность питательной среды, которая была помещена в чашу Петри. Наличие специальных веществ и компонентов искусственно создают оптимальные для жизнедеятельности микроорганизмов условия. Емкости переносят в термостат, где их оставляют на 5 суток. Спустя время оценивают рост культур или устанавливают отсутствие такового. В последнем случае исследование завершается, а его результат считается отрицательным.
- Микроскопирование. На специальном предметном стекле распределяют часть исследуемого биологического материала. Стекло окрашивают, что необходимо для обеспечения возможности обнаружения бактерий, и затем исследуют под микроскопом, устанавливая вид культур и распространенность.
- Фагочувствительность. В емкости с питательной средой вносят бумажные диски, заблаговременно пропитанные растворами препаратов фагов. Чувствительность микроорганизмов к медикаментам оценивается исходя из диаметров зон задержки роста бактерий – чем он меньше, тем выше резистентность, чем он больше, тем выше чувствительность.
Расшифровка анализа
Результаты исследования содержат сведения о выявленных в составе желчи микроорганизмах с указанием их титра. Выявление бактерий в количестве 105 КОЕ и выше указывает на бактериурию высокой степени. Такой показатель имеет диагностическое значение, поскольку обнаруженные микроорганизмы в таком случае выступают в качестве возбудителя инфекционного процесса. Только при высокой бактериурии проводится определение чувствительности к бактериофагам, поскольку обследуемому требуется лечение и важно правильно подобрать для этого медикаменты. Результаты данного тестирования также отражаются в итоговом заключении – приводится список задействованных препаратов фагов и напротив каждого из них указывается степень чувствительности:
- S. Так обозначаются бактериофаги, к которым патогенные микроорганизмы являются чувствительными. Это наиболее эффективные для лечения медикаменты, вследствие приема которых происходит гибель представителей патогенной микрофлоры и соответственно наступает выздоровление пациента. Именно такие фармакологические средства должны составлять основу терапии.
- I. Такое обозначение бактериофагов говорит о том, что бактерии демонстрируют умеренную чувствительность к препаратам. Их применение позволяет достичь выздоровления, однако в более продолжительный срок и при условии их назначения в дозе, которая превышает стандартную. Как правило, они являются «запасным» вариантом, на случай невозможности назначения S-бактериофагов.
- R. Так обозначаются бактериофаги, абсолютно непригодные для целей терапии. Бактерии к ним являются абсолютно резистентными, то есть устойчивыми. Жизнедеятельность патогенов, процессы их размножения при приеме таких лекарств происходят в обычном ритме.
Расшифровкой результатов исследования желчи занимается квалифицированный врач. Полученные сведения соотносятся с клиническими проявлениями, жалобами пациента, лабораторными и инструментальными данными. Только при комплексной оценке указанной информации производится постановка диагноза. При назначении лечения опираются на результаты фагочувствительности.
Обнаружение в составе желчи небольшой концентрации грибов рода Кандида, а также непатогенных нейсерий указывают о контаминации микрофлорой полости рта.