Анализ кожи и раневого отделяемого

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Бакпосев с кожи и раневого отделяемого. Определение чувствительности к антибиотикам.


Бакпосев с кожи и раневого отделяемого.

Человеческий организм представляет особой
саморегулирующуюся биологическую систему, которая защищается от агрессивной внешней среды посредством многих механизмов защиты, одной из которых являются кожные покровы человека. Неповрежденная кожа ограничивает контакт с внешней средой, а также обеспечивает избирательность проникновения веществ в организм.

Повреждение кожных покровов может привести к их инфицированию, что нарушает гомеостаз человеческого организма, и может быть чревато развитием серьёзных инфекционных заболеваний, отсутствие лечения которых может привести к сепсису.

Для корректного лечения инфекционных заболеваний, необходима идентификация возбудителя и выявление его реакции на антибиотики, это необходимо для подбора правильной этиотропной терапии.

Кожа активно контактирует с внешней средой, что делает её уязвимой для самых разнообразных бактерий, наиболее частыми возбудителями кожных инфекционных заболевания являются стафилококки, стрептококки, энтерококки, протеи и т.д.

В век антибиотиков чувствительность микрофлоры разительно меняется, что требует индивидуального подхода к конкретному микроорганизму. Для определения чувствительности к антибиотикам в современном мире используется посев с раневого отделяемого или с кожи.


Показания для проведения анализа


Показанием для проведения исследования, служат:
  • длительно незаживающие раны;
  • рецидивирующие язвы и абсцессы;
  • обширная ожоговая поверхность;
  • неподдающиеся лечению пиодермии и стрептодермии;
  • диффузные гнойные поражения кожных покровов (рожа, целлюлит, флегмона и другие заболевания);
  • диабетическая стопа;
  • трофические нарушения;
  • иммунодефицитные состояния.

Методика исследования


Анализ проводится только в процедурном кабинете. Чтобы избежать попадания другой микрофлоры, кожу вокруг дезинфицируют, процедура проводится в стерильных хирургических перчатках. При выраженном болевом синдроме проводят новокаиновую блокаду мягких тканей.

Забор производится либо стерильным ватным тампоном, либо шприцом. Материал берется из центра пораженной поверхности. Стараются захватить материал, как можно глубже, т.к. на поверхности, как правило, слущенный эпителий, некротически измененная ткань и погибшие нейтрофилы.

Затем биоматериал помещают в чашку Петри или пробирку с питательной средой и помещают в термостат, где создаются оптимальные температурные условия, около 370, как и в человеческом организме. В термостате микроорганизмы проведут несколько дней, обычно 3-5, пока не размножатся и не покроют поверхность питательной среды. Затем берут несколько чашек Петри с питательной средой (по числу исследуемых антибиотиков), и в каждую помещают возбудителя. В каждую чашку помещают исследуемый антибиотик, и опять отправляют в термостат.

Интерпретация полученных результатов


После нескольких дней в термостате, чашки Петри открывают и по ним оценивают рост возбудителя.

В случаях, когда микроорганизм покрыл всю питательную среду, говорят о нечувствительности данного антибиотика к конкретному микроорганизму.

Если рост отсутствует, то микроорганизм чувствителен к антибиотику.

При незначительном росте бактериальной флоры говорят о малой чувствительности к антибиотику.

Пациенту выдают результаты, где напротив каждого антибиотика ставится знак плюс или минус. С этим документом больной обращается к своему врачу, который по результатам анализа определяет препарат, который необходим для лечения.