Бактериология: посев спинномозговой жидкости

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Бакпосев спинномозговой жидкости и чувствительность к антибиотикам


Бакпосев спинномозговой жидкости и чувствительность к антибиотикам
Спинномозговая жидкость или ликвор - это жидкость, которая непосредственно контактирует с центральной нервной системой, то есть головным и спинным мозгом.

Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга и обеспечивает постоянство внутренней среды, путем транспорта биологически активных веществ, выведении продуктов метаболизма нервных клеток, регулирует внутричерепное давление и защищает от механических воздействий. У здорового человека ликвор стерилен, он может содержать глюкозу, белок и некоторые химические элементы.

Наличие микрофлоры в ликворе - это признак тяжелейших заболеваний, которые требуют оперативного лечения, для предотвращения тяжелейших неврологических нарушений, таких как парезы, параличи и т.д.

Несвоевременное лечение может привести к летальному исходу, что требует от врачей быстрой тактики подбора правильного медикаментозного лечения пациента. Для наиболее быстрого лечения больного необходимо использовать только те антибиотики, к которым чувствительны болезнетворные бактерии, именно с этой целью используется посев спинномозговой жидкости.

Показания для проведения анализа


Показанием могут служить следующие состояния:
  • менингит;
  • менингококцемия;
  • энцефалит;
  • арахноидит;
  • миелит.

Методика проведения анализа


Забор ликвора производят в хирургическом манипуляционном кабинете. Пациент должен лежать на боку с приведенными к животу ногами. Поверхность кожи обрабатывают дезинфицирующим раствором. Затем проводят инфильтрационную анестезию, с целью предотвращения болевого синдрома. После чего иглой Бира с мандреном делают прокол между остистыми отростками 3 и 4 поясничных позвонков, которые находят путем проведения условной линии между крыльями подвздошных костей. Иглу вводят вглубь приблизительно на 5-7 см до проникновения в позвоночный канал, откуда и производят забор ликвора. Первые несколько капель ликвора сливают, т.к. он содержит эритроциты из сосудов мягких тканей. Затем ликвор набирают в стерильную емкость.

После проведения процедуры человек должен находится в лежачем положении не менее двух часов. Ликвор доставляют в лабораторию, где подготавливают ряд пробирок по числу исследуемых антибиотиков.

Врач-лаборант проводит инокуляцию путем разведения стандартной микробной взвеси на питательной среде, полученный раствор вводят в каждую пробирку, после чего в каждую пробирку добавляется исследуемый антибиотик. Пробирки помещают в термостат на сутки.

Интерпретация полученных результатов


Через сутки вынимают пробирки из термостата и оценивают рост микрофлоры. Если рост микрофлоры отсутствует, считают, что бактерии чувствительны к нему, если рост обнаружен, то не чувствительны.

Незначительный рост расценивается как малочувствительность к антибиотику.

Составляется антибиотикограмма, где указывается чувствительность всех исследуемых антибиотиков.