Альфа-1-антитрипсин

(рабочие дни):
до 3 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на альфа-1-антитрипсин
Биохимический анализ крови на альфа-1-антитрипсин – лабораторный метод диагностики, выявляемый специфический белок, необходимый для предотвращения разрушающего действия эластазы на структуру легочной ткани. В основном тест применяют для оценки повреждающего фактора, который спровоцировал развитие эмфиземы. Его рекомендуется выполнять пациентам, которые часто дышат пылью, дымом, продолжительно курят, так как это основная группа риска для подобной патологии. Белок вырабатывается в печени, поэтому по маркеру выявляют причину воспаления органа и последующее развитие желтухи.
Для белка альфа-1-антитрипсина выделяют ряд особенностей:
- регуляция белка осуществляется по влиянию гена протеазного ингибитора серпина-1;
- уменьшение уровня или нарушение функциональности белка наблюдается при мутациях в гене;
- эмфизема не всегда развивается у пациентов, часто контактирующих с дымом или пылью, первичным повреждающим фактором также является нарушение уровня или функций альфа-1-антитрипсина;
- в случае выработки дефектного белка происходит обильное накопление в печени, из-за чего повреждаются и разрушаются гепатоциты с последующим развитием желтухи (это одна из распространенных причин поражения печени у детей раннего возраста);
- помимо основной функции, белок регулирует активность иммунитета, усиливает уничтожение патогенных микроорганизмов, регулирует кислотно-основное равновесие, улучшает функциональность ферментов ЖКТ для переваривания белка.
Таким образом, избыток дефектного альфа-1-антитрипсина приводит к поражению печени, а недостаток вызывает эмфизему легких. Оба состояния в большинстве случаев проявляются врожденно, так как у пациента наблюдается мутация гена, ответственного за выработку белка-регулятора.
Показания для анализа
Уровень альфа-1-антитрипсина исследуют только в лечебных целях. Исключение составляют случаи негативной наследственности по уменьшению или увеличению уровня белка. В таком случае детям необходимо обследовать его концентрацию после рождения, чтобы не допустить одновременно поражения печени или легких.
Для назначения лабораторного анализа по оценке альфа-1-антитрипсина выделяют следующие показания:
- желтизна кожных покровов у новорожденных детей, которая сохраняется дольше 2 недель, сопровождается гипертрофией печени и селезенки, кожным зудом, накоплением жидкости в брюшной полости;
- признаки эмфиземы легких – хрипы во время дыхания, продолжительный кашель, периодически возникающий бронхит, тяжелая одышка, усиливающаяся после нагрузки (в особенности это касается пациентов, у которых отсутствует постоянный контакт с никотином, дымом, производственной пылью);
- отягощенная наследственность при наличии близких родственников, страдающих нарушением уровня альфа-1-антитрипсина;
- отслеживание степени влияния производственной пыли, дыма и никотина на состояние легких, риск развития эмфиземы под влиянием повреждающих факторов.
Показания для назначения анализа определяет гепатолог, пульмонолог, педиатр, терапевт или другой лечащий врач, который заподозрил нарушение обмена веществ.
Как подготовиться к анализу
- исключение употребления лекарственных средств, которые могут повлиять на состояние печени или легочной ткани (за 7-10 дней до сбора крови);
- исключение употребления жирной, жареной, копченой еды за 2-3 дня, так как она вызывает повышенную нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему;
- запрет проведения рентгенографии, флюорографии, КТ, МРТ за 10 дней, так как эти анализы сопровождаются воздействием на человеческий организм облучением, которое может повлиять на состав крови;
- спокойное психоэмоциональное состояние накануне исследования;
- отсутствие активных занятий спортом за 2 дня;
- приход в лабораторию строго натощак, последний прием пищи осуществляют за 8-10 часов, весь этот период времени допустимо пить негазированную воду;
- запрет курения за 1 час.
Обычно тест не проводят экстренно, он плановый. Поэтому у всех пациентов присутствует достаточно времени, чтобы пройти все этапы предварительной подготовки. Только после этого допустимо сдавать венозную кровь.
Метод исследования
Для оценки уровня альфа-1-антитрипсина используют метод иммунотурбидиметрии. Предварительно пациент проходит подготовительные этапы, затем сдает кровь в кабинете медсестры. Биологическую жидкость смешивают с цитратом натрия, это предотвращает образование тромбоцитарных сгустков. В таком виде кровь направляют в лабораторию для поэтапного исследования:
- вращение пробирки на 1000 оборотах в центрифуге, так форменные элементы оседают на дно, а плазма выделяется в верхнюю область, откуда ее легко извлечь лабораторным шприцем (для каждого пациента используют одноразовый наконечник на шприц, поэтому образцы биоматериала не смешиваются);
- использование разделительного геля в случае, если невозможно применить центрифугу;
- перенос небольшого количества плазмы и такой же концентрации лабораторного реагента, чтобы антигены и антитела соединились друг с другом (выявить отдельно альфа-1-антитрипсин невозможно, так как в плазме присутствует множество веществ, необходимо выделить только определенный компонент);
- обработка полученного образца в термостате, при повышенной температуре антитела и антигены соединяются за короткий срок, поэтому можно быстро получить результат;
- внесение образца в кювету фотокалориметра;
- программирование длины волны световых лучей фотокалориметра, с которой они будут проходить через жидкость;
- запуск аппарата, он просвечивает образец световыми лучами, а они отражаются от иммунных комплексов и отправляются на датчик;
- подсчет каждого отраженного луча в автоматическом режиме;
- получение лабораторного бланка, который распечатывает фотокалориметр, в нем будут указаны параметры альфа-1-антитрипсина пациента, а также пределы нормальных значений для сравнения.
Особенностью теста является быстрое получение результата. В течение 2-5 дней можно получить данные по содержанию белка в системном кровотоке. Это позволяет в короткие сроки провести дифференциальную диагностику патологии печени или респираторной системы, чтобы быстро приступить к терапии.
Расшифровка анализа
- новорожденные дети – 1,45-2,7 г/л;
- дети, взрослые – 0,78–2 г/л;
- пожилые (после 60 лет) – 1,15-2 г/л.
Первоначально у новорожденных детей наблюдается максимальная концентрация белка, которая постепенно уменьшается в более взрослом возрасте и держится на примерно одинаковом уровне вплоть до старения. Увеличение концентрации показателя наблюдается при следующих патологиях:
- воспалительные процессы, связанные с увеличением уровня нейтрофилов – инфекции различного генеза (бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной природы), воспаление печени, ревматоидный артрит, аутоиммунные процессы (например, связанные с волчанкой);
- механические повреждения – ушибы, переломы, операции, разрастание опухоли;
- заболевания печени, связанные с отложением белка альфа-1-антитрипсина в гепатоцитах;
- гормональные отклонения – заболевания щитовидной железы, употребление эстрогена, оральных контрацептивов.
Уменьшение содержания альфа-1-антитрипсина в крови указывает на следующие отклонения:
- генетическое нарушение, вследствие которого может развиваться эмфизема или гепатит;
- различные состояния, приводящие к потере белков – изнуряющая диета, нефротический синдром, патологии кишечника с нарушением всасывательной способности.
Также важно помнить, что на результаты влияют некоторые лекарственные средства. Например, гормоны, антибиотики.