Липаза
(рабочие дни):
2 - 3 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Биохимия крови на липазу
Биохимический анализ крови с обнаружением липазы (пищеварительного фермента) рекомендуется врачом эндокринологом в рамках диагностики заболеваний поджелудочной железы. Это специфичное исследование позволяет дифференцировать внематочную беременность, острый аппендицит, паротит, патологии печени, поскольку активность липазы остается в пределах нормы.
Липаза является одним из энзимов панкреатического сока, образующегося в поджелудочной железе. Фермент способствует перевариваю жиров. Через панкреатический проток липаза поступает в 12-перстную кишку, где принимает участие в процессах пищеварения. В норме в крови можно обнаружить небольшое количество эстеразы. Ее количество резко возрастает при повреждении клеток поджелудочной.
Общая информация о диагностике
Липаза представляет собой катализирующий гидролиз (разложение) жирных кислот из жиров (триглицеридов), в такие составляющие, как глицерол и жирные кислоты, фермент.
В организме человека липаза присутствует в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе. Она способствует расщеплению жиров, содержащихся в продуктах питания, на мелкие частицы, которые легко усваиваются организмом. Это важный процесс для получения энергии из жиров и синтеза различных липидных молекул, необходимых для повседневной жизнедеятельности.
Так как количество липазы в плазме может изменяться при различных заболеваниях, анализ концентрации данного фермента используется в медицинской диагностике с целью оценки состояния ЖКТ и поджелудочной.
В нормальных условиях в крови присутствуют только низкие концентрации липазы. После клеточного повреждения клеток органа, как это происходит при панкреатите или в случае закупорки её протока (из-за камней или редко из-за онкологии), в кровоток высвобождается большее количество липазы, поэтому её концентрация в крови увеличивается. Дополнительные состояния, которые приводят к повышению концентрации липазы, включают заболевания почек, приём некоторых лекарств, заболевания жёлчного пузыря или пищевода.
Клиническая роль исследования
Повышенные в крови титры липазы могут говорить о наличии у пациента панкреатита. При острой его форме диагностика заболевания базируется на результатах лабораторных анализов по 2-3 показателям. Применяемыми в процессе диагностики критериями могут быть острые болезненные ощущения в эпигастральной зоне, отдающие в спину, рост в плазме концентрации амилазы либо увеличение в сыворотке липазы, превышающее в 3 раза верхнюю границу нормального содержания фермента в крови. B сравнении с магнито-резонансной визуализацией, КТ, амилазой, последний маркер считается более специфичным. Острое течение панкреатита происходит вследствие самопроизвольного переваривания ферментов ферментами поджелудочной, провоцируя отёчность близлежащих тканей органа. Среди основных причин данной патологии выделяют излишнее употребление этилового спирта, наличие в жёлчном камней, генетические или приобретённые травмы, переболевание свинкой, терапию стероидными веществами, аутоиммунные нарушения, высокие содержания в плазме триглицеридов (когда их концентрация превышает 1000 мг/дл), кальция, состояния после ядовитых укусов насекомых, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, приём сульфаниламидных препаратов, ИП, НИОТ. B случае отсутствия надлежащей терапии панкреатит острой формы может усугубиться плоть до псевдокисты.
Кому рекомендован анализ
Исследование назначается пациентам при подозрении у них:
- цирроза;
- перфоративной язвы;
- холецистита;
- алкогольной интоксикации;
- различных форм панкреатита;
- осложнённых состояний после трансплантации;
- диабетического кетоацидоза.
Преимущества биохимического обследования на липазу
Среди особенностей анализа крови на липазу стоит выделить:
- Определение нарушений поджелудочной (одним из основных преимуществ исследования на липазу является возможность скрининга такого заболевания как панкреатит. Увеличенные титры липазы в крови часто встречаются при воспалении либо дисфункции железы).
- Оценку пищеварительной функции (тест на липазу помогает оценить способность организма переваривать жиры. Это важно, так как недостаточность липазы может привести к проблемам с пищеварением жиров, что, в свою очередь, может спровоцировать неполное всасывание полезных веществ).
- Диагностику жёлчных проблем (усиленный рост количества липазы может быть связан с заболеваниями жёлчных путей, такими как блокировка или неправильная проходимость жёлчных путей, закупорка жёлчного пузыря, препятствия оттока жёлчи).
- Раннее обнаружение патологических нарушений (анализ липазы может помочь в диагностике болезней в начале их развития, обеспечивая тем самым своевременное начало лечения на раннем этапе до появления различных осложнений).
- Оценку результативности терапии (после начала лечения анализ липазы может использоваться для оценки эффективности проведённого лечения, а также мониторинга динамики заболевания).
- Безопасность и неинвазивность (исследование выполняется с помощью взятия образца крови из вены, что является относительно безопасной и неинвазивной процедурой для пациента).
Обратите внимание, что результаты анализа на липазу всегда следует интерпретировать в контексте с другими клиническими данными строго под наблюдением врача. Высокий показатель фермента может быть связан не только с панкреатитом, но и с другими состояниями, поэтому важно провести комплексную оценку состояния здоровья пациента.
Когда делают анализ
Биохимический анализ крови на липазу назначается врачом в комплексе с определением амилазы при обследовании больных с признаками острого либо хронического течения панкреатита. Также тест проводится при нарастании следующих признаков: тошнота, рвота, боль в животе, имеющая опоясывающий характер, ухудшение аппетита.
Как проводится анализ
Для биохимического анализа крови на определение активности липазы требуется венозная кровь. Медработник отбирает необходимый объем материала, помещая в пустую пробирку. Предварительно стенки емкости обрабатываются разделительным гелем. Это позволяет стимулировать расслоение крови на элементы плазмы, формирующих осадок, и сыворотку в виде надосадочной жидкости.
Биоматериал отбирают пипеткой и переносят в специальную кювету для дальнейшего исследования ферментативным колориметрическим методом. Данная методика заключается в измерении активности липазы в зависимости от изменения интенсивности цвета исследуемого раствора посредством колориметра.
Синтетический субстрат для липазы добавляется в микроэмульсию, после чего происходит его разложение. В качестве катализатора биохимической реакции используется смесь колипазы и желчных кислот. Конечным продуктом реакции является метилрезоруфинэфир. Это неустойчивое соединение, которое разлагается до метилрезоруфина. Поглощение световых лучей этим красным красителем прямо пропорционально активности пищеварительного фермента в анализируемом образце. Полученные результаты сравниваются с эталонными.
Подготовка к исследованию со стороны пациента включает следование таким рекомендациям:
- венепункция проводится утром натощак;
- нельзя есть на протяжении 12 часов до процедуры;
- ограничить физическую нагрузку за день до предполагаемой сдачи анализа.
Расшифровка анализа
Нормальная активность липазы зависит от возраста обследуемого:
- новорожденные до 1 месяца - менее 34,0 МЕ/л;
- дети до 13 лет - менее 31,0 МЕ/л;
- подростки от 13 до 18 лет - менее 55,0 МЕ/л;
- взрослые от 18 лет - от 13,0 до 60,0 МЕ/л.
Увеличение активности липазы возможно при остром панкреатите, хроническом панкреатите с умеренным ростом активности фермента, травме органа, онкопатологии поджелудочной, механической закупорке панкреатического протока.
Снижение активности липазы наблюдается при гипофункции поджелудочной железы, кистозном фиброзе органа, после резекции поджелудочной.
Всегда ли увеличенные титры липазы указывают на наличие заболеваний поджелудочной?
Содержание в кровяной сыворотке липазы может изменяться по разным причинам, включая пищевые состояния (например, приём жирной еды перед анализом), алкогольное или наркотическое опьянение, а также различные медицинские состояния. Поэтому интерпретацию результатов всегда следует выполнять с учётом клинической ситуации и результатов других лабораторных и клинических обследований.
В ряде случаев наличие повышенной концентрации липазы обусловлено другими заболеваниями, кроме панкреатита. При панкреатите липаза быстро увеличивается и по истечении 1-2 недель постепенно снижается. При других патологиях повышение происходит не так быстро, и его концентрация может оставаться высокой намного дольше. Умеренное повышение липазы может наблюдаться при таких состояниях, как заболевания почек, и быть обусловлено снижением клиренса крови, воспалением слюнных желез, воспалением камней, глютеновой болезнью, кишечной непроходимостью, пептическими язвами. Постановка точного диагноза осуществляется врачом на основании симптоматики, данных анамнеза, заключений вспомогательных диагностических тестов и визуалиавционных исследований (КТ, МРТ).