Биохимия мочи: Альфа-амилаза

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

2 - 3 дн.
Цена:
234 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Альфа-амилаза в моче

Биохимический анализ определения альфы-амилазы в моче проводится при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы и для оценки эффективности лечения острого панкреатита.

Альфа-амилаза - фермент, который обеспечивает расщепление сложных углеводов. Имеет две формы: слюнную (S) и панкреатическую (P). Альфа-амилаза S вырабатывается преимущественно в слюнных железах. В меньших количествах образуется также в печени, лёгких, в кишечнике, фаллопиевых трубах. Альфа-амилаза Р вырабатывается поджелудочной железой. Из организма выводится почками, поэтому определяется в моче. Хотя диагностическая ценность в случае панкреатита меньше, чем при определении амилазы в крови.

Амилаза в моче (диастаза) - является непрямым показателем содержания амилазы в крови и способности почек пропускать ее в мочу.

Важность исследования

При любых заболеваниях поджелудочной железы нарушается выработка фермента. Если в норме амилаза поступает в кровоток и мочу в ограниченных количествах, при заболевании ее уровень резко возрастает в обеих биологических жидкостях. Подобное состояние наблюдается даже в случаях, когда клиническая симптоматика не развилась настолько, чтобы пациент сразу же обратился к врачу. Поэтому исследование допустимо выполнять как в профилактических, так и лечебных целях, чтобы получать следующую информацию:

  • своевременное обнаружение разных видов патологии поджелудочной железы – панкреатит, закупорка протока камнем или опухолью, некроз, механическое повреждение;
  • оценка сохранности функций поджелудочной железы;
  • определение проходимости протоков от железы в двенадцатиперстную кишку;
  • выявление причин нарушения пищеварительной функции, так как фермент активно участвует в переработке пищевого комка;
  • оценка степени тяжести уже выявленной патологии, так как нарастание фермента в моче свидетельствует об объемах повреждения, воспаления;
  • оценка сохранности пищеварительной функции на фоне любых патологий пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, так как выделение ферментов может нарушаться и при других болезнях;
  • определение качества проводимого лечения, чтобы вовремя менять виды препаратов или их дозу, переходить к более радикальным тактикам.

Важно помнить, что определение уровня амилазы не сможет подтвердить определенный диагноз. Он направлен на оценку сохранности функции органа по выделению ферментов. Поэтому необходимы и другие лабораторно-инструментальные тесты для составления комплексной оценки заболевания. Диагностику назначает эндокринолог, терапевт, гастроэнтеролог или другой врач, который подозревает любой вид болезни поджелудочной железы.

Для чего необходим анализ

При оценке состояния поджелудочной железы после появления симптомов нарушения ее функции назначают комплекс лабораторных исследований. Одно из них – биохимический тест для определения амилазы в моче. При расшифровке полученных данных важно помнить, что уровень амилазы в крови и моче примерно одинаков, но может отставать вплоть до 10 часов. Также исследование остается достоверным на протяжении 7-10 суток, так как уровень ферментов в биологических жидкостях уменьшается постепенно. Данная информация используется в следующих случаях:

  • диагностика состояния поджелудочной железы на фоне развития любых заболеваний;
  • оценка эффективности продолжительной терапии, особенно если происходит лечение злокачественного новообразования;
  • оценка сохранности фильтрационной способности почек при подозрении или уже выявленной патологии в парном органе (при снижении функциональности уровень амилазы в крови будет повышаться, а в моче снижаться).

Обычно анализы назначают при заболевании поджелудочной железы, если у пациента появляется опоясывающая боль в области живота, гипертермия, продолжительная рвота и ухудшение аппетита.

Показания к определению альфа-амилазы

Биохимический анализ мочи на альфу-амилазу назначают пациентам при:

  • патологии поджелудочной железы (панкреатите, травме, закупорке панкреатического протока, онкологии);
  • перфоративной язве желудка, остром аппендиците, перитоните;
  • паротите (воспалении слюнных желез);
  • муковисцедозе (поражение желёз внешней секреции, тяжёлом нарушении функций органов дыхания);
  • прерывании внематочной беременности;
  • кетоацидозе (сахарном диабете в стадии декомпенсации);
  • остром холецистите (воспаление желчного пузыря);
  • вирусных инфекциях;
  • непроходимости кишечника.

Как собрать мочу на амилазу?

Мочу на альфу-амилазу необходимо собирать в течение суток, после туалета наружных половых органов. Первую порцию мочи утром следует спустить в унитаз. Всю последующую мочу собирают днем, ночью и утром следующего дня в чистый сухой контейнер, который следует хранить в холодильнике. После сбора мочу необходимо перемешать. Затем измеряют объем мочи в миллилитрах и указывают время сбора на направительном бланке.

Особенности исследования

Для исследования уровня амилазы в моче используют кинетический калориметрический метод. Тест обладает следующими особенностями:

  • в качестве биоматериала используют мочу, но ее собирают не однократно, а в течение суток, чтобы отслеживать показатель в динамике;
  • при оценке функциональности поджелудочной железы важно исследовать уровень амилазы в крови и моче одновременно, а также дополнительно определять липазу;
  • лучше всего пройти предварительную подготовку к анализу, но если состояние пациента критическое, тест проводят и без нее;
  • на выполнение исследования уходит около двух суток, при запросе анализа cito данные приходят уже через несколько часов;
  • уровень амилазы в моче исследуют не только при подозрении патологии поджелудочной железы, но и многих других заболеваний пищеварительного тракта, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой системы;
  • для анализа достаточно собрать мочу, никакие инвазивные процедуры не нужны, поэтому его можно проводить часто, выявляя уровень амилазы в динамике (при остром процессе тест назначают каждые 2-3 дня, при хроническом – 1 раз в 3 месяца);
  • для диагностики используют полуавтоматическое оборудование фотоэлектрокалориметр, который оценивает уровень вещества по определенной длине волны, данные получаются точными и достоверными.

После получения результатов важно помнить, что уровень амилазы определяется в единицах за сутки, в течение которых собирался образец. Так врач сможет отследить выработку фермента на протяжении дня.

Метод исследования

После получения всех порций мочи полный образец перемешивают, выделяя из него лишь среднюю порцию. Этого достаточно, чтобы определить концентрацию амилазы. Методику проводят по этапам.

  1. Добавление реагента. В лунки планшета наливают порцию мочи, к ней добавляют реагент. Он меняет окрашивание самого раствора, а также входит во взаимосвязь с амилазой. В соседних лунках ставят контрольные образцы, по которым будут сравнивать выявленные сведения, чтобы не допустить ошибки.
  2. Установка лабораторного планшета в анализатор. Фотокалориметр пропускает световые волны, длину которых врач-лаборант программировал заранее. Эти волны отражаются от амилазы, регистрируются специальным датчиком. Так определяют каждую молекулу амилазы, поэтому выявляют ее точную концентрацию.
  3. Распечатка данных. В конце анализа фотокалориметр распечатывает уровень амилазы в единицах за сутки, а также строят график. Так врачу будет легче расшифровать данные.

Полученные сведения передают пациенту. На бланке будет указан показатель его амилазы, а также референсные значения. Если данные вышли за рамки пределов нормы, требуется обратиться к лечащему врачу. Только он учтет полученные сведения, а также историю болезни, проявляющуюся симптоматику, другие лабораторно-инструментальные тесты.

Расшифровка анализа мочи

Норма амилазы в моче составляет от 24 до 400 Ед/л.

Высокий уровень амилазы в моче связан с её повышенным содержанием в крови. В норме амилаза попадает в кровь при естественной гибели определённого процента клеток поджелудочной железы. Если же разрушение носит патологический характер (панкреатит), то в кровь выделяется большее количество фермента. Соответственно больше фильтруется и в мочу. При этом повышение уровня фермента имеет определённую характерную динамику, с максимумом в течение 1-х суток и нормализацией через несколько дней. Стоит отметить, что при панкренекрозе (массивном разрушении ткани поджелудочной железы с полной гибелью её клеток), повышения уровня альфа-амилазы может и не быть, т.к. она не будет образовываться. В случае хронического панкреатита, повышение уровня фермента будет наблюдаться только в периоды обострения.

Также амилаза повышена при травмах брюшной полости или операциях на её органах, когда неминуемо имеет место раздражение поджелудочной железы. Кроме этого альфа-амилаза может повышаться при закупорке панкреатического протока камнями или сдавлении его опухолью. Также может повышаться при холецистите, холангите, перитоните, после погрешностей в диете или злоупотребления алкоголем. Повышен уровень амилазы и при раке поджелудочной железы, яичников или лёгких, при воспалительных процессах тазовых органов, перфорации язвы.

Стоит помнить, что амилаза вырабатывается и некоторыми другими органами. Поэтому повышение её в моче может иметь и непанкреатические причины. Например, в случае прерывания внематочной беременности тоже возможно повышение уровня альфа-амилазы. Также она может увеличиваться и при воспалении слюнных желез. При почечной недостаточности количество альфа-амилазы, выводимой с мочой может уменьшиться, что представит ложную картину изменения её уровня.

Снижение уровня альфа-амилазы определяется при панкреонекрозе, раке поджелудочной железы, тиреотоксикозе.

За счет своей небольшой молекулярной массы (55000-60000 дальтон) фермент фильтруется в мочу и выводится из организма почками. Как и другие вещества с небольшой молекулярной массой реабсорбируется в проксимальных канальцах нефрона. Следовательно, гиперпродукция других низкомолекулярных веществ, конкурирующих с амилазой за реабсорбцию, может приводить к ложно низкому результату анализа.