Эритропоэтин

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Цена:
1110 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Биохимия крови: Эритропоэтин

Эритропоэтином называется гликопротеиновый гормон почек, который стимулирует выработку эритроцитов. Обнаружение этого вещества проводят по ходу биохимического исследования крови для подтверждения предварительного диагноза анемии и/или полицитемий. Также такой анализ относится к группе методов доппинг-контроля в профессиональном спорте.

Выработка гормона происходит в почках (около 90%) и только 10% продуцируется в печени. Активный синтез эритропоэтина происходит при выраженной гипоксии, то есть при снижении поступления кислорода в клетки организма. Даже при минимальном увеличении его содержания в крови стимулируется продукция эритроцитов (кровяные тельца-переносчики кислорода).

Когда проводят анализ на эритропоэтин?

Назначить биохимическое исследование крови на содержание эритропоэтина может семейный врач, врач-терапевт, гематолог в таких случаях:

  1. Диагностирование анемического синдрома. Возрастание концентрации гормона объясняется естественным стимулированием эритропоэза из-за постоянно нарастающей гипоксии. Но из-за дефицита железа образование эритроцитов не увеличивается, а признаки анемии нарастают. Однако помимо возрастания содержания эритропоэтина будет наблюдаться уменьшение концентрации эритроцитов, связанного и сывороточного железа.
  2. Диагностирование апластических и гипопластических анемий, которые связаны с патологиями в работе костного мозга. В исследованиях крови это отобразиться в виде увеличения содержания эритропоэтина, снижения числа эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
  3. Дифференциальный диагноз первичной и вторичной полицитемии. При первичной форме недуга наблюдается снижение эритропоэтина в крови, при вторичной - норма либо немного повышена концентрация гормона.

Как правильно сдать анализ

Биоматериалом для проведения биохимического анализа является кровь. Поскольку концентрация эритропоэтина изменяется на протяжении дня, а максимальная концентрация наблюдается утром, то и забор крови рекомендуется проводить утром с 8 до 11 часов. Желательно не есть в течение 8 часов до сдачи анализа, можно пить только очищенную воду.

На достоверность результатов могут повлиять следующие факторы:

  • курение накануне исследования, прием глюкокортикоидов, препаратов гормонов щитовидной железы вызывают повышение продукции эритропоэтина;
  • прием оральных контрацептивов, содержащих эстроген, вызывают снижение выработки эритропоэтина.

Интерпретация результатов анализа

Нормой содержания эритропоэтина в крови считается:

  • для женщин - от 8 до 30 мЕд/мл;
  • для мужчин - от 5,7 до 28,8 мЕд/мл.

Превышение нормы эритропоэтина в крови может указывать на развитие:

  • анемии;
  • вторичной полицитемии;
  • гормон-продуцирующего новообразования;
  • о беременности;
  • поликистоза почек;
  • реакции отторжения трансплантата почки;
  • внутреннего умеренного по интенсивности кровотечения.

Снижение концентрации гормона наблюдается при:

Расшифровывать результаты полученных анализов должен исключительно врач, который и поставит окончательный диагноз.