Гастропанель без белковой нагрузки

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 14 дн.
Цена:
4200 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Диагностика заболеваний желудка

Гастропанель без белковой нагрузки — это современный неинвазивный метод оценки функционального состояния желудка по анализу сыворотки крови. Исследование определяет концентрацию пепсиногенов I и II, гастрина-17 и антител к Helicobacter pylori, что позволяет оценить секреторную функцию и выявить атрофические изменения слизистой желудка.

Ключевые аспекты:

  1. Какие диагностические маркеры? Пепсиноген I (фундальные железы), пепсиноген II (вся слизистая), их соотношение (PGR), гастрин-17 (антральный отдел), Anti-Hp (инфицирование H. pylori).
  2. Показания? Диспепсические жалобы, отягощенная наследственность по раку желудка, контроль лечения атрофического гастрита, скрининг предраковых состояний.
  3. Что выявляет? При хронических симптомах со стороны ЖКТ (тяжесть, боль, изжога) гастропанель позволяет оценить риски атрофии и H. pylori-инфекции без инвазивных процедур.
МаркерНормаКлиническое значение
Pepsinogen I/Pepsinogen II>3<3 указывает на атрофию тела желудка
Gastrin-171-10 пмоль/лПовышение при атрофии антрального отдела

Гастропанель — неинвазивный анализ крови для оценки риска атрофического гастрита и рака желудка по комбинации биохимических маркеров.

Источники:

  1. GastroPanel test for non-invasive diagnosis of atrophic gastritis in patients with dyspepsia (2014)
  2. Клинические рекомендации «Хронический гастрит» Минздрава РФ (2021)

Подробнее об этом — ниже:

Гастропанель без белковой нагрузки – это лабораторный метод диагностики, оценивающий состояние слизистой оболочки желудка с целью определения ее функциональной способности и возможности заражения бактерией хеликобактер пилори. В отличие от идентичного метода с белковой нагрузкой, в данном случае не требуется нагружать пищеварительный тракт, что предотвратит развитие патологических симптомов основного заболевания. Методику проводят по показаниям, определенным врачом-гастроэнтерологом. Но любой пациент может пройти ее самостоятельно, если хочет оценить состояние желудка и процесса пищеварения.

Для чего необходим анализ

Выделяют следующую информацию, которую можно получить при помощи данных от гастропанели без белковой нагрузки:

  • Гастропанель без белковой нагрузкиопределение общего состояния слизистой оболочки и отделов желудка;
  • причины негативной клинической симптоматики в виде тошноты, рвоты, боли в животе, дискомфортных ощущений после употребления пищи, сильной тяжести желудка, повышенного газообразования, отрыжки, плохого аппетита, извращения вкуса, уменьшения массы тела без видимых повреждающих факторов;
  • причины анемии, которая развивается по неустановленным факторам, может быть связана с периодическими кровопотерями из ЖКТ;
  • наличие или отсутствие активного размножения бактерии хеликобактер пилори, которая при активном размножении вызывает воспалительный процесс на поверхности желудка, может приводить к образованию язвенных очагов;
  • оценка состояния и функциональности желудка после перенесенной операции или малоинвазивного вмешательства на этом органе;
  • функциональность желудка на фоне острых или хронических патологий, вызывающих подавление процесса пищеварения или всасывания полезных веществ;
  • профилактическая оценка гастропанели для лиц, у которых не диагностирована патология желудка, но они входят в группу риска (например, на фоне негативной наследственности или продолжительного неправильного питания).

Так как в гастропанели рассматривается сразу множество показателей, требуется связать их между собой и выдать общее заключение. С этой целью обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

Что определяют

В ходе исследования гастропанели без белковой нагрузки определяют ряд показателей.

  1. Пепсиноген 1. Это пищеварительный фермент, из которого образуется пепсин. Он необходим для расщепления белковых продуктов. Вещество выделяется только в клетках желудка, поэтому по нему можно с точностью определить состояние лишь этого органа, то есть маркер специфичен.
  2. Пепсиноген 2. Это одна из форм пепсина, которая остается неактивной. По показателю оценивают степень продукции ферментов слизистой оболочкой. Пепсиноген 2 образуется в слизистой оболочке верхнего и нижнего отдела.
  3. Соотношение пепсиноген 1 и 2. Маркер, по которому диагностируют атрофию слизистой оболочки желудка.
  4. Гастро 17. Гормон желудка, который приводит к выработке соляной кислоты и пепсина. Дополнительно вещество усиливает моторику желудка, что способствует улучшению переработки пищевого комка.
  5. Антитела IgG к бактерии хеликобактер пилори. Данные антитела присутствуют при хроническом воспалении на фоне поражения слизистой оболочки желудка от бактериальной инфекции. Показатель допустимо использовать при первичной диагностике (в комплексе с другими анализами), а также с целью отслеживания состояния желудка после завершенной терапии. Также уровень антител отслеживают при периоде ремиссии, чтобы своевременно выявлять обострение.

Важно исследовать эти показатели в комплексе, чтобы полноценно оценить состояние и функциональность желудка.

Показания

Каждый пациент может пройти гастропанель без белковой нагрузки в профилактических целях. Но обычно тест проводят при наличии следующих показаний:

  • Боль в животедискомфортные ощущения в области живота и желудка, которые могут ощущаться в покое или после употребления пищи;
  • бледность кожных покровов, хроническое недомогание, которое может расцениваться в качестве анемии, причину которой необходимо выявить по оценке состояния ЖКТ;
  • первичная диагностика хеликобактериоза, а также отслеживание эффективности терапии антибактериальными средствами и иными методиками;
  • оценка риска рецидива хеликобактерной инфекции, которая практически сразу угнетает функциональность желудка за счет морфологических изменений тканей;
  • подготовка к хирургическому вмешательству на желудке, а также период после заживления тканей, чтобы оценить возвращение всех функций органа;
  • дополнительное обследование на фоне иных патологий ЖКТ, которые могут опосредовано влиять на состояние, функциональность желудка.

При наличии показаний тест допустимо проводить многократное количество раз, в особенности, если требуется отслеживать показатели в динамике. Например, на фоне хронического заболевания или применяемой терапии.

Предварительная подготовка

При назначении гастропанели без белковой нагрузки лечащий врач предупреждает о потребности предварительной подготовки, которой должен следовать каждой пациент:

  • пересмотр лечащим врачом всех лекарственных средств, которые употребляет пациент на данный момент, чтобы устранить употребление действующих веществ, влияющих на результат (например, антибиотики, антациды);
  • строгое соблюдение диеты за 3-4 дня, по которой недопустимо употреблять жирную, жареную, острую, копченую, чрезмерно соленую или сладкую еду, фастфуд;
  • последний период употребления пищи за 8-12 часов до исследования, в кабинет медсестры приходят строго натощак;
  • весь период голода допустимо пить воду (исключается употребление газировок, соков, кофе и других жидкостей);
  • предварительное проведение лабораторного анализа, только затем использование любых инструментальных методов диагностики;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1-2 дня;
  • пробу крови сдают только в утреннее время, строго натощак;
  • запрет курения за 30-40 минут до сбора крови.

Все перечисленные советы и ограничения можно устранить сразу после сбора крови.

Метод исследования

Метод исследованияПервоначально у пациента собирают венозную кровь при строгом соблюдении правил стерильности, чтобы не допустить инфицирования. Собранный образец биоматериала размещают в пробирку, куда добавляют антикоагулянты. Тогда внутри не образуется тромбоцитарный сгусток, поэтому врач-лаборант может сразу же приступить к выполнению диагностического теста. Каждый показатель из гастропанели определяют при помощи иммуноферментного анализа, который проводят по последовательным этапам.

  1. Получение сыворотки. Это биологическая жидкость, которую получают из цельной крови. Используют центрифугу или разделительный гель. В результате сыворотка выделяется в верхний участок пробирки, где ее можно без труда изъять при помощи лабораторного шприца.
  2. Связь сыворотки крови и лабораторного реагента. Компоненты смешивают между собой, чтобы искомые вещества из сыворотки соединились с антигенами из реагента. Таким методом образуются иммунные комплексы. Именно в такой форме их сможет определить анализатор.
  3. Применение фотоэлектрокалориметра. Пробирку с полученным образцом устанавливают в кювету аппарата. Его программируют на длину волны световых лучей, которые смогут отразиться от ионных комплексов с искомым показателем. Как только произойдет полное светоотражение, аппарат выдаст результаты.

Результаты гастропанели без белковой нагрузки отправляют пациенту, который должен обратиться к врачу для расшифровки.

Расшифровка анализа

Для показателей гастропанели без белковой нагрузки определяют следующие референсные значения:

  • пепсиноген I – 30-160 мкг/л;
  • пепсиноген II – 3-15 мкг/л;
  • соотношение пепсиногенов I/II – 3-20;
  • гастрин-17 базальный (натощак) – 1-7 пмоль/л;
  • антитела класса G к Helicobacter pylori – 0-30 ед/мл.

Полученные данные интерпретируют в комплексе, чтобы выявить инфекцию хеликобактер пилори, оценить степень продукции ферментов, диагностировать атрофический гастрит и другие патологические процессы в желудке. Помимо этого, врач-гастроэнтеролог учитывает историю болезни, симптоматику, данные других лабораторно-инструментальных анализов. Только тогда составляют правильный диагноз, лечение и отслеживают его эффективность.