Гастропанель без белковой нагрузки
(рабочие дни):
до 14 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Диагностика заболеваний желудка
Гастропанель без белковой нагрузки — это современный неинвазивный метод оценки функционального состояния желудка по анализу сыворотки крови. Исследование определяет концентрацию пепсиногенов I и II, гастрина-17 и антител к Helicobacter pylori, что позволяет оценить секреторную функцию и выявить атрофические изменения слизистой желудка.
Ключевые аспекты:
- Какие диагностические маркеры? Пепсиноген I (фундальные железы), пепсиноген II (вся слизистая), их соотношение (PGR), гастрин-17 (антральный отдел), Anti-Hp (инфицирование H. pylori).
- Показания? Диспепсические жалобы, отягощенная наследственность по раку желудка, контроль лечения атрофического гастрита, скрининг предраковых состояний.
- Что выявляет? При хронических симптомах со стороны ЖКТ (тяжесть, боль, изжога) гастропанель позволяет оценить риски атрофии и H. pylori-инфекции без инвазивных процедур.
| Маркер | Норма | Клиническое значение |
| Pepsinogen I/Pepsinogen II | >3 | <3 указывает на атрофию тела желудка |
| Gastrin-17 | 1-10 пмоль/л | Повышение при атрофии антрального отдела |
Гастропанель — неинвазивный анализ крови для оценки риска атрофического гастрита и рака желудка по комбинации биохимических маркеров.
Источники:
- GastroPanel test for non-invasive diagnosis of atrophic gastritis in patients with dyspepsia (2014)
- Клинические рекомендации «Хронический гастрит» Минздрава РФ (2021)
Подробнее об этом — ниже:
Гастропанель без белковой нагрузки – это лабораторный метод диагностики, оценивающий состояние слизистой оболочки желудка с целью определения ее функциональной способности и возможности заражения бактерией хеликобактер пилори. В отличие от идентичного метода с белковой нагрузкой, в данном случае не требуется нагружать пищеварительный тракт, что предотвратит развитие патологических симптомов основного заболевания. Методику проводят по показаниям, определенным врачом-гастроэнтерологом. Но любой пациент может пройти ее самостоятельно, если хочет оценить состояние желудка и процесса пищеварения.
Для чего необходим анализ
Выделяют следующую информацию, которую можно получить при помощи данных от гастропанели без белковой нагрузки:
определение общего состояния слизистой оболочки и отделов желудка;
- причины негативной клинической симптоматики в виде тошноты, рвоты, боли в животе, дискомфортных ощущений после употребления пищи, сильной тяжести желудка, повышенного газообразования, отрыжки, плохого аппетита, извращения вкуса, уменьшения массы тела без видимых повреждающих факторов;
- причины анемии, которая развивается по неустановленным факторам, может быть связана с периодическими кровопотерями из ЖКТ;
- наличие или отсутствие активного размножения бактерии хеликобактер пилори, которая при активном размножении вызывает воспалительный процесс на поверхности желудка, может приводить к образованию язвенных очагов;
- оценка состояния и функциональности желудка после перенесенной операции или малоинвазивного вмешательства на этом органе;
- функциональность желудка на фоне острых или хронических патологий, вызывающих подавление процесса пищеварения или всасывания полезных веществ;
- профилактическая оценка гастропанели для лиц, у которых не диагностирована патология желудка, но они входят в группу риска (например, на фоне негативной наследственности или продолжительного неправильного питания).
Так как в гастропанели рассматривается сразу множество показателей, требуется связать их между собой и выдать общее заключение. С этой целью обращаются к врачу-гастроэнтерологу.
Что определяют
В ходе исследования гастропанели без белковой нагрузки определяют ряд показателей.
- Пепсиноген 1. Это пищеварительный фермент, из которого образуется пепсин. Он необходим для расщепления белковых продуктов. Вещество выделяется только в клетках желудка, поэтому по нему можно с точностью определить состояние лишь этого органа, то есть маркер специфичен.
- Пепсиноген 2. Это одна из форм пепсина, которая остается неактивной. По показателю оценивают степень продукции ферментов слизистой оболочкой. Пепсиноген 2 образуется в слизистой оболочке верхнего и нижнего отдела.
- Соотношение пепсиноген 1 и 2. Маркер, по которому диагностируют атрофию слизистой оболочки желудка.
- Гастро 17. Гормон желудка, который приводит к выработке соляной кислоты и пепсина. Дополнительно вещество усиливает моторику желудка, что способствует улучшению переработки пищевого комка.
- Антитела IgG к бактерии хеликобактер пилори. Данные антитела присутствуют при хроническом воспалении на фоне поражения слизистой оболочки желудка от бактериальной инфекции. Показатель допустимо использовать при первичной диагностике (в комплексе с другими анализами), а также с целью отслеживания состояния желудка после завершенной терапии. Также уровень антител отслеживают при периоде ремиссии, чтобы своевременно выявлять обострение.
Важно исследовать эти показатели в комплексе, чтобы полноценно оценить состояние и функциональность желудка.
Показания
Каждый пациент может пройти гастропанель без белковой нагрузки в профилактических целях. Но обычно тест проводят при наличии следующих показаний:
дискомфортные ощущения в области живота и желудка, которые могут ощущаться в покое или после употребления пищи;
- бледность кожных покровов, хроническое недомогание, которое может расцениваться в качестве анемии, причину которой необходимо выявить по оценке состояния ЖКТ;
- первичная диагностика хеликобактериоза, а также отслеживание эффективности терапии антибактериальными средствами и иными методиками;
- оценка риска рецидива хеликобактерной инфекции, которая практически сразу угнетает функциональность желудка за счет морфологических изменений тканей;
- подготовка к хирургическому вмешательству на желудке, а также период после заживления тканей, чтобы оценить возвращение всех функций органа;
- дополнительное обследование на фоне иных патологий ЖКТ, которые могут опосредовано влиять на состояние, функциональность желудка.
При наличии показаний тест допустимо проводить многократное количество раз, в особенности, если требуется отслеживать показатели в динамике. Например, на фоне хронического заболевания или применяемой терапии.
Предварительная подготовка
При назначении гастропанели без белковой нагрузки лечащий врач предупреждает о потребности предварительной подготовки, которой должен следовать каждой пациент:
- пересмотр лечащим врачом всех лекарственных средств, которые употребляет пациент на данный момент, чтобы устранить употребление действующих веществ, влияющих на результат (например, антибиотики, антациды);
- строгое соблюдение диеты за 3-4 дня, по которой недопустимо употреблять жирную, жареную, острую, копченую, чрезмерно соленую или сладкую еду, фастфуд;
- последний период употребления пищи за 8-12 часов до исследования, в кабинет медсестры приходят строго натощак;
- весь период голода допустимо пить воду (исключается употребление газировок, соков, кофе и других жидкостей);
- предварительное проведение лабораторного анализа, только затем использование любых инструментальных методов диагностики;
- запрет распития алкогольных напитков за 1-2 дня;
- пробу крови сдают только в утреннее время, строго натощак;
- запрет курения за 30-40 минут до сбора крови.
Все перечисленные советы и ограничения можно устранить сразу после сбора крови.
Метод исследования

- Получение сыворотки. Это биологическая жидкость, которую получают из цельной крови. Используют центрифугу или разделительный гель. В результате сыворотка выделяется в верхний участок пробирки, где ее можно без труда изъять при помощи лабораторного шприца.
- Связь сыворотки крови и лабораторного реагента. Компоненты смешивают между собой, чтобы искомые вещества из сыворотки соединились с антигенами из реагента. Таким методом образуются иммунные комплексы. Именно в такой форме их сможет определить анализатор.
- Применение фотоэлектрокалориметра. Пробирку с полученным образцом устанавливают в кювету аппарата. Его программируют на длину волны световых лучей, которые смогут отразиться от ионных комплексов с искомым показателем. Как только произойдет полное светоотражение, аппарат выдаст результаты.
Результаты гастропанели без белковой нагрузки отправляют пациенту, который должен обратиться к врачу для расшифровки.
Расшифровка анализа
Для показателей гастропанели без белковой нагрузки определяют следующие референсные значения:
- пепсиноген I – 30-160 мкг/л;
- пепсиноген II – 3-15 мкг/л;
- соотношение пепсиногенов I/II – 3-20;
- гастрин-17 базальный (натощак) – 1-7 пмоль/л;
- антитела класса G к Helicobacter pylori – 0-30 ед/мл.
Полученные данные интерпретируют в комплексе, чтобы выявить инфекцию хеликобактер пилори, оценить степень продукции ферментов, диагностировать атрофический гастрит и другие патологические процессы в желудке. Помимо этого, врач-гастроэнтеролог учитывает историю болезни, симптоматику, данные других лабораторно-инструментальных анализов. Только тогда составляют правильный диагноз, лечение и отслеживают его эффективность.