Холинэстераза
(рабочие дни):
2 - 3 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Биохимический анализ крови на холинэстеразу
Анализ сыворотки крови на измерение активности холинэстеразы проводится для оценки работы печени (для диагностики заболеваний и мониторинга проводимой терапии), выявления пациентов с атипичными формами холинэстеразы, а также применяется в качестве индикатора потенциального отравления инсектицидами.
Холинэстераза – важный фермент, без которого невозможно полноценное функционирование нервной системы. Недостаток холинэстеразы или ее избыточное содержание в организме, выявляемые путем биохимического анализа крови, вызывают множество различных по своей природе патологических состояний.
Значение холинэстеразы в организме
Холинэстераза – неотъемлемый фермент организма, продукция которого протекает в печени, после чего он поступает в кровяное русло, откуда доставляется к тканям и органам, где накапливается. Холинэстераза существует в двух формах: ацетилхолинэстераза и псевдохолинэстераза.
Ацетилхолинэстераза локализуется в эритроцитах, нервных окончаниях, головном мозге, сердце, скелетных мышцах, селезенке, кишечнике, легких, где расщепляет ацетилхолин – особое вещество, которое способствует активации нейрона, связываясь с расположенными на его поверхности рецепторами. Под действием ацетилхолина нейрон, посредством окончаний нервных клеток, осуществляет передачу нервных импульсов. Для того чтобы не происходило регулярной чрезмерной активации нейронов требуется своевременное расщепление молекул ацетилхолина. Ацетилхолинэстераза выступает в качестве вещества, предотвращающего неконтролируемую активацию нервных клеток.
Псевдохолинэстераза является очень похожим на ацетилхолинэстеразу ферментом, который присутствует в печени, сердце, кишечнике, поджелудочной железе, мышцах, спином и головном мозге, а также плаценте. Псевдохолинэстераза принимает непосредственное участие в процессах расщепления множества различных химических соединений. Под ее действием происходит разрушение ацетилхолина и схожих с ним по структуре веществ, к числу которых относятся фосфорорганические соединения и отдельные лекарственные препараты (например, применяемый в анестезии сукцинилхолин).
Холинэстераза выявляется в составе амилоидных бляшек у пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Установлена связь активности холинэстеразы с нарушением процесса липидного обмена и тяжестью ожирения.
Предоперационное тестирование активности холинэстеразы позволяет дать объективную оценку возможности проведения анестезии с использование миорелаксанта сукцинилхолина, который, в случае у пациента сниженной активности данного фермента, может вызвать тяжелое нарушение дыхания. Особое значение данное исследование имеет для категории пациентов, среди близких родственников которых имелись тяжелые осложнения на фоне анестезии в виде удушья или длительного паралича мышц.
В отдельных случаях может наблюдаться дефицит холинэстеразы, обусловленный генетическими особенностями. Это происходит по причине мутации гена, ответственного за процесс кодировки образования указанного фермента.
Когда назначают анализ крови на холинэстеразу
Анализ крови на холинэстеразу назначают хирурги, неврологи, токсикологи в следующих случаях:
- диагностика отравления фосфорорганическими инсектицидами, применяемыми в химической индустрии или в сельском хозяйстве, возникшего при проглатывании, вдыхании указанных веществ или при их контакте с кожным покровом;
- оценка острого отравления веществами, способными стать причиной нервно-мышечного повреждения;
- оценка функционирования печени при наличии у пациента печеночной патологии;
- выявление наследственной недостаточности холинэстеразы;
- оценка вероятности развития осложнений при планировании оперативных вмешательств с использованием миорелаксантов – лекарственных средств, снижающих тонус скелетной мускулатуры до абсолютного обездвиживания (установление чувствительности пациента к действию миорелаксантов);
- в качестве дополнительно способа диагностики болезни Альцгеймера;
- диагностика передозировки отдельными лекарственными средствами (миорелаксанты, антихолинэстеразные препараты).
Подготовка к анализу
- Для проведения процедуры забора крови пациенту надлежит пребыть в медицинское учреждение утром, в период с 8 до 11 часов. Исследование выполняется исключительно натощак с обязательным соблюдением восьмичасового периода голодания.
- За трое суток до анализа не допустимы пищевые нагрузки на организм. В этой связи следует отказаться от присутствия в рационе жирной пищи и жареных продуктов. Не допустимо употребление алкоголя.
- За сутки до тестирования крови требуется исключить чрезмерные физические нагрузки на организм, свести к минимуму психоэмоциональное напряжение. Проводить анализ в период стресса или пребывания пациента в состоянии депрессии не рекомендуется.
- В течение двух часов, предшествующих проведению процедуры получения образца крови, надлежит воздержаться от курения табакосодержащей продукции.
- 15 минут перед анализом пациенту рекомендуется пребывать в спокойном, максимально расслабленном состоянии. Для этого можно занять удобное сидячее положение. Это позволит нормализовать состояние организма в части показателей пульса, сердечного ритма, частоты дыхания.
- После проведения инструментальных диагностических процедур, массажа, физиотерапии сдавать кровь следует по прошествии 7 суток.
- На момент исследования запрещено принимать лекарственные средства. В случае невозможности отмены их приема требуется получение врачебной консультации. После антибактериальной терапии тестирование проводится не ранее чем спустя две недели после последнего приема препарата.
Метод проведения анализа
Забор крови выполняет квалифицированный, опытный лаборант, строго соблюдая при этом требования асептики и антисептики. Медицинский работник получает образец крови пациента путем проведения венепункции из локтевой ямки. Кровь помещается в пробирку с антикоагулянтом и центрифугируется, что позволяет отделить плазму от прочих компонентов крови. Исследование проводится кинетическим колориметрическим методом, основу которого составляет степень изменения интенсивности окрашивания. Для выполнения тестирования используется специальная аппаратура – спектрофотометр или фотоколориметр.
Расшифровка анализа крови
Нормальный уровень холинэстеразы для женщин установлен на уровне от 5860 до 11800 Ед./л. У мужчин норма верхнего порога несколько выше, допустимыми значениями для них являются показатели в диапазоне от 5800 до 14600 Ед./л. У детей в возрасте до полугода активность холинэстеразы, по сравнению со взрослыми, может быть на 50% выше, что является вариантом нормы. Естественное снижение холинэстеразы наблюдается в период беременности, особенно в последнем триместре.
Причинами, вызывающими повышение уровня холинэстеразы выступают:
- гломерулонефрит и иные тяжелые поражения почек, протекающие с выраженной протеинурией;
- бронхиальная астма;
- ожирение, развившееся на фоне сахарного диабета, иные болезни эндокринной системы организма;
- воспалительные заболевания кишечника;
- язвенная болезнь желудка;
- миома матки;
- онкология молочной железы;
- ранние сроки беременности;
- гиперлипопротеинемия 4-го типа (нарушение липидно-обменных процессов);
- тяжелые заболевания психики, включая алкоголизм и прочие зависимости.
Пониженные значения активности холинэстеразы могут указывать на:
- поражение печени (метастатический рак печени, гепатит, цирроз);
- инфаркт миокарда;
- застойная сердечная недостаточность;
- механическая желтуха;
- наличие в организме злокачественных новообразований;
- интоксикация организма фосфорорганическими соединениями;
- снижение концентрации плазменных белков;
- передозировка отдельными лекарственными препаратами (глюкокортикостероидами, карбаматами, эстрогенами);
- поздние сроки беременности;
- ревматизм;
- легочная эмболия;
- воспалительные патологии мышц и кожи;
- мышечная дистрофия;
- синдром мальабсорбации (врожденная патология всасывания в кишечнике питательных компонентов);
- использование ингибиторов овуляции;
- наследственные нарушения синтеза холинэстераз, мутация фермента на генетическом уровне.