Биохимия крови - альфа амилаза

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

1 дн.
Цена:
234 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Биохимическое исследование крови: альфа-амилаза

Лабораторный метод биохимического исследования (анализа) значений альфы-амилазы в крови предназначен для проведения диагностики  патологий поджелудочной железы (панкреатита острого и хронического, опухолей, кисты, закупорок протоков).

О ферменте альфа-амилаза

  • относится к пищеварительным ферментам класса Гидролаз;
  • осуществляет преобразование высокомолекулярных углеводов, поступающих в организм, в простые сахара, способствует их усвоению;
  • присутствует в виде изоферментов - панкреатической и слюнной амилаз, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах, соответственно;
  • посредством слюнной и панкреатической амилаз происходит поэтапное расщепление полисахаридов до олигосахаридов;
  • уровень активности фермента существенным образом зависит от возраста, качества и объема пищи, от времени суток;
  • изменения уровня активности амилазы в крови указывают на панкреатит в той или иной форме, но могут также свидетельствовать о наличии воспалительных процессов и заболеваний обмена веществ.

Понятие, свойства амилазы

Панкреатическая амилаза – это фермент пищеварительной системы, продуцируемый слюнными железами и поджелудочной с целью ускоренного распада полисахаридов (гексозы, сахаров, крахмала) на быстроусвояемые организмом простые углеводы. Разложение начинается ещё в ротовой полости под воздействием слюнной амилазы.

Когда ком пищи попадает в ЖКТ, активность фермента замедляется (в кислой среде отмечается полное прекращение его активности). Сложный механизм крахмальных молекул предотвращает абсорбцию в кишечнике, в результате чего концентрация амилазы сказывается на степени усвоения глицидов из употребляемых продуктов.

У лиц, постоянно перекусывающих впопыхах и недостаточно хорошо пережевывающих еду, распад полисахаридов протекает в тонком кишечнике в присутствии α-амилазы. Усиление активности панкреатической амилазы отмечается днём. Потому очень важно учитывать тот факт, что быстрые перекусы на лету, как и ночные трапезы, приводят к замедлению в процессе переваривания еды синтеза альфа-амилазы. В дальнейшем такая особенность влечёт за собой появление и прогрессирование воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

Зачем назначается анализ на альфа-амилазу?

Анализ на определение количества Р-амилазы в крови применяется в диагностических целях для выявления патологий поджелудочной железы, идентификации панкреатита от иных разновидностей острых абдоминальных заболеваний, контроля терапии острой формы панкреатита, подтверждения / исключения других поражений поджелудочной.

Метод анализа и условия его проведения

Биохимический анализ активности амилазы в крови проводится с помощью энзиматического колориметрического теста.
В качестве исследуемого материала используют сыворотку крови без гемолиза.
Забор образцов крови из вены проводят в утренние часы на голодный желудок.

Рекомендации: накануне сдачи биологического материала следует отказаться от потребления острой, жирной, пищи, воздержаться от переедания.

Показания для биохимического исследования

Врачи общей практики терапевты, гастроэнтерологи, хирурги назначают анализ на биохимию крови для определения уровня альфы-амилазы   при:

  • патологиях поджелудочной железы;
  • заболеваниях слюнных желез;
  • синдроме острого живота;
  • муковисцидозе.

Результаты анализа и их интерпретация

Важно: в разных лабораториях показатели могут отличаться в зависимости от марки оборудования на котором проводился анализ. Референсные значения для альфа-амилазы при определении фермента в сыворотке крови измеряются в Ед/л (единицах активности фермента).
Показатели нормы для альфа-амилазы составляют от 28 до 100 Ед/л.
Нормальные значения для изофермента панкреатической амилазы составляют 0-50 Ед/л. Анализ данного показателя обеспечивает дополнительную диагностическую информацию.

Повышенные значения уровня амилазы могут быть обусловлены:


Пониженные значения уровня амилазы могут быть обусловлены:
Уровни значений альфа-амилазы могут быть проанализированы также в моче, однако, анализ фермента в сыворотке крови более информативен с позиции диагностической ценности.

Диагностическая важность исследования

В организме человека панкреатическая альфа-амилаза находится в малых концентрациях – в результате природной регенерации клеток продуцируемых данный фермент желез. Около 60 % отводится амилазе слюнных желез, 40 % – Р-амилазе.

Экскреция фермента производится почками – он плавно перемещается сквозь канальцевый аппарат. С учётом данной особенности незначительное количество амилазы выявляется в урине здоровых людей, объём которой может расти при увеличении в организме активности панкреатической амилазы.

Этот фермент отзеркаливает преобразования, которые протекают при большинстве болезней, спровоцированных нарушением обмена веществ, и патологиях воспалительного характера. Главным признаком для проверки количества в крови амилазы является подозрение хронической или острой формы панкреатита. Для заболевания характерны снижение аппетита, непрекращающаяся рвота, сильная опоясывающая боль, гипертермия.

В незначительных концентрациях фермент синтезируется в мышцах скелета, бронхах, кишечнике, яичниках. Определить количество вырабатываемой панкреатической α-амилазы можно путём биохимического анализа, во время которого производится расчёт её суммарного объёма (титров S и P типа). В случае подозрения острой формы панкреатита обследование проводится независимо от времени суток. Оценку количества фермента в крови в этом случае проводят в динамике.

Что сказывается на результатах теста

Росту активности Р-изофермента амилазы порой способствует хроническая форма почечной недостаточности. Повышение концентрации холестерина также может являться причиной спада её активности. Кроме того на результаты теста влияет тяжесть патологии.

Ложноположительные результаты анализа могут быть получены в результате использования при лечении определённых заболеваний анальгезирующих препаратов, содержащих в составе наркотические вещества, ингибиторов АПФ, оральных противозачаточных средств, мочегонных, противовоспалительных препаратов.

В чем опасность увеличения титра альфа-амилазы

Активное повышение концентрации альфа-амилазы является индикатором повреждений поджелудочной. Ему способствует редкое повреждение слюнных желез. Кроме прогрессирующих патологий в поджелудочной усиленный рост панкреатической амилазы может происходить вследствие:

  1. Алкогольной зависимости.
  2. Лечения некоторыми синтетическими ингибиторами, схожими по составу с Каптоприлом, диуретическими (например, Фуросемидом), негормональными противовоспалительными препаратами, средствами на основе золота, препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, антибактериальными средствами тетрациклиновой группы.
  3. Внематочной беременности.
  4. Приёма анальгетиков, содержащих в составе наркотические вещества.
  5. Адреналинотерапии.
  6. Кетоацидоза (реакции неправильного обмена углеводов, спровоцированной недостаточной выработкой инсулина).
  7. Применения противозачаточных средств.
  8. Разрыва аорты, для которого характерно проникновение кровянистого содержимого между шарами стенок сосудов и последующее их расслоение.
  9. Инфицирования свинкой, сопровождающегося негнойными патологиями яичек, поджелудочной и слюнных желез.
  10. Наличия в кровяной сыворотке больших молекул панкреатической амилазы вместе с другими плазменными белками, не способными перемещаться сквозь почечные клубочки по причине большой их величины, в результате чего происходит их аккумуляция в крови.
  11. Ишемии кишечника (заболевание, которое развивается из-за неправильной проходимости артерий кишечника и способствует образованию некротизирующих участков).

Когда концентрация общей амилазы повышается, а количество Р-типа снижается, аномалии поджелудочной сомнительны, из-за чего требуется исключить заболевания бронхов, яичников, жкт.

Чем чреваты низкие титры в крови фермента

Понижение в крови альфа-амилазы – редкое явление, которое свойственно:

  • детям до 1 года на фоне отсутствия в употребляемой пищи в нужном количестве сложных углеводов;
  • состояниям частичного или полного удаления поджелудочной железы (панкреатэктомии);
  • печёночной недостаточности;
  • дислипидемии (патологии повышенного содержания в плазме общего холестерола);
  • ферментной недостаточности поджелудочной железы;
  • муковисцидоза (наследственная болезнь, спровоцированная мутантной разновидностью кодирующего регулятор трансмембранной проводимости гена, которой свойственно изменение секреторной работы выделительной системы).

Падение концентрации Р-типа амилазы из-за плохого самочувствия больного –негативный прогностический симптом, свидетельствующий о тяжёлом разрушении ткани органа либо о погибании значительного числа секретирующих клеток.