Биохимия крови: Железо сывороточное

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

1 дн.
Цена:
190 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Важнейший микроэлемент в организме - сывороточное железо


Биохимический анализ крови: железо сывороточное
Железо (сывороточное железо) - является одним из важных микроэлементов, который выполняет функцию связывания, транспортировки и передачи кислорода тканям организма и принимает участие в кроветворении.

Основная часть железа (75-80%) находится в составе гемма (гемоглобин, миоглобин). Именно гемовое железо обеспечивает транспорт кислорода, участвует в окислительно-восстановительных процессах и кроветворении. Около 20-25% железа входит в состав ферритина и гемосидерина и является резервным запасом. Этот резерв хранится в гепатоцитах, костном мозге, селезёнке. Немного (около 1%) железа имеется в составе дыхательных ферментов.

Для чего необходим анализ?


Сывороточное железо является одним из важных показателей, на основании которого можно определить состояние обмена железа в организме и получить информацию о дефиците или перенасыщении железом.

При помощи биохимического анализа крови можно оценить депо железа в организме, степень насыщенности трансферрина железом, диагностировать отравление железом, уточнить причины анемии (вызвана ли она недостатком железа).

Показания к исследованию


Врач назначает биохимический анализ крови - сывороточное железо
Биохимический анализ определения уровня сывороточного железа в крови назначают терапевты, гастроэнтерологи, гематологи, нефрологи в следующих ситуациях:
  • Когда имеются отклонения от норм в общем анализе крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).
  • При вероятности железодефицитных состояний (гипо- и авитаминозы, беременность, при грудном вскармливании, кровопотери и т. д.).
  • Диагностика и контроль лечения анемий и заболеваний, провоцирующих повышение железа.
  • При отравлении или избыточном введении железосодержащих лекарств.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания.

Методика проведения исследования


Рекомендации по подготовке пациента к анализу:
  1. Анализ сдавать необходимо утром, натощак (за 4-6 часов до анализа не принимать пищу).
  2. Необходимо отменить приём железосодержащих препаратов за 5-7 дней до анализа.
  3. За сутки до анализа не курить и не следует употреблять спиртные напитки.
  4. Если было произведено переливание крови, исследование нужно отсрочить на несколько дней.
Для анализа производят забор венозной крови натощак одноразовым шприцем или в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®».

Метод исследования - колориметрический анализ. В его основе лежит образование цветных соединений железа и химических реагентов (хромогенов). Насыщенность этого соединения пропорционально концентрации железа в крови при определённой длине световой волны.

Интерпретация результатов анализа


Нормальное значение в крови сывороточного железа для взрослого - 5,83-34,5 мкмоль/л.

Гиперферремия - это состояние повышенного значения сывороточного железа (выше 34,5 мкмоль/л).
Анализ крови на определение уровня железа
Причины перенасыщения организма железом:
  • Анемии (гемолитическая, гипо- и апластические, витамин В6-, В12-, и фолиево-дефицитные гиперхромные);
  • Отравления железом (избыточное внутривенное введение);
  • Патологии печени (острый гепатит);
  • Гемохроматоз;
  • Хронический холецистит;
  • Предменструальный период.
Причины понижения сывороточного железа:
В человеческом организме всё должно быть сбалансировано и любые отклонения могут быть опасны для здоровья.