Биохимия крови: Железо сывороточное

Алексеев Андрей Викторович
Врач клинической лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):
1 дн.
(рабочие дни):
1 дн.
Цена:
190 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Важнейший микроэлемент в организме - сывороточное железо

Железо (сывороточное железо) - является одним из важных микроэлементов, который выполняет функцию связывания, транспортировки и передачи кислорода тканям организма и принимает участие в кроветворении.
Основная часть железа (75-80%) находится в составе гемма (гемоглобин, миоглобин). Именно гемовое железо обеспечивает транспорт кислорода, участвует в окислительно-восстановительных процессах и кроветворении. Около 20-25% железа входит в состав ферритина и гемосидерина и является резервным запасом. Этот резерв хранится в гепатоцитах, костном мозге, селезёнке. Немного (около 1%) железа имеется в составе дыхательных ферментов.
Основная часть железа (75-80%) находится в составе гемма (гемоглобин, миоглобин). Именно гемовое железо обеспечивает транспорт кислорода, участвует в окислительно-восстановительных процессах и кроветворении. Около 20-25% железа входит в состав ферритина и гемосидерина и является резервным запасом. Этот резерв хранится в гепатоцитах, костном мозге, селезёнке. Немного (около 1%) железа имеется в составе дыхательных ферментов.
Для чего необходим анализ?
Сывороточное железо является одним из важных показателей, на основании которого можно определить состояние обмена железа в организме и получить информацию о дефиците или перенасыщении железом.
При помощи биохимического анализа крови можно оценить депо железа в организме, степень насыщенности трансферрина железом, диагностировать отравление железом, уточнить причины анемии (вызвана ли она недостатком железа).
При помощи биохимического анализа крови можно оценить депо железа в организме, степень насыщенности трансферрина железом, диагностировать отравление железом, уточнить причины анемии (вызвана ли она недостатком железа).
Показания к исследованию

Биохимический анализ определения уровня сывороточного железа в крови назначают терапевты, гастроэнтерологи, гематологи, нефрологи в следующих ситуациях:
- Когда имеются отклонения от норм в общем анализе крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).
- При вероятности железодефицитных состояний (гипо- и авитаминозы, беременность, при грудном вскармливании, кровопотери и т. д.).
- Диагностика и контроль лечения анемий и заболеваний, провоцирующих повышение железа.
- При отравлении или избыточном введении железосодержащих лекарств.
- Нарушения желудочно-кишечного тракта.
- Инфекционные заболевания.
Методика проведения исследования
Рекомендации по подготовке пациента к анализу:
Метод исследования - колориметрический анализ. В его основе лежит образование цветных соединений железа и химических реагентов (хромогенов). Насыщенность этого соединения пропорционально концентрации железа в крови при определённой длине световой волны.
- Анализ сдавать необходимо утром, натощак (за 4-6 часов до анализа не принимать пищу).
- Необходимо отменить приём железосодержащих препаратов за 5-7 дней до анализа.
- За сутки до анализа не курить и не следует употреблять спиртные напитки.
- Если было произведено переливание крови, исследование нужно отсрочить на несколько дней.
Метод исследования - колориметрический анализ. В его основе лежит образование цветных соединений железа и химических реагентов (хромогенов). Насыщенность этого соединения пропорционально концентрации железа в крови при определённой длине световой волны.
Интерпретация результатов анализа
Нормальное значение в крови сывороточного железа для взрослого - 5,83-34,5 мкмоль/л.
Гиперферремия - это состояние повышенного значения сывороточного железа (выше 34,5 мкмоль/л).

Причины перенасыщения организма железом:
Гиперферремия - это состояние повышенного значения сывороточного железа (выше 34,5 мкмоль/л).

Причины перенасыщения организма железом:
- Анемии (гемолитическая, гипо- и апластические, витамин В6-, В12-, и фолиево-дефицитные гиперхромные);
- Отравления железом (избыточное внутривенное введение);
- Патологии печени (острый гепатит);
- Гемохроматоз;
- Хронический холецистит;
- Предменструальный период.
- Анемии (железодефицитная, постгеморрагическая);
- Сниженное поступление железа в организм с пищей;
- Атрофический гастрит;
- Острые и хронические инфекционные болезни (туберкулез , системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
- Гипотиреоз;
- Опухоли (лейкозы, миелома);
- Беременность и лактация.