Гонорея

Врач ультразвуковой диагностики
Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"
Что такое гонорея
Гонорея (триппер) - это венерическая инфекция, вызываемая гонококками. Для болезни характерно преимущественное поражение слизистых оболочек мочеполового тракта. Воспалительный процесс обычно локализуется в половых органах, реже поражаются другие места (прямая кишка, полость рта, глаза и т.д.). Болезнь длительное время развивается бессимптомно, что является причиной позднего обращения к врачу и приводит к быстрому распространению инфекции.
Гонорея является частой причиной бесплодия у мужчин и женщин, а также способствует развитию различных патологий во время беременности. Инкубационный период при данной инфекции составляет от 3 до 5 дней, реже затягивается до 2 недель.
Причины развития
Возбудитель гонореи передается от больного человека к здоровому при прямом (чаще сексуальном) контакте. Источником заражения может быть больной как хронической, так и острой формой болезни. В редких случаях гонококк передается через предметы совместного пользования-постельное белье, полотенца, мочалки. Заражение новорожденных происходит во время родов, при прохождении по инфицированным родовым путям.
Внимание! Для того, чтобы возбудитель попал в организм не требуется нарушения целостности кожных покровов, процесс может развиваться даже в неповрежденной слизистой оболочке.
Симптомы и первые признаки
Клиническая картина у мужчин и женщин существенно отличается. Разница обусловлена особенностями анатомического строения и физиологической функции половых органов.
Первые признаки гонококковой инфекции у мужчин:
- зуд, жжение в области мочеиспускательного отверстия, усиливающиеся при мочеиспускании;
- покраснение, отечность;
- слизисто-гнойные выделения из уретры;
- гиперемия крайней плоти и головки полового члена;
- боль при эрекции.
При отсутствии лечения течение заболевания усложняется. Наблюдаются частые мочеиспускания, появляются боли в промежности и заднем проходе, в сперме отмечаются примеси крови.
Признаки инфекции у женщин:
- гнойные выделения из влагалища;
- раздражение наружных половых органов;
- болезненность в нижней части живота или пояснице;
- отечность и гиперемия половых губ.
Если женщина не обращается за медицинской помощью, болезнь переходит в хроническую форму, также может развиться эндометрит.
Методы диагностики
Диагностика гонореи основывается на данных анамнеза, клинической картине и результатах лабораторных исследований. Для определения возбудителя применяются различные методики:
- Микроскопия. Врач делает забор биологического материала из уретры у мужчин и из цервикального канала у женщин. Полученный материал отправляют в лабораторию, где лаборант изучает его под микроскопом. Для диагностики гонореи давно используют микроскопию окрашенных препаратов. Бактериальная флора приобретает синий цвет, который отличается различной интенсивностью, гонококки становятся темно-синими.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования может использоваться кровь, моча или мазки. С помощью специального оборудования определяются ДНК гонококков.
- Микробиологический посев. Выделения из половых органов помещаются в подготовленную питательную среду. При создании благоприятных условий и наличии возбудителя через некоторое время вырастают колонии гонококков.
Лечение
Терапия триппера основывается на уничтожении возбудителя, поэтому основным лекарственными препаратами в этом случае являются антибиотики. Чаще всего назначается пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Дозировка и длительность терапии зависит от тяжести заболевания. На время лечения рекомендуется воздержаться от половых контактов, ограничить физическую нагрузку и правильно питаться.
При осложненных инфекциях рекомендуется иммунотерапия, симптоматическое лечение, физиопроцедуры. Обязательное условие - одновременное лечение половых партнеров.