Гипергомоцистеинемия

Ганчина Наталья Ивановна
Ганчина Наталья Ивановна Гинеколог, Врач высшей категории,
Эндокринолог

Клинические перекресты: гомоцистеин-холестерин-миелин. Гипергомоцистеинемия.


Каждый современный человек осведомлен о вреде избыточного уровня холестерина (природного липофильного соединения), необходимого для обеспечения жизнедеятельности организма вещества, которое в большой концентрации поражает сосуды и способствует развитию атеросклероза.
Гомоцистеин и болезнь Альцгеймера Однако мало кто слышал о содержании в крови гомоцистеина, который является одним из важных маркеров самочувствия - своевременный мониторинг его показателей позволяет снизить риск развития тяжелых патологических процессов.

Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, которая вырабатывается в процессе метаболизма из белков, поступающих в организм с продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, морскими и молочными продуктами, яйцами), и представляет собой побочную производную протеинового обмена. В норме гомоцистеин подлежит преображению под воздействием энзимов и выведению из организма, его показатели в крови имеет низкий уровень содержания. Между тем, современными исследователями достоверно доказано, что при высокой концентрации эта особая аминокислота способна травмировать сосудистые стенки, что способствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

По своей сути холестерин и гомоцистеин являются «конкурентными» веществами в процессах атеросклеротического поражения сосудов головного мозга: излишек гомоцистеина «внедряется» в стенку артерии, повреждает ее и «привлекает» к процессу холестерин, который в большом количестве содержится в миелине (белом веществе, из которого наполовину состоит головной мозг – двойной мембраны из липидов и белков). Это явление приводит к повышению сопротивляемости миелиновых оболочек нейронов и уменьшению выхода ионов, что ведет к снижению проведения нервных импульсов. Клинический перекрест «гомоцистеин-холестерин-миелин» повышает риск развития у человека сенильной деменции альцгеймеровского типа и старческого слабоумия.


Проблемы гипергомоцистеинемии


Прием у врача, Гипергомоцистеинемия
В общетерапевтической практике избыточное содержание гомоцистеина в крови (>8,0 мкмоль/л) опытные специалисты называют гипергомоцистеинемией (ГГЦ), это состояние развивается вследствие:
  • дефицита витамина В12, фолиевой кислоты;
  • вредных привычек;
  • гиподинамии;
  • нарушений гормонального фона;
  • почечных патологий;
  • ВИЧ;
  • онкологических заболеваний.
В кардиологической и неврологической практике высокий уровень серосодержащей аминокислоты обладает токсичным действием для клеток эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды активирует процессы формирования внутри артерий сгустков крови, которые препятствуют свободному кровотоку и повышает риск возникновения:
  • кардиологических заболеваний - ишемии (снижения кровообращения в сердечной мышце), стенокардии, инфаркта;
  • неврологических патологий - инсульта, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера.
В акушерской практике повышенное содержание гомоцистеина опасно для женщин, вынашивающих ребенка - может нарушиться нормальное кровообращение в плаценте. Это состояние является причиной:
  • спонтанного аборта;
  • эклампсии - резкого подъема кровяного давления, угрожающего жизни мамы и малыша;
  • венозной тромбоэмболии - острой закупорки тромбом сосудов;
  • преждевременной отслойки плаценты.
Повышение концентрации гомоцистеина у больных сахарным диабетом приводит к развитию грозных осложнений:
  • патологий сосудов периферической кровеносной системы;
  • диабетической нефропатии - поражению почечной паренхимы и клубочкового аппарата;
  • диабетической ретинопатии - не воспалительного поражения сетчатки глаза.

Для оценивания состояния пациента при гипергомоцистеинемии специалисты изучают концентрации креатинина, тиреотропного гормона, витаминов В6 и В12, проводят генетический скрининг для установления возможных причин ГГЦ и назначения эффективного лечения.