Гипергомоцистеинемия

Эндокринолог
Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"
Что такое гипергомоцистеинемия
Каждый современный человек осведомлен о вреде избыточного уровня холестерина (природного липофильного соединения), необходимого для обеспечения жизнедеятельности организма вещества, которое в большой концентрации поражает сосуды и способствует развитию атеросклероза.
Однако мало кто слышал о содержании в крови гомоцистеина, который является одним из важных маркеров самочувствия - своевременный мониторинг его показателей позволяет снизить риск развития тяжелых патологических процессов.
Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, которая вырабатывается в процессе метаболизма из белков, поступающих в организм с продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, морскими и молочными продуктами, яйцами), и представляет собой побочную производную протеинового обмена. В норме гомоцистеин подлежит преображению под воздействием энзимов и выведению из организма, его показатели в крови имеет низкий уровень содержания. Между тем, современными исследователями достоверно доказано, что при высокой концентрации эта особая аминокислота способна травмировать сосудистые стенки, что способствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.
По своей сути холестерин и гомоцистеин являются «конкурентными» веществами в процессах атеросклеротического поражения сосудов головного мозга: излишек гомоцистеина «внедряется» в стенку артерии, повреждает ее и «привлекает» к процессу холестерин, который в большом количестве содержится в миелине (белом веществе, из которого наполовину состоит головной мозг – двойной мембраны из липидов и белков). Это явление приводит к повышению сопротивляемости миелиновых оболочек нейронов и уменьшению выхода ионов, что ведет к снижению проведения нервных импульсов. Клинический перекрест «гомоцистеин-холестерин-миелин» повышает риск развития у человека сенильной деменции альцгеймеровского типа и старческого слабоумия.
Проблемы гипергомоцистеинемии
В общетерапевтической практике избыточное содержание гомоцистеина в крови (>8,0 мкмоль/л) опытные специалисты называют гипергомоцистеинемией (ГГЦ), это состояние развивается вследствие:
- дефицита витамина В12, фолиевой кислоты;
- вредных привычек;
- гиподинамии;
- нарушений гормонального фона;
- почечных патологий;
- ВИЧ;
- онкологических заболеваний.
В кардиологической и неврологической практике высокий уровень серосодержащей аминокислоты обладает токсичным действием для клеток эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды активирует процессы формирования внутри артерий сгустков крови, которые препятствуют свободному кровотоку и повышает риск возникновения:
- кардиологических заболеваний - ишемии (снижения кровообращения в сердечной мышце), стенокардии, инфаркта;
- неврологических патологий - инсульта, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера.
В акушерской практике повышенное содержание гомоцистеина опасно для женщин, вынашивающих ребенка - может нарушиться нормальное кровообращение в плаценте. Это состояние является причиной:
- спонтанного аборта;
- эклампсии - резкого подъема кровяного давления, угрожающего жизни мамы и малыша;
- венозной тромбоэмболии - острой закупорки тромбом сосудов;
- преждевременной отслойки плаценты.
Повышение концентрации гомоцистеина у больных сахарным диабетом приводит к развитию грозных осложнений:
- патологий сосудов периферической кровеносной системы;
- диабетической нефропатии - поражению почечной паренхимы и клубочкового аппарата;
- диабетической ретинопатии - не воспалительного поражения сетчатки глаза.
Для оценивания состояния пациента при гипергомоцистеинемии специалисты изучают концентрации креатинина, тиреотропного гормона, витаминов В6 и В12, проводят генетический скрининг для установления возможных причин ГГЦ и назначения эффективного лечения.