Углеводный обмен
Физиология и патофизиология углеводного обмена
Углеводный обмен - это многокомпонентный процесс полного метаболизма различных углеводов в организме человека. Представляет собой сложную цепь реакций, происходящих на разных уровнях, начиная от первичного превращения и всасывания простых углеводов в кишечнике и заканчивая образованием углеводистых соединений из других, в том числе белковых, компонентов. Является важнейшей составляющей деятельности человеческого организма, так как более 65 процентов пищи, поступающей в процессе питания, состоит из углеводов.
Обмен углеводов в организме
В теле человека происходит множество различных естественных процессов, которые обеспечивают полный метаболизм всех углеводов.
Этапы обмена углеводов:
Этапы обмена углеводов:
- После поступления углеводов в желудочно-кишечный тракт происходит их расщепление до простых сахаридов, которые затем всасываются в кишечнике.
- Остатки глюкозы синтезируются в гликоген, который затем расщепляется до простых составляющих. Эти два сложных процесса осуществляются в тканях и печени и носят соответствующие названия – гликогенез и гликогенолиз.
- Анаэробный гликолиз - процесс распада глюкозы. Основные преобразования происходят в толстой кишке и представляют собой обычное брожение. Этот процесс заканчивается образованием простых соединений – лактата и этанола. Если он происходит в присутствии кислорода посредством образования глюкозо-6-фосфата, то заканчиваясь образованием пирувата и лактата, носит название аэробного расщепления глюкозы.
- Вспомогательное прямое окисление глюкозы - происходит без участия кислорода, носит альтернативный характер, но обязательно реализуется в организме. Носит название - пентозный цикл.
- Простые сахара в теле человека также подвергаются взаимотрансформации, превращаясь друг в друга. Это обязательный процесс, в котором участвуют 6-атомные углеводы.
- Конечный этап обмена углеводов - глюконеогенез. Представляет собой процесс формирования углеводных соединений из жиров, компонентов белков и других соединений.
Патофизиология углеводного обмена
На каждом этапе физиологического процесса в организме под влиянием внешних или эндогенных факторов может произойти сбой. В результате подобных изменений в процессе обмена углеводов формируются патологические состояния.
Наиболее распространенные патологии углеводного обмена:
Наиболее распространенные патологии углеводного обмена:
- Синдром мальабсорбции. Возникает из-за нарушения переваривания и всасывания углеводов. Суть проблемы - повышение осмотического давления в толстой кишке из-за большого количества бродильных процессов.
- Лактозная непереносимость. Частный синдром мальабсорбции, наиболее частый клинический вариант. Суть проблемы - комплекс патологических изменений в кишке из-за нехватки ферментов, переваривающих лактозу.
- Галактоземия. Суть проблемы - в результате наследственных изменений в процессе гликолиза галактоза не трансформируется в глюкозу. В результате осуществляется токсическое воздействие на нервную и пищеварительную систему.
- Гипогликемический синдром. Возникает из влияния алкоголя либо голодания на процесс трансформации углеводов. В результате страдает глюконеогенез. Характеризуется резким снижением концентрации сахара в крови.
- Сахарный диабет. Комплекс расстройств, в основе которых лежит недостаток выработки инсулина. Проявляется гипергликемией, кетоацидозом, и характеризуется нарушениями многих составляющих нормального метаболизма углеводов.
- Гликогенозы - наследственные патологии, в результате которых страдает гликогенолиз. Различают печеночные формы, которые развиваются в печени, мышечные, а также смешанные. Наиболее частый гликогеноз - нарушение в системе образования глюкозо-6-фосфата.
- Мукополисахаридозы. Это редкие наследственные рецессивные аномалии, в результате которых страдает метаболизм сложных углеводов.