Жировой обмен

Физиология и патофизиология жирового обмена


Жировой обмен  - это совокупность метаболических процессов в организме, включающая в себя переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, их распределение и выведение из организма.

Функции жиров


Жиры  - жизненно необходимый компонент в системе функционирования всех органов и систем. Они выполняют следующие функции:
  1. Пластическая. Жиры входят в состав тканей организма. Так, например, центральная нервная система на 90% образована жирами. Жиры выполняют «строительную» функцию и на микроскопическом уровне: основа клеточной мембраны состоит из двух слоев близко расположенных друг к другу липидов.
  2. Транспортировочная. Жиры являются вторым по значимости растворителем. Гидрофобные вещества (нерастворимые в воде), отлично растворяются в жирах и далее могут переноситься по назначению.
  3. Поддерживающая. Некоторые внутренние органы нуждаются в поддерживающем слое, образованном жирами. К примеру, почки и яичники занимают свое физиологическое положение только благодаря жировой подушке вокруг них. Если человек истощен настолько, что снижается уровень висцерального жира, происходит опущение внутренних органов и, как следствие, нарушение их функционирования.
  4. Запасная. Жировые отложения на теле служат для защиты организма от влияния агрессивных факторов окружающей среды. Именно поэтому многие представительницы женского пола имеют запасы жира на животе и бедрах: таким образом, природа позаботилась о сохранении репродуктивной системы и будущего потомства.
  5. Энергетическая. Жиры являются мощным источником энергии для нашего организма. При расщеплении 1 грамма жиров тепла выделяется в два раза больше, чем при переработке того же количества углеводов. У новорожденных в первые дни жизни терморегуляция поддерживается за счет специального типа жира - бурого. Он расщепляется значительно быстрее и эффективнее. Таким образом, младенец безболезненно проходит процесс адаптации к новым условиям.

Патология жирового обмена


Нарушение жирового обмена может произойти на любом этапе метаболизма:
  1. Патология переваривания и всасывания жиров. Нарушение на этом этапе может быть обусловлено многими причинами: ферментопатии, усиление перистальтики, поражение ворсинок эпителиального слоя кишечника, недостаток витаминов А и В. Если липидный обмен дал сбой на этой фазе метаболизма, то, как следствие, возникает стеаторея - кал с высоким содержанием жирных кислот и нерасщепленных жиров.
  2. Нарушение промежуточного липидного обмена. Данная патология наблюдается при дефиците углеводов в рационе, стрессовых ситуациях, токсическом поражении печени с нарушением ее функции синтеза и накопления гликогена, дефиците витамина Е. Указанные причины могут привести к кетозу - увеличение уровня кетоновых тел в крови и моче. Кетоновые тела являются промежуточными продуктами обмена жирных кислот. Если их содержание превышает нормальное значение, это грозит симптомами интоксикации организма, нарушением кислотно-щелочного баланса и развитием ацидоза. Все эти нарушения могут привести в итоге к возникновению кетоацидотической комы.
  3. Нарушение липидного обмена в жировой ткани. Это патологическое состояние обусловлено следующими причинами: чрезмерное употребление жиров в пищу, недостаточная физическая нагрузка, синтез жиров из излишка потребляемых углеводов.

Дефицит и избыток холестерина


Мнение о том, что холестерин является «тяжелым» жиром, приводящим к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, ошибочно и предвзято.

На самом деле, холестерин жизненно необходим для нормального функционирования органов. Однако и недостаток, и избыток этого липида существенно отражается на состоянии организма.

Повышенный уровень холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсульту, камнеобразованию в желчном пузыре. А его недостаток является причиной ранней менопаузы у женщин, половой дисфункции у мужчин, задержкой психического развития у детей.

Поэтому, как и во всем, что касается здоровья, необходимо найти золотую середину. Важно помнить: и чрезмерное употребление жирной пищи, и строгая безхолестериновая диета могут привести к плачевным последствиям.