Жировой обмен
Физиология и патофизиология жирового обмена
Жировой обмен - это совокупность метаболических процессов в организме, включающая в себя переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, их распределение и выведение из организма.
Функции жиров
Жиры - жизненно необходимый компонент в системе функционирования всех органов и систем. Они выполняют следующие функции:
- Пластическая. Жиры входят в состав тканей организма. Так, например, центральная нервная система на 90% образована жирами. Жиры выполняют «строительную» функцию и на микроскопическом уровне: основа клеточной мембраны состоит из двух слоев близко расположенных друг к другу липидов.
- Транспортировочная. Жиры являются вторым по значимости растворителем. Гидрофобные вещества (нерастворимые в воде), отлично растворяются в жирах и далее могут переноситься по назначению.
- Поддерживающая. Некоторые внутренние органы нуждаются в поддерживающем слое, образованном жирами. К примеру, почки и яичники занимают свое физиологическое положение только благодаря жировой подушке вокруг них. Если человек истощен настолько, что снижается уровень висцерального жира, происходит опущение внутренних органов и, как следствие, нарушение их функционирования.
- Запасная. Жировые отложения на теле служат для защиты организма от влияния агрессивных факторов окружающей среды. Именно поэтому многие представительницы женского пола имеют запасы жира на животе и бедрах: таким образом, природа позаботилась о сохранении репродуктивной системы и будущего потомства.
- Энергетическая. Жиры являются мощным источником энергии для нашего организма. При расщеплении 1 грамма жиров тепла выделяется в два раза больше, чем при переработке того же количества углеводов. У новорожденных в первые дни жизни терморегуляция поддерживается за счет специального типа жира - бурого. Он расщепляется значительно быстрее и эффективнее. Таким образом, младенец безболезненно проходит процесс адаптации к новым условиям.
Патология жирового обмена
Нарушение жирового обмена может произойти на любом этапе метаболизма:
- Патология переваривания и всасывания жиров. Нарушение на этом этапе может быть обусловлено многими причинами: ферментопатии, усиление перистальтики, поражение ворсинок эпителиального слоя кишечника, недостаток витаминов А и В. Если липидный обмен дал сбой на этой фазе метаболизма, то, как следствие, возникает стеаторея - кал с высоким содержанием жирных кислот и нерасщепленных жиров.
- Нарушение промежуточного липидного обмена. Данная патология наблюдается при дефиците углеводов в рационе, стрессовых ситуациях, токсическом поражении печени с нарушением ее функции синтеза и накопления гликогена, дефиците витамина Е. Указанные причины могут привести к кетозу - увеличение уровня кетоновых тел в крови и моче. Кетоновые тела являются промежуточными продуктами обмена жирных кислот. Если их содержание превышает нормальное значение, это грозит симптомами интоксикации организма, нарушением кислотно-щелочного баланса и развитием ацидоза. Все эти нарушения могут привести в итоге к возникновению кетоацидотической комы.
- Нарушение липидного обмена в жировой ткани. Это патологическое состояние обусловлено следующими причинами: чрезмерное употребление жиров в пищу, недостаточная физическая нагрузка, синтез жиров из излишка потребляемых углеводов.
Дефицит и избыток холестерина
Мнение о том, что холестерин является «тяжелым» жиром, приводящим к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, ошибочно и предвзято.
На самом деле, холестерин жизненно необходим для нормального функционирования органов. Однако и недостаток, и избыток этого липида существенно отражается на состоянии организма.
Повышенный уровень холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсульту, камнеобразованию в желчном пузыре. А его недостаток является причиной ранней менопаузы у женщин, половой дисфункции у мужчин, задержкой психического развития у детей.
Поэтому, как и во всем, что касается здоровья, необходимо найти золотую середину. Важно помнить: и чрезмерное употребление жирной пищи, и строгая безхолестериновая диета могут привести к плачевным последствиям.
На самом деле, холестерин жизненно необходим для нормального функционирования органов. Однако и недостаток, и избыток этого липида существенно отражается на состоянии организма.
Повышенный уровень холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсульту, камнеобразованию в желчном пузыре. А его недостаток является причиной ранней менопаузы у женщин, половой дисфункции у мужчин, задержкой психического развития у детей.
Поэтому, как и во всем, что касается здоровья, необходимо найти золотую середину. Важно помнить: и чрезмерное употребление жирной пищи, и строгая безхолестериновая диета могут привести к плачевным последствиям.