Ахалазия пищевода

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Что такое ахалазия пищевода?


Ахалазия пищевода представляет собой нервно-мышечную патологию, обусловленную нарушением тонуса и перистальтики пищеварительного тракта. В результате этого явления во время проглатывания пищи отсутствует активация рефлекторных механизмов открытия кардиального сфинктера, что приводит к изменению процесса эвакуации пищевых масс в желудок.


Причины ахалазии пищевода


Практикующие гастроэнтерологи выдвигают теорию влияния множества этиологических факторов на возникновение данной патологии. Наиболее вероятными причинами денервации верхнего отдела ЖКТ и мышечной атонии пищевода считаются:
  • врожденные аномалии нервных волокон;
  • расстройство корковых нейродинамических процессов;
  • повреждение нервных ветвей пищеварительного тракта в результате туберкулезного бронхоаденита, авитаминоза В, вирусной или бактериальной инфекции;
  • адено-карцинома желудка;
  • лимфогранулематоз;
  • рак легкого;
  • системная красная волчанка;
  • гипотиреоз;
  • гепатоцеллюлярный рак;
  • миастения;
  • полиомиозит.

Симптомы ахалазии пищевода


Отсутствие физиологического расслабления кардиального отверстия приводит к тому, что эвакуация пищи в желудок происходит только благодаря гидростатическому давлению жидкости, скопившейся в пищеводе. При длительном застое пищевых масс формируется мегаэзофагус – расширение пищевода. Клиническими признаками этой патологии являются:
  • нарушение акта глотания;
  • срыгивание;
  • болезненные ощущения за грудиной;
  • потеря массы тела;
  • снижение работоспособности;
  • нервные расстройства.

Методы диагностики


Постановка грамотного диагноза основана на результатах:


1. Опроса пациента.

2. Физикального осмотра.

3. Инструментального обследования:
  • рентгенографии грудной клетки и пищевода;
  • эзофагоскопии;
  • эзофагеальной мано-метрии, позволяющей зарегистрировать перистальтику и внутри-пищеводное давление – для оценивания сократительной способности ЖКТ.
4. Фармакологических проб – пациенту вводят ацетил- или карба-холин и оценивают мышечные сокращения грудного отдела пищеварительного тракта.


5. Лабораторных исследований:
  • гемограммы – для выявления признаков воспалительного процесса;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • биохимического анализа крови, позволяющего определить уровень содержания пищеварительных ферментов;
  • иммунологического анализа крови – для выявления наличия в организме пациента специфических антител к инфекционным возбудителям;
  • гистологического анализа биоптата пищевода, полученного при эндоскопии – для исключения доброкачественных опухолей и стриктур пищевода, эзофагеальных дивертикул, кардио-эзофагеальной карциномы.

Лечение и профилактика


При ахлазии пищевода лечебные мероприятия направлены на устранение кардиоспазма. С этой целью применяют:
  • баллонную дилатацию;
  • эзофагокардиомиотомию;
  • селективную проксимальную ваготомию.
В случаях сочетания ахлазии и язвенной болезни необходимо проведение пилоро-пластики или проксимальной резекции желудка и абдоминальной части пищевода.