Риск развития атеросклероза

Анализ риска развития атеросклероза
Генетический анализ риска развития атеросклероза проводится с целью определения степени предрасположенности к сердечно-сосудистому заболеванию. В современном мире патологии сердечной и сосудистой систем занимают первое место по преждевременной смертности населения. Во многих случаях основной причиной развития заболеваний является хронический патологический процесс, происходящий в сосудах - атеросклероз. Данное состояние характеризуется формированием «атеросклеротических бляшек» - отложением на сосудистых стенках жиров и разрастанием соединительной ткани. Это приводит к сужению и деформации сосудов, нарушению циркуляции крови.
Развитию атеросклероза способствуют множество причин:
- повышение концентрации холестерина;
- вредные привычки (особенно курение);
- ожирение;
- неактивный образ жизни;
- хронические заболевания;
- возрастные изменения в сосудах;
- генетические факторы.
Генетическая предрасположенность к атеросклерозу и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых патологий чаще всего наблюдается при полиморфизме генов:
1. Плазменного белка, выполняющего функцию АТФ-зависимого трансмембранного транспортера холестерина – R219K G>A 9q31.1.
2. Фермента липопротеид липазы, расщепляющего триглицериды:
- Сер447Стоп C>G 8p21.;
- N291S A>G 8p21.3.
Для диагностирования генетических мутаций и оценивания вероятности развития атеросклероза проводят базовый молекулярно-генетический анализ, позволяющий определить степень наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Когда делают анализ
Генетическое исследование крови рекомендуется при появлении у пациента клинических признаков атеросклероза:
- снижения памяти и концентрации внимания;
- синдрома хронической усталости;
- раздражительности;
- нарушения кровообращения в конечностях;
- частых проблем с сердцем;
- стойкого повышения кровяного давления;
- расстройства функциональной деятельности пищеварительных органов.
Методика проведения анализа
Для выполнения анализа риска развития атеросклероза необходим образец венозной крови, забор осуществляют в медицинском центре в утреннее время.
Накануне анализа пациенту рекомендуется:
- Исключить эмоциональное и физическое перенапряжение, прием алкоголя.
- Ограничить пищевую нагрузку.
- В день сдачи биологического материала не курить и не завтракать.
Анализ риска развития атеросклероза проводят с помощью ПЦР метода и использования рестрикционного исследования молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты. Способ основан на применении специфических эндо-нуклеаз, которыми обрабатывают участки ДНК, что позволяет составить рестрикционную карту и выявить искомые полиморфизмы генов.
Расшифровка анализа
Интерпретацию анализа риска развития атеросклероза проводит квалифицированный специалист-генетик на основании оценивания генотипов биологических маркеров. Выявление генетических аномалий позволяет практикующим врачам определить степень вероятности развития у пациента атеросклероза и провести курс соответствующих лечебных и профилактических мероприятий.