Анализ на риск развития артериальной гипертензии

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Артериальная гипертензия (11 показателей)


Метод ПЦР. Анализ определения риска развития артериальной гипертензии.
Артериальная гипертензия - это заболевание, которое объединяет в себе состояния, приводящие к систематическому и длительному повышению артериального давления. При артериальной гипертензии наблюдается подъем, как диастолического (чаще) так и систолического давления (выше 120/80).

Выявить заболевание или предрасположенность к нему можно с помощью медицинских анализов:
  1. ACE (фермент ангиотензин конвертирующий). Этот фермент играет важную роль в регулировании кровяного давления, а также поддерживает электролитический баланс. Благодаря своим химическим особенностям, ACE оказывает влияние на фибринолиз, активирует и объединяет тромбоцитарную массу.
  2. ADRB2 (адренорецептор-2). Маркер имеет взаимосвязь с работой нейронных рецепторов.
  3. AGT (ангиотензиноген ). Ген, кодирующий AGT - это ринин, воздействующий на ангиотензиноген (в результате появляется ангиотензиноген-1).
  4. AGT* (ангиотензиноген*). Ангиотензиноген-1, воздействуя с определенным ферментом, вырабатывает ангиотензиноген-2, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы.
  5. AGTR1 (рецептор I типа ангиотензина). Ангиотензиновый рецептор-1, связываясь с ангиотензин-2, вырабатывает рецептов первого типа ангиотензина.
  6. AMPD1 (аденозинмонофосфат дезаминаза-1). Ген AMPD1 кодирует фермент аденозинмонофосфат дезаминазы, который активно производит мышечную энергию.
  7. CYP1A2 (цитохром). Ген участвует в усвоении многих лекарственных препаратов, выводит канцерогенные вещества, которые попали в организм вместе с пищей.
  8. HIF1A (фактор, индуцируемый гипоксией). Ген находится в 14 хромосоме. Его функция - активация важнейших путей, по которым проходит кислород.
  9. NOS3 (синтаза окиси азота-3). Расположение гена находится в локусе 7q(36). Этот вид кодирования состоит из 26 экзонов. Влияет на расширение сосудов и тромбообразование.
  10. PPARD (транскрипция PPAR-дельта). Роль гена - защита миоцитов от апоптоза, окисление жирных кислот.
  11. EDN1 (эндотелин-1). Ген кодирует белок, который принимает активное участие в поддержке эпителия кровеносных сосудов.

Кому назначают анализы?


Показаниями к анализам является коронарное заболевание сердца, ишемия, инфаркт миокарда (особенно в острой стадии), системная гипертония, нарушение углеводного обмена, атеросклероз крупных сосудов. В некоторых случаях рекомендуется исследование с целью выявления склонности к развитию метаболического синдрома, ожирения, бронхиальной астмы, систематического повышения артериального давления в сочетании с нарушениями углеводного обмена.

Анализ «AGT» назначается беременным, если у них имеется риск развития преэклампсии. Анализ «AMPD1» рекомендуется при отдышке, общей слабости, набухания нижних конечностей, а исследование гена HIF1A - при обструкции легких, частых воспалениях дыхательной системы, болезни Паркинсона.

Суть исследования


Биоматериалом для исследования является венозная кровь. Анализ следует сдавать утром на голодный желудок. К генетическому исследованию специальной подготовки не требуется. Специалисты рекомендуют накануне анализа избегать стресса и курения.

Анализ проводят методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). При этом ферментами рестриктазами обрабатывают исследуемый биоматериал, которые расщепляют ДНК в «рабочих» участках и помогает обнаружить мутации.

Интерпретация результатов анализа


Данные анализы рекомендованы с целью исследования гипертонии. Так как это заболевание зачастую передается по наследству, то при первых признаках рекомендовано проверить гены на наличие полиморфизма.

Если результат пришел положительным, то, в зависимости о того, какой ген показал разнообразие аллель, судят о том или ином заболевании.

Анализ является необходимым для диагностирования артериальной гипертензии на начальном этапе ее развития. При выявлении отклонений рекомендована консультация кардиолога для выбора дальнейшей тактики лечения.