Жидкостная цитология шейки матки

Прозоров Александр Сергеевич
Прозоров Александр Сергеевич Гинеколог, Кандидат медицинских наук,
Хирург


Жидкостная цитология



Цитология шейки матки в Москве
Жидкостная цитология – качественно новый метод диагностики рака шейки матки.

Проблемы диагностики рака шейки матки


Рак шейки матки – наиболее часто встречающийся тип злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Причем заболеваемость раком шейки матки неуклонно растет. Основную роль в формировании данного типа раковой опухоли играет ВПЧ (вирус папилломы человека или папилломавирус). Инфицирование ВПЧ возможно контактно-бытовым путем, в родах или в ходе полового акта. В последнем случае вирус, внедрившись в клетки эпителия цервикального канала (эндоцервикса) или влагалищной части шейки матки (экзоцервикса), вызывает их злокачественное перерождение.
Диагностика рака в данном случае затруднена из-за того, что папилломавирусная инфекция протекает бессимптомно, а характерные проявления в виде болей и кровянистых выделений отмечаются уже на стадиях формирования раковой опухоли.

Ситуация изменилась к лучшему в прошлом веке, когда в диагностическую практику был внедрен тест Папаниколау (мазок Папаниколау, цитологический мазок, пап-тест). Методика проведения пап-теста довольно проста. В ходе гинекологического осмотра с помощью специальной цитологической щеточки забирается материал из участков слизистых экзоцервикса и эндоцервикса. Затем из него готовятся мазки-отпечатки на предметном стекле. Материал подсушивают на воздухе, фиксируют спиртом, окрашивают, и исследуют под микроскопом.

Дисплазия клеток, обнаруженная в ходе исследования, свидетельствует о предраковом состоянии и об опасности развития рака шейки матки. С целью ранней диагностики рака рекомендуют проводить пап-тест не реже 1 раза в год (при последующих многократных отрицательных результатах – 1 раз в 2-3 года). Вместе с тем, цитологический мазок не является идеальным диагностическим методом. Слишком много ложноположительных и ложноотрицательных результатов, когда имеющуюся дисплазию не выявляют или наоборот, выявляют там, где ее нет. Достоверность метода в этом плане невысокая– 40-60%. Во многом это объясняется как особенностями самого теста, так и субъективным фактором, нарушениями методики проведения.

Дисплазия шейки матки
Для взятия цитологического мазка используется плоская щетка, которая не позволяет равномерно взять материал со всей поверхности слизистой оболочки. Во взятом материале вместе с эпителием присутствуют посторонние включения, кровь и слизь, что существенно затрудняет диагностику. Материал на предметное стекло наносится вручную – некачественно сделанный, слишком толстый мазок также искажает результаты.

При последующем окрашивании и фиксации часть клеточного материала повреждается, что также нежелательно. К тому же мазок Папаниколау недолговечен – его можно хранить при температуре 8-100С не более 10 дней.

Наконец, очень многое завит от опыта и квалификации специалиста-цитолога, который во время осмотра мазка под микроскопом может попросту не заметить видоизмененные клетки. Но даже если дисплазия выявлена, и результат достоверный, не всегда ясно, что делать с пациенткой дальше. По всем правилам необходимо переходить к следующим методам диагностики – гистологическим (биопсия ткани цервикального канала для диагностики рака) и вирусологическим (для обнаружения ВПЧ). Это потребует дополнительных усилий со стороны медиков, и может быть болезненным и обременительным для пациентки.

При раке шейки матки необходимо оперативное вмешательство. Но не каждая дисплазия трансформируется в рак, а ее отсутствие вовсе не исключает наличия ВПЧ.

Преимущества жидкостной цитологии


рак шейки матки
Метод жидкостной цитологии лишен недостатков пап-теста, и его достоверность намного выше – 95%. Материал здесь берется посредство цитощетки усовершенствованной формы. Это позволяет взять его из всех, даже самых труднодоступных участков экзо и эндоцервикса, а также из т.н. зоны превращения – места перехода цилиндрического эпителия в многослойный плоский. Далее щетка не утилизируется, как при цитологическом тесте, а погружается в жидкую среду – специальный стабилизирующий раствор (отсюда и название метода).

В этом растворе материал может храниться при комнатной температуре долго – в среднем, несколько месяцев (в зависимости от вида стабилизирующего раствора от 1 месяца до 1 года). Дальнейшее приготовление мазка осуществляется на специальной аппаратуре – автоматических процессорах. Следуя заранее заданной программе, аппарат отбирает из флакона с материалом требуемый объем. Материал в автоматическом режиме фильтруется, из него удаляются остатки крови и слизи, а затем он фиксируется и окрашивается. В конечном итоге получается монослойный мазок с равномерным распределением клеток.

Интерпретация данных тоже осуществляется в автоматическом режиме. Стекла с мазками загружаются в аппарат. В течение нескольких часов компьютер считывает полученную информацию и заносит ее в память. При этом программа фиксирует те образцы, на которые следует обратить внимание. Это существенно сокращает время и упрощает работу врача. Разумеется, ничто не мешает врачу ознакомиться со всеми имеющимися результатами.

Подозрительный на дисплазию и рак материал, может быть направлен для дальнейших исследований – молекулярных, вирусологических и биохимических с определением веществ, характерных для злокачественного процесса. Одним из таких веществ является белок P16ink4a. Наличие данного белка в клеточном материале указывает на высокий риск рака шейки матки, его отсутствие исключает рак. Для дополнительных исследований нет необходимости повторно тревожить пациентку – достаточно взять новую порцию из емкости с жидкостью. И в этом еще одно преимущество жидкостной цитологии. Вместе с тем, у данного метода есть один недостаток-монослойный мазок позволяет исследовать лишь клетки слизистого эпителия. Все посторонние включения, которые удаляются (лейкоциты, бактерии, тканевые элементы) также могут быть информативными. Поэтому жидкостную цитологию рекомендуют проводить одновременно с цитологическим мазком, взятым по классической технологии.

Как берут мазок


Анализ на ВПЧ
Исследование назначает гинеколог или онколог. Техника взятия мазка для жидкостной цитологии такая же, как и обычного цитологического мазка – материал берут в ходе осмотра в гинекологическом кресле с вагинальными зеркалами. Процедуру можно проводить в любом медицинском учреждении – в поликлинике, стационаре или частной клинике.

Взятие материала осуществляют не ранее пятого дня менструального цикла, и не позднее пяти дней перед очередной менструацией. За двое суток до исследования необходимо воздержаться от половой жизни, спринцевания, интравагинального введения лекарств, пользования лубрикантами. Если имеются острые воспалительные гинекологические заболевания, то жидкостная цитология проводится не ранее чем через месяц после их успешного лечения.

Как и тест Папаниколау, жидкостная цитология проводится всем женщинам, начиная с 21 года, или в более раннем возрасте при начале половой жизни. Периодичность – 1 раз в год, после 30 лет – 1 раз в 2-3 года.

После 65 лет жидкостную цитологию не проводят, если все предшествующие результаты были отрицательными.