Что такое гомеопатия?

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Что такое гомеопатия?


Гомеопатия
Официальным признанием Гомеопатии и юридической базой стал приказ №335 Минздрава Российской Федерации от 29.11.1995 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Это позволило широко использовать данный вид терапии врачам всех специальностей, прошедшим специальное обучение, а врачам, не имеющим специальной подготовки, использовать зарегистрированные комплексные гомеопатические средства по утвержденным показаниям. На сегодняшний день открыты специальные центры лечения, организованы и производят гомеопатические средства отечественные фирмы, такие как «ЭДАС», «ОЛЛО», «Алкой», «Доктор Н», «Гомеофарма», «Материа Медика». Стали доступными известные зарубежные фирмы, выпускающие гомеопатические лекарственные средства: «Heel», «Bionorica», «DHU». Все гомеопатические средства проходят контроль и сертификацию в государственных лицензированных контрольно-аналитических лабораториях и центрах, создана Российская государственная гомеопатическая фармакопея [87,91,111].

Гомеопатия - это регулирующая терапия, основной целью которой является воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных индивидуально, с учетом реакции больного, его морфологических, физиологических и психоэмоциональных особенностей [47,48].

Метод гомеопатии берет свое начало в конце 18 начале - 19 века в Европе. Хотя первые принципы индивидуального подхода к каждому больному можно встретить в работах основателя доказательной медицины, греческого врача Гиппократа (460-375 гг. до н.э.). Родоначальником, основателем и первым врачом, практикующим гомеопатический метод стал Христиан Фридрих Самюэль Ганеман (1745-1843 гг.), профессор, врач- естествоиспытатель Лейпцигского университета. В основу своего метода Ганеман положил принцип подобия, он писал: «Всегда выбирай лекарство, которое может вызвать такое же заболевание, которое должно лечить, чтобы лечить мягко, быстро, надежно и надолго» (С. Ганеман «Органон рационального врачевания», 1810г). Наблюдая за пациентами, Ганеман пришел к выводу, что назначение лекарственных веществ в обычных дозировках вызывало временное ухудшение состояния и обострение симптомов. Для того чтобы избежать подобных реакций, Ганеман последовательно начал уменьшать дозу лекарственного средства путем кратного разведения. Для создания единой дозировки он взял логарифмы чисел при основании 10 и составил шкалу разведений, начиная с 1-х до 30-х. Так появились десятичные разведения (1х, 2х, 3х и т.д.). Так возник второй принцип гомеопатии - лечение малыми дозами. Только после Ганемана в лечении пациентов стали использовать более высокие степени разведения [47,48,92,69,87,91,111]. Патогенез гомеопатического препарата основывается на совокупности конституциональных, объективных и субъективных проявлений болезни, которые возникают в результате воздействия данного препарата на здоровый организм. Общие симптомы систематизированы и собраны в гомеопатическом справочнике, который носит название «Materia medica». Изучая анамнез, физиологические и психические особенности проявлений болезни, индивидуальные яркие или необычные симптомы, врач подбирает лекарство, показанное только данному пациенту (так называемый конституциональный препарат).
Конституция - это особенности гено- и фенотипческих свойств организма, определяющих возможность его защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение гомеостаза, т.е. здоровья. Описания конституциональных типов, позволяют максимально индивидуализировать терапию, выделять группы риска по развитию тех или иных состояний и заболеваний и назначать препараты, регулирующие адаптационно-приспособительные процессы организма, предотвращая развитие этих нарушений. Такой подход является, несомненно, профилактическим.
Гомеопатический метод отличается максимальной индивидуализацией терапии в профилактике, лечении и реабилитации именно пациента, а не его болезни. Следует отметить, что конституциональный подход используется именно в классической гомеопатии. К сожалению, такой подход требует достаточного времени для врача, особых знаний и подготовки, что не всегда возможно в повседневной практике.

Гомеопатические лекарстваНа сегодняшний день широкое распространение получил метод лечения «комплексными гомеопатическими средствами» по принципу «проверенных показаний».  Комплексные гомеопатические средства – это препараты, имеющие в своем составе два и более испытанных гомеопатических средства, которые составлены клиницистами-гомеопатами с опытных позиций. При этом подбирается комбинация синергически направленных на данное заболевание лекарственных гомеопатических средств, которые дополняют друг друга в терапевтическом эффекте. Основой такого подбора препаратов в гомеопатии стал метод гомотоксикологии, основанный немецким врачом гомеопатом Хайнсом-Хайнрихом Реккевегом (1905-1985 гг.). Согласно его теории, организм является открытой биологической системой, стремящейся к равновесию. Факторами нарушающими равновесие (гомеостаз) являются эндогенные и экзогенные токсины.

Гомотоксикология направлена на стимуляцию, инициирование процессов связывания токсинов, за счет активации собственных защитных сил организма с образованием нетоксичных веществ – гомотоксонов с последующим выведением их из организма». Терапия антигомотоксическими препаратами направлена на активацию собственных защитных сил организма в борьбе с заболеваниями, способствует восстановлению нормального течения обменных процессов. Лекарственные формы (растворы для приема внутрь, растворы для инъекций, порошки, крупинки, сублингвальные таблетки, мази, гели, свечи) приготовлены по гомеопатической рецептуре, т.е. аллопатические лекарственные вещества (соли, кислоты, витамины, коферменты, растительные экстракты, органные препараты) получают путем разведения и динамизации. Каждое составляющее вещество находится в одной потенции в комплексном препарате, также возможно присутствие одного лекарственного вещества в препарате в разных потенциях. В отличие от классической гомеопатии антигомотоксические препараты применяются по показаниям, в результате этого многие исследователи считают этот вид комплементарной терапии переходным звеном от аллопатии к гомеопатии. С другой стороны антигомотоксическая терапия позволяет ее использовать врачам, не имеющим специальной подготовки по классической гомеопатии, согласно рекомендованным показаниям. В последние десятилетия отмечается рост резистентности к широко используемым в гастроэнтерологии препаратам, а также процент непереносимости данных препаратов детьми. Острым остается вопрос ведения, реабилитации и сезонной плановой профилактики обострений у детей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Известно, что выбор препаратов затруднен, прежде всего, в связи с наличием побочных эффектов и осложнений при приеме стандартных схем лечения. Учитывая, что антигомотоксические препараты не вызывают осложнений и имеют немногочисленные побочные реакции (индивидуальную непереносимость отдельных составляющих препаратов), они могут широко применяться в повседневной практике специалистов всех областей медицины.
Свидетельством этого является ежегодное углубление и расширение доказательной базы гомеопатического метода во всем мире и в нашей стране в частности: защищаются докторские и кандидатские диссертации, проводятся клинические и лабораторные исследования. Доказывается эффективность и безопасность современных комплексных гомеопатических препаратов.

Перечень использованной литературы:

    • Бергман У. Интеграция комплементарной медицины в практику частной врача. – Биологическая медицина, - 2001, № 2, - стр. 58-62.
    • Бёрике В. Materia Medica гомеопатических препаратов. – М.: Гомеопатическая медицина, 1998. – 677с.
    • Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика. Смоленск: Гомеопатический центр; Москва – Эверест, ч.1 с. 496; с. 470.
    • Вельтищев. Конституциональные особенности у детей. 60.Зайцева Н.Е., Сапа И.Ю. Антигомотоксическая терапия распространенных заболеваний у детей (справочное пособие для врачей) / Под ред. С.П. Кривопустова, Б.К. Шамугия.- К.: Книга плюс, 2006.-248 с.
    • Запруднов А.М. с соавт, Болезни кишечника у детей, практическое руководство, Под общей редакцией.- М. : Анархис,2009.- 280с.
    • Зарпуднов А.М., Царькова О.Н., Харитонова Л.А., Функциональные расстроцства кишечника и хронические запоры у детей.- Учебно-методическое пособие. - М.:ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 2009.- 40с.
    • Ильенко Л.И. Дифференцированный подход к проведению антигомотоксической терапии как фактор повышения ее эффективности у детей с заболеваниями ЖКТ. – БМ, 2000, № 2, с. 43-46.
    • Ильенко Л.И. Проблема нарушений адаптации у матери и новорожденного и методы их коррекции: Дисс… докт. мед. наук, М., 1997, - 269 с. 71.Ильенко Л.И., Костенко А.Ю., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н. «Целесообразность применения конституциональных гомеопатических средств в педиатрии». Украинский гомеопатический ежегодник, т.9, 2006.- с.87.
    • Ильенко Л.И., Марьяновский А.А., Гаращенко Т.И., Сырьева Т.Н., Холодова И.Н., Комплексный биологический препарат «Траумель С» и его использование в педиатрии. Информационное письмо, М.: РГМУ 2004.- 52с.
    • Ильенко Л.И., Сырьева Т.Н., Качалова О.В., Холодова И.Н., Покидкина Г.Н. «Болезни детей раннего возраста», Цикл лекции по детским болезням, Болезни детей раннего возраста, М.: РГМУ.-2003.-31с.
    • Ильенко Л.И., Сырьева Т.Н.,Холодова И.Н., Барсукова М.В., Таищева Н.Б. Роль и место эуфлоринов в коррекции дисбиотический нарушений кишечника у детей, информационное письмо. М.: -2001, - с.25.
    • Ильенко Л.И., Холодова И.Н, Сырьева Т.Н., Костенко А.Ю., Барсукова М.В. Дисбиотические нарушения кишечника у детей, современные подходы к профилактике и коррекции. Учебное пособие.- М.: ГОУ ВПО РГМУ Росздрава – 2006.-80с.
    • Ильенко Л.И., Холодова И.Н. Дисбактериоз кишечника у детей Ж. Лечебное дело. Изд. Дом Атмосфера, М.:2008.- с.7-13.
    • Патудин А.В., Мищенко В.С., Ильенко Л.И., Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные в Российской Федерации для применения в здравоохранении и ветеренарии – М., издательство «Валанг»: 2005.-348с.
    • Поповский П. Гомеопатия для новорожденных и грудных детей. – М.: Техарт-плаз, 2001.- 80с.
    • Самсыгина Г.А. Кишечная колика у детей, Пособие для практикующих врачей. М.: 2000.-с.16.
    • Холодова И.Н.. Современный подход к реабилитации детей с функциональными и пограничными состояниями. Авт. дисс. докт. мед. Наук. М.: ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 2005г. 48с.
    • Ших Е.В., Пасхина О.Е., Мартынов А.И. особенности проведения клинических исследований гомеопатических лекарственных средств. Тезисы докладов Конференции, М.: РГМУ 2005.- с. 7-13.