Т4 свободный
(рабочие дни):
до 2 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на гормон Тироксин
Тироксин или Т4 – это главный гормон, вырабатываемый в щитовидной железе. В системный кровоток поступает общая часть тироксина, но этот критерий не имеет диагностического значения. Важна именно свободная форма, циркулирующая в крови только в концентрации 2%. Вещество влияет на обмен веществ, стимуляцию дыхания и работу сердечно-сосудистой системы, активацию нервных волокон. Поэтому важно проводить лабораторный анализ для обнаружения Т4 при первых подозрениях на отклонения и в целях профилактики.
Для чего необходим данный анализ крови свободный Т4
Без продукции тироксина невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Это один из главных гормонов, выполняющих многие функции. Если меняется его концентрация, это влияет на следующие параметры:
- поставка и расходование жиров, белков, углеводов;
- укрепление структуры костей;
- работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- проведение нервных импульсов;
- распределение витаминов по тканям;
- предотвращение распространения инфекционных агентов.
Для выявления уровня тироксина проводят иммунохемилюминисцентный анализ. Он предоставляет для врача и пациента следующие преимущества:
- своевременное обнаружение патологии щитовидной железы – токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз, тиреотоксикоз, аденома;
- обнаружение причин и последствий системных заболеваний – нефротический синдром, гепатит, цирроз, миелома, хориокарцинома;
- оценка влияния левотироксина при продолжительном лечении гипотиреоза;
- обнаружение побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов, имеющих системные действия;
- выявление эндокринных причин увеличения массы тела или ожирения;
- оценка состояния беременных;
- отслеживание влияния патологий гипофиза;
- отслеживание лечения пациентов с истощением организма, продолжительным отсутствием поступления йода.
Исследование часто проводят в профилактических целях, чтобы своевременно выявлять любые отклонения в работе щитовидной железы. Но в основном анализ назначают при потребности лечения. Благодаря ему можно понять, действуют ли назначенные препараты, откорректировать их дозировку, поменять лекарства.
Общее описание анализа
Для исследования уровня гормона проводят иммунохемилюминисцентный анализ. Его основное достоинство заключается в применении полуавтоматического оборудования, которое исследует тироксин в венозной крови. Оно самостоятельно подсчитывает количество вещества, поэтому эти данные всегда получаются точными.
Исследование обладает и другими особенностями:
- для исследования используют только венозную кровь, так как гормоны выделяются именно туда;
- цельную кровь для анализа не используют, так как в ней содержится много посторонних веществ, предварительно ее центрифугируют для получения плазмы;
- аппарат определяет концентрацию вещества даже в минимальном объеме жидкости, поэтому достаточно всего 1 мл плазмы;
- для оценки показателя требуется предварительно добавить лабораторный реагент, предназначенный для иммунохемилюминисцентного исследования тироксина;
- результат получается через 1-2 дня, в случае срочного исследования его предоставляют уже через несколько часов;
- при повышенной концентрации гормона тест рекомендуется повторить, чтобы не допустить риск ошибок.
Назначение на анализы получают у терапевта, эндокринолога, гинеколога. Его можно пройти самостоятельно в профилактических целях, если пациент хочет оценить состояние щитовидной железы или ранее в его анамнезе наблюдались патологии этого органа.
Когда назначают анализ
Определение уровня тироксина входит в перечень лабораторных анализов при диспансеризации пациентов. То есть его допустимо определять в профилактических целях. Но чаще его назначают в случае, если подозревают следующие патологии:
- заболевания щитовидной железы – токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз, тиреотоксикоз, аденома, гипотиреоз, аплазия или гипоплазия щитовидной железы, резекция части органа;
- системные патологии, на которые влияет тироксин – заболевания печени и почек, злокачественные новообразования, йододефицит;
- прием некоторых лекарственных средств, вызывающих побочные эффекты со стороны щитовидной железы;
- чрезмерно увеличенная масса тела, ожирение.
Лабораторные исследования показаны для диагностики перечисленных состояний, а также отслеживания качества лечения в процессе приема лекарственных средств и после завершения терапии. Если наступает стадия ремиссии или выздоровления, через каждые 3-6 месяцев показаны повторные анализы для своевременного выявления рецидива.
Подготовка к анализу
Перед проведением исследования проводят подготовку, чтобы полученные данные были достоверными. Придерживаются следующего плана:
- за 2 недели до теста не проходят обследование инструментальными методами, которые могут повлиять на состав крови или ткани внутренних органов (рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография);
- за 3 дня не посещают физиопроцедуры;
- за 2 недели не употребляют новые лекарственные препараты, в особенности это касается гормональных веществ или средств, которые могут повлиять на состояние щитовидной железы;
- за сутки недопустима физическая или психоэмоциональная нагрузка, употребление алкогольных напитков;
- за 1 день не употребляют жирную, жареную пищу;
- последний прием пищи допустим за 8 часов до теста, ужин должен быть легким;
- утром приходят в лабораторию натощак, не курят, допустимо пить только чистую и не газированную воду.
После сдачи крови важно сразу поесть, чтобы поддержать уровень глюкозы или других питательных веществ, не допустить ухудшение самочувствия.
Методика проведения анализа
Для выполнения анализа предварительно собирают венозную кровь. Процедуру выполняет медицинская сестра, которая пережимает вены жгутом немного выше локтевой ямки, прокалывает вену иглой для сбора крови в пробирку. Внутри пробирки содержится антикоагулянт, поэтому тромбоцитарный сгусток не образуется. Кровь сохраняется в первозданном виде. Как только образец собран, его сразу отправляют в лабораторию, где приступают к выполнению теста.
- Центрифугирование. Для исследования применяют только плазму, без оставшейся части венозной крови. Поэтому предварительно пробирку устанавливают в центрифугу, прокручивая на высоких оборотах. Снизу остается красная часть крови с форменными элементами. Сверху оказывается плазма с гормонами и остальными веществами. Отбирают 1 мл плазмы, этого достаточно для теста.
- Подготовка лабораторного планшета. В лунки добавляют реагент для связи с тироксином. Рядом ставят контрольный, калибровочный образец. С ним будут сверять данные пациента, чтобы не допустить ложных результатов. Добавляют образец плазмы крови пациента, перемешивая с реагентом.
- Оценка в аппарате. Созданные образцы на планшете размещают в полуавтоматическом приборе, задают программу для обнаружения гормона щитовидной железы тироксина. Ожидают небольшой период, пока произойдет подсчет, распечатывают бланк.
На бланке указывают концентрацию гормона в крови пациента, а также его нормы. С ними врач сравнивает полученный показатель, оценивая его уменьшение, повышение или нормальное содержание.
Расшифровка анализа
При расшифровке учитывают, что показатель может содержаться в разных единицах измерения. Но чаще всего используют показатели нормального уровня 61-141 нмоль/л. Если у пациента показатель не выходит эти рамки, значит, тироксин в крови выделяется в пределах нормы.
Превышение свидетельствует о развитии следующих патологий:
- болезни щитовидной железы – гипертиреоз, эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит;
- воспаление печени;
- ожирение;
- осложнение беременности.
Уменьшение показателя бывает при следующих болезнях:
- патологии щитовидной железы – гипотиреоз, злокачественные новообразования, микседема;
- недостаток поступления йода;
- заболевания, сопровождающиеся потерей белка.
Важно помнить, что на уровень гормонов влияет возраст и пол пациента. Если выявлены отклонения от нормы, потребуются дополнительные лабораторные тесты, чтобы подтвердить диагноз. С одним лишь иммунохемилюминесцентным анализом с точностью оценить его невозможно.