Амиксин
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на определение чувствительности к препарату Амиксин
Определение чувствительности к Амиксину проводят с целью уточнения восприимчивости иммунной системы пациента к интерферонам, это помогает подобрать наиболее действенный иммунокорретор и назначить правильное лечение инфекционных заболеваний.
Амиксин является индуктором в организме человека собственных интерферонов (важнейших компонентов врожденного неспецифического иммунитета от вирусов). Препарат стимулирует синтез интерферонов типа α, β и γ. Основными клетками, продуцирующими собственные противовирусные белки при введении Амиксина, являются:
- Т-лимфоциты;
- энтероциты;
- гепатоциты;
- нейтрофильные гранулоциты.
Амиксин обеспечивает процесс роста и деления стволовых клеток, используется в противовирусной терапии различной этиологии, в том числе: вирусного гепатита, цитомегаловируса, энцефаломиелита, различных видов хламидиоза, герпеса простого, ОРВИ, гриппа.
Данное лекарственное средство не токсично и достаточно хорошо переносится больными. Однако квалифицированные специалисты назначают применение Амиксина только после исследования крови на чувствительность возбудителей инфекции к компонентам препарата. На основе данных анализа принимается решение о назначении лекарственного средства. В противном случае разработка плана лечебных мероприятий в отношении инфекционных возбудителей может оказаться нерациональной.
Когда назначают анализ
Основными показаниями для проведения анализа определение чувствительности к препарату Амиксин являются:
- обоснование рациональности использования Амиксина в программе противовирусного лечения;
- сравнение эффективности действия данного лекарственного средства по отношению к различным видам возбудителей вирусных инфекций с эффективностью применения других индукторов интерферона;
- оценивание взаимодействия Амиксина с другими лекарственными препаратами той же группы;
- мониторинг эффективности Амиксина против рецидивов заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса, цитомегало-вирусом, возбудителями хламидиоза, острых вирусных инфекций и гриппа.
Методика проведения анализа
Для анализа на определение чувствительности к Амиксину используют кровь из вены. Забор производят в лабораторном центре в утреннее время.
Правила подготовки к анализу крови стандартные:
- Исключение употребления алкогольных напитков, жирной и острой пищи за двое суток до взятия биоматериала.
- Сокращение физического и эмоционального напряжения.
- Сдача пробы натощак.
Определение эффективности иммуномодулятора Амиксин проводится в несколько этапов, включающих исследование:
- ПЦР возбудителя инфекции.
- Общеклинический анализ крови.
- Иммунограмму.
- Определение уровня содержания в крови собственных интерферонов.
- Определение титра иммунных антител к инфекционному возбудителю.
Расшифровка результата анализа
Результаты анализа на определение чувствительности к Амиксину предоставляются в титрах и дополняются комментариями квалифицированного врача-лаборанта. Средние значения:
- сывороточного интерферона – 7,9 Ед/л;
- спонтанного интерферона – 1,9 Ед/л;
- индуцированного α-интерферона: у взрослых - от 635 до 1275 Ед/л, у детей - от 315 до 635 Ед/л;
- индуцированного γ-интерферона: у взрослых - от 126 до 254 Ед/л, у детей - от 63 до 126 Ед/л.
Эффективность воздействия Амиксина на организм конкретного пациента, позволяющая включать препарат в программу противовирусного лечения, оценивается по:
1. Увеличению продукции индуцированного γ-интерферона:
- слабую чувствительность определяет двукратное увеличение уровня;
- выраженную – трех и четырехкратное;
- сильно выраженную – более четырехкратное.
2. Динамическому изменению концентрации антител к вирусным антигенам.
3. Оцениванию безопасности использования препарата в результате изучения наличия или отсутствия нежелательных эффектов.
Особенности проведения иммунологического теста на чувствительность к Амиксину
Данный препарат представляет собой синтетический индуктор биологически активных белковых соединений, направленных на борьбу с чужеродными антигенами – интерферонов (ИФН). Применение Амиксина улучшает выработку всех типов этих веществ (α, β и γ) в клетках печени и эпителиальном слое кишечника, способствуя усилению функциональной деятельности Т-лимфоцитов, гранулоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. После его введения в человеческий организм, продукция интерферонов начинается через 4 часа – их максимальное количество в циркулирующей крови наблюдается спустя 24 часа. Также Амиксин стимулирует функциональную активность стволовых клеток костного мозга, усиливает образование специфических белков-иммуноглобулинов (или антител), снижает степень иммунодепрессии, способствует восстановлению соотношений клеток-хелперов и Т-супрессоров, подавляет репродукцию вирусов. Благодаря этим свойствам, данный иммуномодулятор широко используется при различных вирусных инфекциях.
Многочисленные клинические исследования установили эффективность Амиксина при вирусах SARS и Эбола – учитывая отсутствие токсичного воздействия препарата на организм пациента при применении больших доз, доказано его препятствие проникновению этих вирусов в клетки. Пандемия COVID-19 не утихает во всем мире – рост заболеваемости и количество смертельных исходов фиксируют ежедневно. От сложившейся ситуации страдает не только экономика многих стран, наибольшая нагрузка легла на медицинских работников. Коронавирусная инфекция вызывает осложнения со стороны сердечной, сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем. Легкую форму заболевания лечат амбулаторно – согласно протокола, лечащий врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол). Однако они только облегчают болезненные ощущения и снижают температуру тела, не влияя на самого инфекционного возбудителя. Чтобы уменьшить клинические проявления коронавирусной инфекции и предотвратить возникновение нарушений функционирования различных органов, в комплексной схеме целесообразно применять Амиксин – кроме облегчения характерной симптоматики, он действует и на сам вирус, то есть может повлиять не только на признаки заболевания, но и на саму причину его возникновения. Схема «Амиксин + витамин С + Энтеросгель + анти-агреганты» считается пато-генетически оправданной и эффективной. Назначение таких терапевтических мероприятий на ранней стадии развития патологического процесса снижает вероятность возникновения ассоциированных с COVID-19 осложнений. При контакте с больным человеком, с профилактической целью рекомендуется сразу начать принимать Амиксин и витамин С – это позволит уменьшить риск развития инфекционного процесса.
После приема внутрь, Амиксин быстро всасывается из пищеварительного тракта, приблизительно его 80% связывается с плазменными белками. Данное медикаментозное средство не депонируется в человеческом организме и не подвергается био-трансформации, выводится через 48 часов через кишечник. В большинстве случаев Амиксин хорошо переносится пациентами и совместим с антибактериальными препаратами. В очень редких может вызывать кратковременную гипертермию, аллергическую реакцию (гиперемию кожных покровов и появление на них зудящих высыпаний), диспепсический синдром (нарушение функции верхнего отдела пищеварительного тракта).
Для предупреждения развития нежелательных последствий и определения индивидуальной восприимчивости клеток крови к иммуно-активному средству проводится тест на чувствительность, оценивание результатов которого проводится по изучению нарастания титров γ-ИФН после воздействия Амиксина на лейкоциты. Интерферон-гамма является ключевым белком, который синтезируют иммунологически стимулированные (ростовыми факторами либо чужеродными антигенами) Т-лимфоциты. Его основная функциональная деятельность заключается в регуляции иммунного ответа, включающего:
- активацию клеток, обладающих способностью поглощать и переваривать вредные для организма человека частицы – макрофагов;
- усиление Th1-типа клеточного ответа;
- индукцию антиген-презентующих клеток;
- анти-пролиферативный и противовирусный эффект.
Иммунологический тест на чувствительность к Амиксину выполняется совместно с комплексным исследованием крови «Интерфероновый статус» - без оценивания базового уровня биологически активных белков определить уровень ответа кровяных телец на воздействие иммуно-активного препарата невозможно. Итоговые данные анализа позволяют практикующим клиницистам подобрать эффективную терапию.