Иммунология: циклоферон

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
576 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение чувствительности к препарату Циклоферон

Препарат циклоферон является индуктором интерферона. Уровень чувствительности к нему определяется при проведении исследования интерферонового статуса.
Иммунология: циклоферон. Действия антител в крови.Интерфероны - это «первая линия» защиты организма при проникновении в него болезнетворных вирусов. Их образование и действие обусловлены механизмами врожденного иммунитета. Выработка интерферонов происходит раньше, чем синтез антител и начало действия других факторов иммунитета.

Существуют препараты, вызывающие выработку интерферонов и воздействующие на функции крови. Ее бактерицидные и противовоспалительные свойства повышаются под воздействием этих препаратов. Их называют индукторами интерферона. К их числу относится и циклоферон. Он используется для лечения широкой группы респираторных заболеваний: гриппа, ОРВИ, ОРЗ и других.

Цель анализа

Организм достаточного количества людей не воспринимает действие циклоферона. Анализ на чувствительность к нему проводится для выяснения уровня восприимчивости к препарату и для прогнозирования эффективности лечения. Тест назначают при наличии различных вирусных заболеваний:

По результатам исследования применяется решение о включении этого препарата в комплекс лечебных мероприятий.

Подготовка к анализу

Для выяснения уровня чувствительности к циклоферону проводится анализ плазмы крови. Специальной подготовки к нему не требуется. Кровь сдают натощак, желательно утром. Пить воду разрешается, но не газированную. Желательно воздержаться от физических упражнений и ограничить воздействие эмоциональных раздражителей. Анализ проводится до начала лечения лекарственными препаратами. Перед тестом следует проконсультироваться с врачом, не стоит ли отменить те препараты, которые используются на момент назначения анализа.

Результаты анализа

Проведение исследования заключается в определении изначального уровня интерферона в крови с гепарином (гепарин вводится для предотвращения свертывания крови). Затем анализируются изменения содержания интерферона при смешивании крови с тканевыми культурами. Также изменение уровня интерферона может выявляться в ходе иммуноферментного тестирования.

При имеющейся у человека чувствительности к циклоферону концентрация интерферонов в крови до и после воздействия будет увеличиваться. Если она увеличилась больше чем в 4 раза, чувствительность признается особо высокой. Выраженная степень чувствительности к препарату находится на уровне увеличения интерферонов в 3-4 раза.

Тестирование на чувствительность к циклоферону - это дополнительное исследование. Его результаты следует рассматривать совместно с анализом по определению интерферонового статуса и с общими анализами крови и мочи. Окончательные выводы должен делать специалист.

Диагностическая ценность иммунологического анализа на чувствительность к Циклоферону

Данный препарат является низкомолекулярным индуктором системы специфических белков, которые выделяют клетки человеческого организма при вторжении вирусов – интерферонов (ИФН). Обладая широкой биологической активностью (анти-пролиферативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей, обезболивающей, антиканцерогенной и противовирусной), Циклоферон способствует:

  1. Выработке α-, β- и γ-интерферонов в паренхиме легких и печени, слизистых покровах тонкой кишки.
  2. Регуляции апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток, сопровождающейся «аккуратной» разборкой и удалением их элементов).
  3. Активации процессов фагоцитоза (распознавания, захвата и уничтожения вирионов), функциональной деятельности клеток-киллеров и цито-токсичных Т-лимфоцитов.
  4. Коррекции иммунного статуса.
  5. Препятствии формированию опухолевидных образований.

Установлена высокая эффективность Циклоферона против цитомегало- и энтеро-вирусов, возбудителей гриппа, энцефалита, менингита, гепатита, кишечных и грибковых инфекций, герпеса. Применение препарата улучшает успешность комплексных терапевтических мероприятий, которые проводятся при бронхите, нейро-инфекции, ревматических и соединительнотканных патологиях (ревматоидном артрите и системной красной волчанке), язвенной болезни, пневмонии, хламидиозе, аутоиммунных реакциях, дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставной ткани (деформирующем остеоартрозе) и осложнениях послеоперационного периода. 

Циклоферон вводят в организм парентеральным способом, он быстро проникает в циркулирующую кровь и связывается с плазменными белками. Максимальная продукция ИФН наблюдается спустя 2-3 часа, последующие 8 часов она постепенно снижается, а спустя 2-3 дня препарат полностью выводится из организма почками. В большинстве случаев данное иммуномодулирующего средство хорошо переносится пациентами и совместим с антибактериальными, химиотерапевтическими, противо-микозными препаратами. Однако, иногда наблюдаются аллергические реакции – гипертермия, покраснение кожи и появление на них зудящих высыпаний, крапивница, отек Квинке. При наличии у пациента заболеваний щитовидной железы, Циклоферон назначают только после консультации врача-эндокринолога.  

Чтобы избежать негативных последствий и изучить влияние иммуномодулятора на восприимчивость белых кровяных телец (лейкоцитов) к интерферонам в острый период инфекционно-воспалительных процессов, проводят иммунологический тест, позволяющий оценить его воздействие на организм пациента, который заключается в:

  • усилении производства ИФН;
  • активации клеточных процессов, необходимых для блокировки репликации вируса и распространения его частиц;
  • индукции механизмов апоптоза инфицированных клеток и защиты непораженных;
  • регуляции каскада иммунных реакций, направленных на борьбу с инфекционным возбудителем.

Тест проводится в рамках комплексного исследования интерферонового статуса – его изучение необходимо для оценивания состояния иммунной системы, ее возможностей (потенциальных и резервных) при развитии в организме инфекционного процесса. Определение ИФН-статуса, подразумевающего измерение уровня содержания α-, β-, γ-интерферонов и их функциональной активности, имеет важное значение для выявления их врожденного либо приобретенного дефицита, мониторинга успешности иммуномодулирующей терапии. Исследование биологической деятельности ИФН основано на определении их противовирусного действия в тест-системе, состоящей из поражающего действия тестового вируса на культуры клеток. Полученные итоговые данные анализа помогают практикующим клиницистам:

  • подобрать наиболее эффективную схему иммунотерапии;
  • разработать индивидуальную тактику применения медикаментозных средств, обладающих иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием;
  • контролировать успешность лечебных мероприятий;
  • прогнозировать течение патологического процесса;
  • диагностировать врожденный иммунодефицит и мониторить состояние пациента;
  • оценить неспецифическую резистентность организма.

Важно помнить, что информацию из раздела заключения исследования категорически запрещено использовать для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения – это прерогатива лечащего врача! При интерпретации результатов тестов принимают во внимание данные личного, семейного и эпидемиологического анамнеза, клинической картины, физикального осмотра пациента, дополнительных методов лабораторной и инструментальной диагностики.