Иммунология: циклоферон

Анализ на определение чувствительности к препарату Циклоферон

Интерфероны - это «первая линия» защиты организма при проникновении в него болезнетворных вирусов. Их образование и действие обусловлены механизмами врожденного иммунитета. Выработка интерферонов происходит раньше, чем синтез антител и начало действия других факторов иммунитета.
Существуют препараты, вызывающие выработку интерферонов и воздействующие на функции крови. Ее бактерицидные и противовоспалительные свойства повышаются под воздействием этих препаратов. Их называют индукторами интерферона. К их числу относится и циклоферон. Он используется для лечения широкой группы респираторных заболеваний: гриппа, ОРВИ, ОРЗ и других.
Цель анализа
герпеса;- вагинита и вагиноза;
- пародонтита;
- уретритов различного происхождения;
- ВИЧ.
Подготовка к анализу
Результаты анализа

При имеющейся у человека чувствительности к циклоферону концентрация интерферонов в крови до и после воздействия будет увеличиваться. Если она увеличилась больше чем в 4 раза, чувствительность признается особо высокой. Выраженная степень чувствительности к препарату находится на уровне увеличения интерферонов в 3-4 раза.
Тестирование на чувствительность к циклоферону - это дополнительное исследование. Его результаты следует рассматривать совместно с анализом по определению интерферонового статуса и с общими анализами крови и мочи. Окончательные выводы должен делать специалист.
Диагностическая ценность иммунологического анализа на чувствительность к Циклоферону
Данный препарат является низкомолекулярным индуктором системы специфических белков, которые выделяют клетки человеческого организма при вторжении вирусов – интерферонов (ИФН). Обладая широкой биологической активностью (анти-пролиферативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей, обезболивающей, антиканцерогенной и противовирусной), Циклоферон способствует:
- Выработке α-, β- и γ-интерферонов в паренхиме легких и печени, слизистых покровах тонкой кишки.
- Регуляции апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток, сопровождающейся «аккуратной» разборкой и удалением их элементов).
- Активации процессов фагоцитоза (распознавания, захвата и уничтожения вирионов), функциональной деятельности клеток-киллеров и цито-токсичных Т-лимфоцитов.
- Коррекции иммунного статуса.
- Препятствии формированию опухолевидных образований.
Циклоферон вводят в организм парентеральным способом, он быстро проникает в циркулирующую кровь и связывается с плазменными белками. Максимальная продукция ИФН наблюдается спустя 2-3 часа, последующие 8 часов она постепенно снижается, а спустя 2-3 дня препарат полностью выводится из организма почками. В большинстве случаев данное иммуномодулирующего средство хорошо переносится пациентами и совместим с антибактериальными, химиотерапевтическими, противо-микозными препаратами. Однако, иногда наблюдаются аллергические реакции – гипертермия, покраснение кожи и появление на них зудящих высыпаний, крапивница, отек Квинке. При наличии у пациента заболеваний щитовидной железы, Циклоферон назначают только после консультации врача-эндокринолога.
Чтобы избежать негативных последствий и изучить влияние иммуномодулятора на восприимчивость белых кровяных телец (лейкоцитов) к интерферонам в острый период инфекционно-воспалительных процессов, проводят иммунологический тест, позволяющий оценить его воздействие на организм пациента, который заключается в:
- усилении производства ИФН;
- активации клеточных процессов, необходимых для блокировки репликации вируса и распространения его частиц;
- индукции механизмов апоптоза инфицированных клеток и защиты непораженных;
- регуляции каскада иммунных реакций, направленных на борьбу с инфекционным возбудителем.
- подобрать наиболее эффективную схему иммунотерапии;
- разработать индивидуальную тактику применения медикаментозных средств, обладающих иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием;
- контролировать успешность лечебных мероприятий;
- прогнозировать течение патологического процесса;
- диагностировать врожденный иммунодефицит и мониторить состояние пациента;
- оценить неспецифическую резистентность организма.
Важно помнить, что информацию из раздела заключения исследования категорически запрещено использовать для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения – это прерогатива лечащего врача! При интерпретации результатов тестов принимают во внимание данные личного, семейного и эпидемиологического анамнеза, клинической картины, физикального осмотра пациента, дополнительных методов лабораторной и инструментальной диагностики.