Галавит

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на определение чувствительности к препарату Галавит
Исследование степени чувствительности к препарату Галавит проводят с помощью иммунологического анализа крови для:
- оценивания активности иммунной системы сил пациента;
- изучения восприимчивости клеток организма к иммунокорректору;
- определения индивидуальной непереносимости препарата.
Лекарственные средства, способствующие повышению активности иммунной системы человеческого организма, называются иммуномодуляторами интерферона (ИФН). Эти препараты стимулируют продукцию собственных специфических белков, обладающих противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием. Именно поэтому данные медикаменты получили широкое применение в лечении ряда вирусных инфекционных заболеваний и иммунодефицитных состояний.
Галавит является одним из иммунокорректирующих препаратов. Его влияние на организм человека основано на способности основного действующего компонента (фталгидразида) нормализовать функциональную деятельность всех звеньев иммунной системы – макрофагов, В- и Т-лимфоцитов, нейтрофилов, иммуноглобулинов, интерферонов. Галавит используют для лечения:
- ОРВИ;
- бронхита, воспаления легких;
- папиллома- и герпе-вируса;
- вирусных гепатитов;
- инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
- уретрита.
Когда назначают анализ крови
Основными показаниями для проведения анализа на индивидуальную чувствительность пациента к Галавиту являются:
- нарушения иммунной системы;
- инфекционно-воспалительные процессы бактериальной или вирусной этиологии;
- обоснование рациональности выбора данного препарата интерферона;
- оценивание эффективности разработанной программы для коррекции иммунитета.
Методика проведения анализа
Для анализа степени чувствительности к препарату Галавит используется сыворотка венозной крови, взятие производят в лабораторных условиях в утреннее время.
Правила подготовки к анализу крови стандартные:
- Исключение спиртных напитков и пищевой нагрузки.
- Сокращение физической активности.
- Сдача крови на голодный желудок.
В ходе исследования определяется:
- интерфероновый статус;
- количественная способность лейкоцитарных клеток крови пациента к синтезу собственных интерферонов.
Особенности иммунологического теста на определение восприимчивости организма пациента к Галавиту
Действие данного лекарственного средства, которое в переводе с латинского языка означает «глобальная жизнь», обусловлено его способностью стимулировать функционально-метаболическую деятельность фагоцитов (натуральных клеток-киллеров, моноцитов, нейтрофильных гранулоцитов, макрофагов), образование специфических антител и выработку интерферонов (альфа и гамма) – белковых соединений, необходимых для защиты организма от инфекционных возбудителей и являющихся очень важным звеном врожденного иммунитета. При проникновении патогенов в организм именно они активируют эндо- и экзо-клеточные механизмы, позволяющие подавить инфекционный процесс.
Основным действующим веществом Галавита является аминодигидрофталазиндион натриевая соль люминола. В конце прошлого столетия при проведении экспериментов на животных при использовании тринолфталиевой кислоты был обнаружен эффект повышения иммунитета, который был подтвержден в медицинской академии имени Сеченова (г. Москва). В результате длительных исследований был выпущен лекарственный препарат, вначале предназначенный для лечения воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. В настоящее время его используют как иммуномодулирующее и противовоспалительное средство.
При протекающих в человеческом организме патологических процессах Галавит подавляет избыточную продукцию интерлейкинов, фактора некроза опухоли, активных форм кислорода, а также уменьшает выраженность интоксикации и уровень окислительного стресса. Перечисленные эффекты повышают неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям, именно поэтому препарат широко используется практикующими клиницистами в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства для проведения комплексных терапевтических мероприятий при:
- иммуно-дефицитных и астенических состояниях;
- язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
- вирусных гепатитах;
- герпес-, цитомегало- и папиллома-вирусной инфекциях;
- заболеваниях мочеполовых и тазовых органов (хламидийном и трихомонадном уретрите, остром и хроническом простатите, сальпинго-офорите, эндометрите);
- ожоговой болезни;
- остеомиелите;
- перитоните;
- фурункулезе;
- гнойных осложнениях послеоперационного периода;
- воспалениях пародонта и слизистых покровов ротоглотки;
- синдроме хронической усталости;
- потере работоспособности;
- сомато-формных, психических, пост-абстинентных, поведенческих и невротических расстройствах;
- часто рецидивирующих патологиях дыхательных и ЛОР-органов (бронхите, тонзиллите, пневмонии, отите, плеврите, аденоидите).
Чаще всего Галавит вводится внутримышечно, дозировку и продолжительность курса лечения выбирает лечащий врач, принимая во внимание возраст пациента и тяжесть его состояния. В большинстве случаев препарат хорошо переносится, из организма он выводится с мочой. Однако, возможно возникновение аллергической реакции. Часто она протекает в легкой форме, пациенты предъявляют жалобы на:
тошноту;- рвоту;
- абдоминальные боли;
- расстройство стула;
- кожный зуд;
- высыпания на кожных покровах;
- затруднение дыхания;
- рино-коньюктивит.
Клинические признаки исчезают спустя несколько дней после прекращения приема препарата. Иногда аллергия протекает в тяжелой форме – в виде крапивницы, ангионевротического отека, бронхо-спазма, анафилаксии либо системной реакции (нефрита, цитопении, гепатита). Именно поэтому перед применением иммуномодулятора Галавит проводят иммунологический тест на определение индивидуальной переносимости организма пациента к препарату. С этой целью оценивают восприимчивость белых клеток крови по нарастанию количества гамма-интерферона (ключевого белкового соединения, отражающего напряженность иммунного ответа) после воздействия на них иммуно-активного средства. Тест выполняют в рамках комплексного исследования «Интерфероновый статус», включающий определение сывороточного (циркулирующего), спонтанного, лейкоцитарного (альфа-) и иммунного (гамма-) интерферонов – без измерения их базального уровня содержания оценить ответную реакцию лейкоцитов на Галавит невозможно.
При однократном определении ИФН-статуса можно одновременно изучать чувствительность к нескольким иммуно-активным препаратам – это позволит подобрать оптимальную тактику лечения и контролировать его успешность. Интерпретирует итоговые данные исследования только лечащий врач в комплексе с данными анамнеза, клинической картины, других лабораторных и инструментальных методов.
Расшифровка результата анализа
Референсные показатели:
- сывороточного ИФН – 7,9 Ед/мл;
- индуцированного ИФН-α: взрослые - от 635 до 1275, дети - от 315 до 635;
- индуцированного ИФН-γ: взрослые - от 125 до 255, дети - от 63 до 126.
Степень восприимчивости пациента к Галавиту комментируется в заключении врача-лаборанта:
- при отсутствии сенситивности к иммуномодулятору интерферона не наблюдается изменений титров ИФН;
- слабая восприимчивость характеризуется 2-кратным возрастанием уровня индуцируемой продукции ИФН;
- о выраженной чувствительности свидетельствует 3-кратное увеличение титра;
- о высокой сенситивности - более 4-кратное повышение;
- на наличие у пациента индивидуальной иммуно-токсичности препарата указывает снижение концентрации собственных интерферонов.
Целесообразность выбора иммунокорректора изучается лечащим врачом по результатам исследования чувствительности к Галавиту.