Глиадин IgG

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Иммунология: Глиадин IgG


Анализ на глиадин IgGАнализ на глиадин IgG проводится в рамках диагностики и мониторинга эффективности лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. В процессе исследования определяется титр антиглиадиновых антител, от чего зависит степень непереносимости глютена.

Иммуноглобулины класса G к глиадинину продуцируются в организме при попадании в кишечник продуктов, содержащих глютен. По химическому строению это сложный белок, состоящий из проламина и глютелина.
Клейковина содержится в пшенице, ячмене, овсе, а также в продуктах питания, для производства которых необходимы эти злаки. У предрасположенных лиц употребление таких продуктов активирует выработку антиглиадиновых антител. Они адсорбируются на оболочке тонкого кишечника, что приводит к ее повреждению и атрофии.

Когда делают анализ


Анализ крови на глиадин IgG рекомендуется врачом:
  • при нарастании симптоматики целиакии, что проявляется частыми приступами рвоты, расстройством стула в виде диареи, задержкой роста (особенно заметно у детей), болью в животе, анемией (помимо общих проявлений, диагностируется снижение гемоглобина в клиническом анализе крови), кожными заболеваниями и воспалением слизистых оболочек (атопический дерматит, ангулярный хейлит, афты, дерматит Дюринга), признаками авитаминоза, что включает ухудшение зрения, нейропатии, ломкость капилляров, повышенную кровоточивость, аменорею, бесплодие и импотенцию (у взрослых пациентов);
  • в рамках обследования больных без явных признаков патологии, но при наличии близких родственников, у которых подтверждена непереносимость глютена;
  • при комплексном обследовании с диагностированным инсулинозависимым сахарным диабетом, тотальном облысении, синдромом Дауна, тиреоидитом Хашимото аутоиммунной природы.

Методика проведения анализа


Методика проведения анализаИзучению подлежит венозная кровь больного. Забор биоматериала проводит медработник в лаборатории. Специальной подготовки к обследованию не требуется. Однако больному рекомендуется воздержаться от курения на протяжении минимум 30 минут до забора крови. Также обследование рекомендуется проводить до назначения диеты с ограничением употребления глютеносодержащих продуктов.

Исследование биоматериала проводится методом ИФА. Для этого кровь помещается в специальную пробирку, в которой на твердом носителе закреплен энзим. В процессе биохимической реакции образуется комплексное соединение антиген-антитело. Титр таких комплексов определяется с помощью спектрофотометра ввиду изменения окрашивания исходного раствора.

Расшифровка анализа


Нормальные значения содержание IgG к глиадину зависят от возраста больного:
  • дети до 1 года - до 30,0 Ед/мл;
  • дети от 1-го до 6-ти лет - менее 40,0 Ед/мл;
  • дети от 6-ти до 12-ти лет - меньше 35,0 Ед/мл;
  • дети старше 12-ти лет и взрослые - до 25,0 Ед/мл.
Положительный результат может наблюдаться не только при целиакии, но и при обострении ревматоидного артрита и системной красной волчанки, при саркоидозе, синдроме Шегрена, гепатите аутоиммунной этиологии, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника.

Расшифровку полученных результатов анализа на глиадин IgG проводит исключительно специалист, который при постановке диагноза будет учитывать клинические признаки заболевания, данные гистологического исследования и эффект от безглютеновой диеты.

Особенности иммунологического исследования на антитела к глиадину IgG

Антитела к глиадину IgGСпецифические иммуноглобулины изотипа G вырабатываются иммунной системой у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к глютеновой энтеропатии (или целиакии) – заболеванию, обусловленному непереносимостью глютелинов и проламинов (особенных белков, содержащихся в некоторых злаках – пшенице, овсе, ячмене, ржи). Основным проламином пшеницы является глиадин – именно он придает хлебобулочным изделиям, изготовленным из пшеничной муки пышность и эластичность. У людей с повышенной чувствительностью к белковым компонентам клейковины злаковых культур (имеющих отягощенный семейный анамнез, сахарный диабет второго типа, синдром Дауна, системные соединительнотканные патологии, аутоиммунный тиреоидит) употребление таких продуктов сопровождается производством иммунных антител, которые накапливаясь в слизистых покровах тонкого кишечника, вызывают их повреждение и атрофические изменения. Эти явления приводят к возникновению синдрома мальабсорбции – нарушения усвоения питательных веществ, спровоцированного расстройствами пищеварения. Данное патологическое состояние проявляется:

  • диареей;
  • Боль в животепериодической рвотой;
  • потерей массы тела;
  • болезненными ощущениями в животе;
  • анемией;
  • задержкой физического развития (у детей);
  • чрезмерной кровоточивостью;
  • судорогами;
  • атопическим дерматитом;
  • дисфункцией репродуктивной системы;
  • недостатком витаминов и эссенциальных микроэлементов. 

Своевременное диагностирование, проведение рациональных терапевтических мероприятий и соблюдение строгой диеты, исключающей употребление глютен-содержащих продуктов, способствует исчезновению клинических признаков целиакии. Основным методом скрининга этой патологии считается исследование крови на антитела к глиадину. Цель анализа заключается в выявлении пациентов, требующих дальнейшего проведения сопряженного с определенными рисками инвазивного обследования – эндоскопии и биопсии тонкого кишечника. 

Важные замечания

На основании положительного результата одного лабораторного исследования невозможно точно установить наличие глютеновой энтеропатии – ее диагностирование включает комплексное оценивание:

Расшифровка анализа крови1. Клинических признаков.

2. Итоговых данных гистологического исследования и иммунологических тестов – помимо антител класса G к глиадину, определяются:

  • анти-глиадиновые антитела класса A;
  • иммуноглобулины изотипов A и G к тканевой трансглутаминазе (энзиму, катализирующему связывание различных белковых молекул) и эндомизию (рыхлому слою соединительной ткани, окружающей гладкомышечные клетки).

3. Успешности соблюдения безглютеновой диеты. 

Наличие IgG-антител к глиадину наблюдается у пациентов, страдающих:

  • синдромом раздраженного кишечника – функциональным патологическим состоянием, сопровождающимся постоянными дискомфортом и болезненными ощущениями в животе, вздутием и нарушением деятельности кишечника;
  • диспепсией – расстройством пищеварения;
  • первичным билиарным циррозом – хронической прогрессирующей холестатической патологией;
  • аутоиммунным гепатитом – хроническим воспалительным заболеванием печени, ассоциированным с нарушением процессов иммуно-регуляции;
  • неспецифическим язвенным колитом – хроническим воспалением слизистых покровов толстой кишки аутоиммунного происхождения, протекающей с образованием антител к собственным эпителиальным клеткам;
  • болезнью Крона – гранулематозным поражением всех отделов пищеварительного тракта;
  • Экземасаркоидозом – системной патологией, вызывающей формирование в различных органах небольших гранулем (узелковых образований);
  • герпетиформным дерматитом Дюринга – воспалением кожных покровов хронического рецидивирующего течения, характеризующимся полиморфной зудящей сыпью и гранулярным отложением в сосочках дермы иммуноглобулинов; 
  • экземой – дерматологическим заболеванием, которое сопровождается гиперемией и сильным зудом кожи, появлением на ней заполненных жидкостью высыпаний, напоминающих пузырьки воздуха при вскипании воды;
  • буллезным пемфигоидом Левера – пузырчатым дерматозом хронического злокачественного течения, при котором над кожными покровами возвышаются большие полостные элементы (буллы), заполненные экссудатом.  

Именно поэтому наличие IgG-антител практикующие клиницисты не считают специфичным маркером глютеновой энтеропатии – для уточнения диагноза необходимо определять и IgA-антитела. Комбинация двух тестов повышает их чувствительность и специфичность – иммуноглобулины к глиадину обоих изотипов присутствуют в крови пациента, действительно страдающего целиакией.