Глиадин IgG

Иммунология: Глиадин IgG

Иммуноглобулины класса G к глиадинину продуцируются в организме при попадании в кишечник продуктов, содержащих глютен. По химическому строению это сложный белок, состоящий из проламина и глютелина.
Клейковина содержится в пшенице, ячмене, овсе, а также в продуктах питания, для производства которых необходимы эти злаки. У предрасположенных лиц употребление таких продуктов активирует выработку антиглиадиновых антител. Они адсорбируются на оболочке тонкого кишечника, что приводит к ее повреждению и атрофии.
Когда делают анализ
- при нарастании симптоматики целиакии, что проявляется частыми приступами рвоты, расстройством стула в виде диареи, задержкой роста (особенно заметно у детей), болью в животе, анемией (помимо общих проявлений, диагностируется снижение гемоглобина в клиническом анализе крови), кожными заболеваниями и воспалением слизистых оболочек (атопический дерматит, ангулярный хейлит, афты, дерматит Дюринга), признаками авитаминоза, что включает ухудшение зрения, нейропатии, ломкость капилляров, повышенную кровоточивость, аменорею, бесплодие и импотенцию (у взрослых пациентов);
- в рамках обследования больных без явных признаков патологии, но при наличии близких родственников, у которых подтверждена непереносимость глютена;
- при комплексном обследовании с диагностированным инсулинозависимым сахарным диабетом, тотальном облысении, синдромом Дауна, тиреоидитом Хашимото аутоиммунной природы.
Методика проведения анализа

Исследование биоматериала проводится методом ИФА. Для этого кровь помещается в специальную пробирку, в которой на твердом носителе закреплен энзим. В процессе биохимической реакции образуется комплексное соединение антиген-антитело. Титр таких комплексов определяется с помощью спектрофотометра ввиду изменения окрашивания исходного раствора.
Расшифровка анализа
- дети до 1 года - до 30,0 Ед/мл;
- дети от 1-го до 6-ти лет - менее 40,0 Ед/мл;
- дети от 6-ти до 12-ти лет - меньше 35,0 Ед/мл;
- дети старше 12-ти лет и взрослые - до 25,0 Ед/мл.
Расшифровку полученных результатов анализа на глиадин IgG проводит исключительно специалист, который при постановке диагноза будет учитывать клинические признаки заболевания, данные гистологического исследования и эффект от безглютеновой диеты.
Особенности иммунологического исследования на антитела к глиадину IgG
- диареей;
периодической рвотой;
- потерей массы тела;
- болезненными ощущениями в животе;
- анемией;
- задержкой физического развития (у детей);
- чрезмерной кровоточивостью;
- судорогами;
- атопическим дерматитом;
- дисфункцией репродуктивной системы;
- недостатком витаминов и эссенциальных микроэлементов.
Своевременное диагностирование, проведение рациональных терапевтических мероприятий и соблюдение строгой диеты, исключающей употребление глютен-содержащих продуктов, способствует исчезновению клинических признаков целиакии. Основным методом скрининга этой патологии считается исследование крови на антитела к глиадину. Цель анализа заключается в выявлении пациентов, требующих дальнейшего проведения сопряженного с определенными рисками инвазивного обследования – эндоскопии и биопсии тонкого кишечника.
Важные замечания
На основании положительного результата одного лабораторного исследования невозможно точно установить наличие глютеновой энтеропатии – ее диагностирование включает комплексное оценивание:
2. Итоговых данных гистологического исследования и иммунологических тестов – помимо антител класса G к глиадину, определяются:
- анти-глиадиновые антитела класса A;
- иммуноглобулины изотипов A и G к тканевой трансглутаминазе (энзиму, катализирующему связывание различных белковых молекул) и эндомизию (рыхлому слою соединительной ткани, окружающей гладкомышечные клетки).
3. Успешности соблюдения безглютеновой диеты.
Наличие IgG-антител к глиадину наблюдается у пациентов, страдающих:
- синдромом раздраженного кишечника – функциональным патологическим состоянием, сопровождающимся постоянными дискомфортом и болезненными ощущениями в животе, вздутием и нарушением деятельности кишечника;
- диспепсией – расстройством пищеварения;
- первичным билиарным циррозом – хронической прогрессирующей холестатической патологией;
- аутоиммунным гепатитом – хроническим воспалительным заболеванием печени, ассоциированным с нарушением процессов иммуно-регуляции;
- неспецифическим язвенным колитом – хроническим воспалением слизистых покровов толстой кишки аутоиммунного происхождения, протекающей с образованием антител к собственным эпителиальным клеткам;
- болезнью Крона – гранулематозным поражением всех отделов пищеварительного тракта;
саркоидозом – системной патологией, вызывающей формирование в различных органах небольших гранулем (узелковых образований);- герпетиформным дерматитом Дюринга – воспалением кожных покровов хронического рецидивирующего течения, характеризующимся полиморфной зудящей сыпью и гранулярным отложением в сосочках дермы иммуноглобулинов;
- экземой – дерматологическим заболеванием, которое сопровождается гиперемией и сильным зудом кожи, появлением на ней заполненных жидкостью высыпаний, напоминающих пузырьки воздуха при вскипании воды;
- буллезным пемфигоидом Левера – пузырчатым дерматозом хронического злокачественного течения, при котором над кожными покровами возвышаются большие полостные элементы (буллы), заполненные экссудатом.
Именно поэтому наличие IgG-антител практикующие клиницисты не считают специфичным маркером глютеновой энтеропатии – для уточнения диагноза необходимо определять и IgA-антитела. Комбинация двух тестов повышает их чувствительность и специфичность – иммуноглобулины к глиадину обоих изотипов присутствуют в крови пациента, действительно страдающего целиакией.