Групповые антитела

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Определение групповых антител со стандартными эритроцитами и с эритроцитами мужа



Анализ крови на антитела со стандартными эритроцитамиКонтроль наличия и уровня концентрации групповых антител необходим беременным женщинам, которые находятся в группе риска появления конфликта по группе крови.

Около 35% женщин, вынашивающих ребенка, имеют высокий риск получить резус конфликт - эта проблема возникает тогда, когда у будущей мамы и ее ребенка разные резус-факторы (чаще всего мама имеет Rh «-», а малыш Rh «+»).

Однако наибольшую опасность для женщины во время беременности представляет риск несовместимости по крови с мужем - антигрупповой конфликт.

Поверхность эритроцитов содержит специфические белки - агглютиногены, когда они попадают в кровь человека, не имеющего подобных веществ, организм воспринимает их как чужеродного агента и начинает вырабатывать естественные антитела - агглютинины, задача которых состоит в том, чтобы разрушить инородные эритроциты.

Образование антител происходит в плазме крови, в период вынашивания малыша кровь мамы смешивается с кровью плода - антигены ребенка способствуют выработке в крови матери иммунных антител, которые способны «атаковать» красные тельца в крови малыша. Это приводит к кислородному голоданию и серьезным поражениям внутренних органов плода и возможно в таких случаях:
  • у матери – 0 (1) группа, у отца - A (II), B (III) или AB (IV);
  • мать имеет A (II), отец - B (III) или AB (IV);
  • у матери - B (III), у отца - A (II) или AB (IV).
Для предотвращения этой проблемы необходимо провести контрольное исследование на присутствие и уровень концентрации (титр) групповых антител – анализ со стандартными показателями эритроцитов беременной женщины и уровнем эритроцитов ее мужа.


Групповые антитела со стандартными эритроцитами

Групповые антитела со стандартными эритроцитамиБлагодаря профилактическому введению иммуноглобулина антирезус женщине с резус-отрицательной принадлежностью, родившей резус-положительного ребенка, частота иммунологических конфликтов значительно снизилась. Однако остаются актуальными проблемы, связанные с предупреждением, диагностикой и лечением несовместимости по другим антигенным системам крови, в частности, по группе АВ0. Тяжелые осложнения при несовместимости по системе АВ0 встречаются реже, чем при иммунологическом конфликте по резус-фактору, но они могут наблюдаться уже при первой беременности. АВ0-межгрупповой конфликт матери и ребенка может вызвать гемолитическую болезнь плода и новорожденного. Эта патология представляет собой изоиммунную гемолитическую анемию, возникающую в результате несовместимости крови матери и плода, когда организмом беременной вырабатываются антитела на эритроцитарные антигены плода. Болезнь диагностируется примерно у 0,5% новорожденных. Выявить риск конфликта по АВ0-системе можно с помощью определения групповых антител у беременной женщины.

При первом обращении беременной собирается анамнез, включающий данные о гемотрансфузиях и исходах предшествующих беременностей. В это же время у будущей мамы определяют группу крови, резус-принадлежность, антитела к антигенам эритроцитов. Скрининг на аллогенные антитела проводится при первичном обращении беременных и в 28–30 недель. Если выявляется сенсибилизация к антигенам системы АВ0, требуется определение группы крови и иммуногематологических показателей отца ребенка. В случае положительного результата скрининга потребуется идентификация антител. Клинически значимыми будут IgG-антитела. Иммуноглобулины IgM не проникают через гематоплацентарный барьер и не способны вызвать гемолиз эритроцитов у плода. Тем не менее, присутствие IgM-антител является показанием для изучения антител в динамике, поскольку на поздних сроках у беременной могут вырабатываться IgG-антитела. В 36 недель титр антител определяется у женщин с ранее выявленной сенсибилизацией и в тех случаях, когда группа крови женщины не совпадает с группой крови отца ребенка. Тяжесть гемолитической болезни плода вследствие АВ0-несовместимости не зависит от титра антител, поэтому нет необходимости в частом исследовании этого показателя (в отличие от сенсибилизации по системе Rh).

Иммуногематологическое исследование отца ребенка показано, если у беременной определена группа крови 0 или обнаружены антитела к эритроцитарным антигенам. Риск тяжелого конфликта по системе АВ0 выше всего среди женщин с первой группой крови, беременных плодом со второй группой крови (группа крови A). Также имеет значение гетерогенность антигена A. Более опасным является серологический вариант антигена A1. Иммунологический конфликт также может развиться у женщин с группой крови 0 в тех случаях, когда плод имеет третью группу крови. Другие варианты несовместимости встречаются реже, но могут протекать в тяжелой форме.


Показания для проведения анализа


Когда назначают анализ кровиВ первую очередь анализ рекомендуют провести женщинам в период вынашивания малыша:
  • когда есть основания предполагать, что красные тельца плода несут инородные для мамы антитела партнера, проникающие в кровь через плаценту;
  • при наличии в анамнезе внематочной беременности, выкидышей, травм живота.
Обследование назначают также при:
  • переливании несовместимой донорской крови;
  • проведении женщине инъекций иммуноглобулинов и рождении ею малыша с Rh «+» для определения наличия в крови ребенка антител против эритроцитов позитивного резуса.

Как проводится анализ


Для исследования нужна цельная кровь из вены, отбор производят в утреннее время. Пациенту желательно не завтракать и не курить в течение 1 часа.

Для определения групповых антител используется методика реакции агглютинации с оцениванием совместимости по системе АВО. Агглютинация характерна для наличия специфических антител, титр которых определяют со специальной панелью стандартных (типированных) эритроцитов. Кровь считается совместимой, если в пробах нет агглютинации и гемолиза.


Методика определения антител к антигенам системы АВ0

В основе метода выявления IgG-антител к эритроцитарным антигенам лежит разрушение иммуноглобулинов G унитиолом. Этим способом удается дифференцировать IgG и IgM-иммуноглобулины. После обработки сыворотки крови раствором унитиола проводится тест с анти-IgG реактивом. Сохранение способности к агглютинации эритроцитов второй и третьей группы в исследуемом образце означает присутствие IgG-антител. Такой результат оценивается как положительный и говорит о наличии сенсибилизации. Титр IgG-антител устанавливается с помощью последовательного разведения сывороток.


Интерпретация полученных результатов


Интерпретация полученных результатовПоказателем нормы считается отрицательный результат: групповые антитела не обнаружены.

Положительный результат анализа означает, присутствие специфических антител - гемолизинов и риск анти-группового конфликта.

Для профилактики сложных осложнений конфликта по группам крови очень важно постоянное наблюдение за беременной женщиной и регулярное исследование крови. Если титр антител растет и ухудшается состояние малыша, в таком случае возможно понадобится внутриутробное переливание крови или преждевременное родоразрешение.


Пути устранения последствий несовместимости матери и ребенка по системе АВ0

В настоящее время не разработана специфическая профилактика гемолитической болезни новорожденных по различным системам крови, в частности, по системе АВ0. Успешно применяются только анти-RhD иммуноглобулины, позволяющие предотвратить иммунизацию по резус-фактору. Поэтому особенно актуальна ранняя диагностика высокого риска несовместимости по системе АВ0 у плода и новорожденного. Результаты исследования помогают своевременно установить диагноз гемолитической болезни, а значит смягчить течение заболевания, улучшить исход этой тяжелой патологии. При выявлении высоких титров анти-А или анти-В антител во время скрининга на позднем сроке беременности может понадобиться преждевременное родоразрешение для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния плода. Лечение, назначенное сразу же после родов, позволит уменьшить гипербилирубинемию у новорожденного (фототерапия), быстро вывести аллоантитела из организма ребенка (введение внутривенного иммуноглобулина), устранить анемию (проведение обменной трансфузии).