Иммунология: иммунал

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
576 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение чувствительности к препарату Иммунал

Анализ определения индивидуальной чувствительности к иммуномодулятору Иммуналу является частью комплексного исследования интерферонового статуса. Он проводится для оценки состояния иммунной системы и позволяет определить чувствительность организма к лечению иммуностимуляторами.

Анализ на Иммунал проводят в совокупности с исследованием интерферонового статуса, поскольку необходима оценка исходного (базального) уровня интерферона. Без нее невозможно правильно определить уровень ответа на иммунопрепараты. Этот лабораторный тест могут назначить иммунологи, невропатологи, терапевты и врачи общей практики.

Сегодня каждый знает, что для противостояния различным инфекциям организм должен иметь достаточно высокий иммунитет. Если он по каким-то причинам снижен, человек часто болеет простудными заболеваниями и подвержен другим проблемам со здоровьем. Для повышения иммунитета люди нередко себе или своим детям самостоятельно назначают прием иммуномодуляторов. Одно из популярных средств такого действия - препарат иммунал.

Иммунал - препарат-иммуномодулятор интерферона на основе растения эхинацеи пурпурной. К биологически активным веществам эхинацеи пурпурной относят:
  • Алкомиды - оказывают стимулирующее действие на фагоцитарную активность гранулоцитов и противовоспалительное действие за счет ингибирования продукции эйкозаноидов.
  • Арабиногалактоны - оказывают интерферониндуцирующий эффект.
  • Глюкопротеиды - оказывают пролиферативное действие на В-лимфоциты.

Компоненты Иммунала оказывают губительное воздействие на микроорганизмы, ингибируя их размножение. Эхинацея легко справляется с вирусами герпеса и гриппа.

Иммунал нормализует содержание интерферонов в крови, активирует фагоцитоз и повышает продукцию лейкоцитов (гранулоцитов), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Его назначают при профилактике и лечении неосложненных инфекционных процессов.

Интерфероны – многочисленная группа белковых соединений, основной функцией которых является защита организма от инфекций. Они – важная часть врожденного иммунитета. Когда патогенные микроорганизмы проникают в организм, именно интерфероны включают защитный механизм, чтобы их подавить.

Согласно классификации выделяют три типа интерферонов:

  • Альфа-интерферон. Его сразу начинают вырабатывать лейкоциты при проникновении патогенных микроорганизмов. Он обладает противовирусными свойствами, препятствуя размножению вирионов, а также активирует Т-киллеры и проявляет противоопухолевые свойства путем замедления клеточной пролиферации и стимуляции процесса апоптоза.
  • Бета-интерферон. Его вырабатывают фибробласты. По свойствам он похож на альфа-интерферон.
  • Гамма-интерферон. Его продуцируют Т-лимфоциты и Т-киллеры. Он также проявляет противовирусные и противоопухолевые свойства, однако его главная функция – иммуномодуляция.

Когда вирус попадает в организм, в нем начинается активный синтез интерферона. Хотя это соединение не имеет прямого противовирусного воздействия, оно активирует клеточные процессы, способные ингибировать репликацию и распространение возбудителя. Параллельно включаются механизмы апоптоза пораженных ним клеток и защита неинфицированных.

Сегодня часто препараты интерферона назначают в качестве противовирусных средств, поскольку они проявляют те же эффекты, что и соединения, вырабатывающиеся в организме.

В отдельную группу выделены индукторы интерферона. Это препараты, которые стимулируют продукцию интерферонов в организме, как какого-то одного вида, так и всех трех.

Иммуномодуляторы – препараты, контролирующие реакцию иммунной системы, их действие направлено на укрепление иммунитета.

Показания для определения чувствительности к иммуналу

Прежде чем назначить прием какого-либо иммуномодулятора, необходимо оценить интерфероновый статус организма и определить чувствительность к препарату. Основными показаниями для проведения анализа являются:

  • подбор максимально эффективных препаратов при назначении иммунотерапии;
  • разработка индивидуальной схемы дозировки и курса приема лекарственного средства;
  • мониторинг терапии и прогнозирование течения болезни;
  • диагностика in vitro и оценка состояния врожденного иммунитета;
  • рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • диспансеризация детей из группы часто и длительно болеющих (ЧДБ);
  • аллергические заболевания и аутоиммунные патологии.

Таким образом, в первую очередь данное исследование проводят при лечении больных с острыми и хроническими вирусными инфекциями, когда требуется укрепление иммунитета. Также этот анализ может быть назначен людям, в том числе и детям, склонным к частым ОРВИ, ангинам и другим инфекционно-воспалительным заболеваниям.

Показано определение чувствительности организма к Иммуналу пациентам, склонным к аллергической реакции, поскольку активный компонент препарата растительного происхождения, и во время приема он может спровоцировать побочные явления.

Как подготовиться к анализу

Подготовка к данному анализу не требует каких-либо специальных мер. Условия стандартные:

  • забор крови проводится натощак – утром, до процедуры должно пройти не менее 8 часов с момента последнего приема пищи;
  • накануне и непосредственно перед сдачей анализа не должно быть физических или эмоциональных нагрузок;
  • за сутки запрещено употреблять алкоголь и жирные блюда; 
  • за 30 минут до сдачи крови не курить, утром можно пить только чистую воду без газа;
  • нельзя сдавать анализ после УЗИ, физиопроцедур, рентгена.

Исследование необходимо проводить до назначения препарата-иммуномодулятора интерферона, чтобы не исказить данные.

Как проводят анализ

Анализ представляет собой иммуноферментное исследование (ИФА, ELISA) крови (сыворотки с гепарином), с помощью которого определяют, как реагируют лейкоциты крови на воздействие препарата.

В рамках исследования изучают базовый уровень биологически активного интерферона, а также оценивают спонтанную продукцию и индуцированный синтез альфа-интерферона и гамма-интерферона in vitro. Чувствительность клеток крови к Иммуналу определяют по увеличению уровня γ-интерферона (по возрастанию титров второго типа) после воздействия на лейкоциты периферической крови.

Для этого используют биологическую тест-систему, состоящую из культуры клеток и тестового вируса. Благодаря ей определяют следующие показатели:

  • Сывороточный интерферон. Изначально циркулирует в крови и включает все три вида соединений. Повышение его уровня говорит об остром воспалении. 
  • Интерфероны первого типа (альфа- и бета-интерфероны). Характеризуют потенциальную противовирусную активность иммунной системы. 
  • Интерфероны второго типа (гамма-интерфероны). Показывают истинное состояние иммунитета.

Интерпретация результатов анализа

Результаты анализа выражаются в виде коэффициента чувствительности, который представляет собой кратность повышения продукции интерферона под воздействием иммуномодулятора. Его значения следующие:

  • 1 – нет чувствительности к препарату;
  • 2 – слабая чувствительность;
  • 3 – умеренная чувствительность;
  • 4 и выше – высокая чувствительность к Иммуналу.

Изучив интерфероновый статус больного, врач видит, насколько иммунная система человека способна сама бороться с вирусами и вырабатывать интерфероны.

Определение чувствительности к иммуномоделирующему препарату Иммунал покажет, насколько средство способно помочь иммунной системе в противостоянии болезням. Эта информация позволит врачу подобрать наиболее оптимальный препарат для эффективного лечения.

Если при введении Иммунала наблюдается повышение содержания индуцированного интерферона, то это говорит об эффективности лечения вирусной инфекции препаратом.