Иммунология: интерфероновый статус

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Интерфероновый статус


Интерфероновый статусПонятие «интерфероновый статус» (ИС) включает комплекс показателей, характеризующих специфику функциональной активности и реактивности организма. Анализ подразумевает оценку процессов in vitro, потенциал и резервные возможности врождённого иммунитета. Исследование позволяет определить действенность, аутентичность, оптимальность системы ИФН в каждом конкретном случае. Эффективность работы данной системы отображают значения спонтанного и сывороточного интерферона, а также α, ϒ- ИФН.

Важнейшие белки, которые участвуют в защитной силе организма, получили название интерфероны (ИФН). Совокупность показателей этих белков, которые характеризуют состояние системы врожденного иммунитета, называют интерфероновым статусом.

Интерфероновая система создает защитный барьер от различных вирусов и бактерий намного раньше ответной реакции иммунитета, она создает возможность для:
  • активирования внутриклеточных процессов и взаимодействий, которые создают устойчивость к вирусам;
  • усиления врожденного и приобретенного иммунного ответа;
  • модулирования процесса краха клеток новообразований.
От активности подключения интерферонов в процессы борьбы с агентами при разных видах поражения, зависит течение и исход болезни.

Компоненты интерферонового статуса


Интерфероны подразделяются на три основных вида: альфа-, бета- и гамма-ИФН.

Альфа- и бета-интерферон имеют незначительные структурные отличия, у них общие рецепторы - моноциты и функции - противовирусная активность, их называют интерфероны 1 уровня.

Гамма-интерферон имеет свои рецепторы - Т-лимфоциты и функция иммунорегуляция, усиление иммунного ответа, его называют интерферон 2 уровня.


В процессе диагностики статуса ИФН анализируются комплексные данные трёх показателей:

  • значения циркулирующего в крови ИФН;
  • степени продуцирования гамма-интерферона лимфоцитами, индуцированными вызывающими деление клеток веществами in vitro;
  • уровень продуцирования лимфоцитами альфа-интерферона в случае его индукции наиболее сильными вирусными индукторами.

Характеристики ИС позволяют устанавливать индивидуальное восприятие пациентом того или иного препарата с целью прогноза результативности терапии.


Показания для исследования


Исследование компонентов интерферонового статуса выявляет уровень выделения интерферона в данный момент времени. Оценка изменений позволяет ориентироваться при диагностировании, подборе иммуномодулирующих препаратов для наилучшего иммунного ответа клеток организма при многих сложных заболеваниях:

Также оценка интерферонового статуса рекомендуется пациентам:

  • склонным к острым, хроническим вирусным инфекциям, оппортунистическим заболеваниям;
  • при подтверждении / опровержении аутоиммунных, аллергических, генетических, приобретенных патологий ИФН-системы;
  • с целью подбора наиболее восприимчивых к инфекции медикаментозных препаратов;
  • при коррекции перечня иммуномодуляторов, индукторов интерферона, анализе эффективности назначенного лечения.

Значимость диагностики

Оценка ИС позволяет обнаруживать острые процессы в организме, анализировать «поведение» иммунитета при наличии у пациента острых, хронических патологий.

Методика диагностики статуса ИФН является ценной ещё и потому, что лекарственные препараты на основе интерферона и его индукторов активно применяются в терапии многих заболеваний.

К тому же, тест на ИС с восприимчивостью к иммуноактивным лекарственным средствам может использоваться в профильных медучреждениях с целью повышения результативности лечения индивидуального применения в терапевтической практике ИФН, индукторов, иммуноактивных лекарственных средств и вакцин.

Методики определения статуса ИФН

Методики определения статуса ИФНРазличают две разновидности методов оценки иммунного статуса: иммунохимические тесты (радиоиммунное либо иммуноферментное исследование), и диагностику, в основе которой лежит анализ биологической активности интерферона. При помощи первой группы методов установление биологической активности ИФН невозможно. К тому же данные тесты часто дают ложные результаты. 

В свою очередь, метод анализа биологической активности интерферона базируется на обнаружении в биологической аналитической системе (представляет собой культуральную среду клеток и вирусную тест-систему с дегенеративными изменениями) противовирусного действия интерферона. Известно, что особенность изменений главных значений статуса ИФН тесно объединена с клиническими разновидностями патологий и с особенностями медикаментозной терапии.

Особенности подготовки

В качестве биологического материала при диагностике интерферонового статуса используется венозная кровь. Исследование проводится натощак в утренние часы (8.00-10.00). Последний приём пищи у взрослых должен быть не менее чем за 8-10 часов до забора крови, у детей возрастом 0-12 месяцев – за 30-45 минут. Разрешено пить негазированную воду.

Перед анализом важно сохранять спокойствие. В день исследования рекомендуется воздержаться от курения, физических нагрузок, исключить эмоциональное напряжение, стресс.

Как проводится исследование интерферонового статуса


Во время анализа определяют несколько показателей:
  1. Как проводится исследование интерферонового статусасывороточный (циркулирующий) интерферон;
  2. спонтанный интерферон;
  3. синтез индуцированного альфа - интерферона;
  4. синтез гамма - интерферона.
Уровень интерферона исследуется с помощью биологического метода по замедлению разрушения клеток фибробластов после внедрения тест - вируса.

Исследование интерферонового статуса может проводиться с выявлением чувствительности к иммуномодуляторам, это делают для определения наилучшей чувствительности клеток крови (лейкоцитов) пациента к препаратам.


Статус ИФН и иммунореактивность

У здоровых людей концентрации сывороточного интерферона в крови низкие, в то время как титр α, ϒ-ИФН достаточно высокий.

У пациентов с вирусными инфекциями в острой, хронической стадии, проявлениями аллергии, в состоянии стресса отмечается повышенное содержание в организме сывороточного ИФН и низкие показатели индуцируемой выработки α, ϒ-интерферонов.

Для хронических инфекционных заболеваний вирусного происхождения характерно целостное подавление всех параметров статуса ИФН.

В случае аутоиммунных патологий наблюдается угнетение индуцируемой выработки иммунной системой α-интерферона.

Для состояний лепры, острого лимфолейкоза, онкологии характерно угнетение индуцируемого производства ϒ-ИФН.

У больных крапивницей, бронхиальной астмой степень сывороточного интерферона соответствует степени тяжести заболевания.

Низкая выработка α, ϒ-ИФН подтверждает факт патологии в системе ИФН (генетической, приобретённой) и служит критерием для назначения интерферон-стимулирующего лечения. Диагностика иммунного статуса в случае применения медикаментов экзогенного ИФН, его индукторов и иммуномодуляторов является показателем результативности терапии. Референсные значения интерферонового статуса, как правило, соответствуют стадии выздоровления.


Интерпретация результатов анализа


Нормальные значения  интерферонового статуса:
  • Интерпретация результатов анализасывороточный интерферон: до 7,5 Ед/мл;
  • спонтанный ИФН: до 1,5 Ед/мл;
  • индуцированный альфа-ИФН: у взрослых от 638 до 1278, у детей от 318 до 638 Ед/мл ;
  • индуцированный гамма-ИФН: у взрослых от 126 до 255, у детей от 63 до 126 Ед/мл.
Важно: показатели нормы могут различаться в зависимости от оборудования, на котором они выполнялись в лаборатории.

Основываясь на анализ основных данных интерферонового статуса и результаты исследования чувствительности к препаратам, врач-лаборант выдает результаты тестов, в которых указывается общий вывод и предписания. Лечащий врач проводит клиническое интерпретирование этих результатов и принимает терапевтическое решение, учитывая данные всех лабораторных обследований и анамнеза.


Результаты диагностики ИС анализируются комплексно с учётом дополнительных клинических, лабораторных тестов. Уменьшение выработки α, ϒ- ИФН, которое одновременно может выступать и фактором, и следствием хронической, острой вирусной инфекции, говорит об имеющихся приобретённых или врождённых нарушениях ИФН-системы, и в большинстве случаев рассматривается как предпосылка к необходимости интерферон-стимулирующей терапии.

Показатели ИС, соответствующие референсным значениям, обычно наблюдаются на этапе выздоровления. У пожилых пациентов намного чаще диагностируется дефект системы ИФН. Оценка характеристик ИФН-статуса с чувствительностью к определённым лекарствам целесообразна при определении тактики терапии в случае использования медикаментов экзогенного ИФН, его иммуномодуляторов и индукторов.