Келл
(рабочие дни):
1 - 2 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Антигены системы Келл
В комплекс клинико-диагностических исследований крови входит иммунологический анализ на определение эритроцитарных антигенов системы Келл. Система Келл-антигенов является одной из важнейших систем антигенов, находящихся на поверхности красных кровяных клеток, эритроцитов.
Клиническая значимость данной системы обусловлена ее ролью в развитии посттрансфузионных осложнений в виде гемолитических реакций и гемолитической болезни у новорожденных в случае несовместимости по антигенам у донора - реципиента или матери-плода, соответственно.
Антигены данной системы характеризуются способностью формировать явление сенсибилизации организма вследствие предшествующих переливаний крови, предыдущей беременности, при которой имел место иммунологический конфликт, не подвергавшийся терапии Система Келл представлена двумя антигенами (К и к), определяющими три типа генотипов (КК, Кк, кк). В разных популяциях частота антигенов Келл варьирует и составляет порядка 10-12%.
Проведение анализа по фенотипированию К-антигенов заключается в установлении факта наличия или отсутствия Келл-антигенов на эритроцитах в образцах цельной крови, полученной от обследуемого пациента, то есть в определении фенотипа эритроцитов по К-антигенам.
Переливание крови и система Cellano
Лица, имеющие Келл-положительную группу являются универсальными реципиентами, однако переливание крови от таких доноров считается крайне опасным. Первая трансфузия может не иметь тяжелых последствий для человека (так как его иммунная система только готовится к «атаке», вырабатывая специфические антитела к К-антигену), а повторное попадание в организм крови с несоответствующими факторами сопровождается развитием опасной реакции – гемолизом (распадом) эритроцитов и возникновением аутоиммунной гемолитической анемии. Данное заболевание считается крайне тяжелым – иммунные клетки уничтожают эритроциты, транспортирующие кислород (от его дефицита страдают все ткани и органы).
Именно поэтому, согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации, kell-положительные лица (их встречается не более, чем 10% от всего населения) не могут быть донорами цельной крови. Перед ее забором обязательно проводится лабораторное исследование, позволяющее обнаружить этот антиген. Однако, если такой человек имеет желание оказать кому-либо помощь, он может сдавать такие компоненты крови, как плазма, лейкоцитарный концентрат и тромбоцитарная масса.
Показания к прохождению анализа
Обследование по фенотипированию антигенов Келл-системы показано:
- лицам, которым предстоит пройти переливание крови, в том числе многократное;
- женщинам при плановом ведении беременности для определения статуса по эритроцитарным Келл-антигенам;
- женщинам при беременности, отягощенной повышенным риском развития негативной иммунной реакции;
- пациентам перед оперативными вмешательствами, родами, с разного рода травматическими повреждениями.
Методика проведения анализа
Прохождение анализа не предполагает каких-либо специальных подготовок. Заключается в сдаче образцов цельной крови на голодный желудок. Забор образцов крови осуществляется из вены. В качестве методов исследования используют реакцию агглютинации с моноклональными антителами и гель-фильтрацию.
Результаты анализа и их интерпретация
Факт выявления К-антигена у обследуемого пациента, регистрируемый в качестве положительного результата анализа, является нормой, но кровь таких доноров не используется для переливания пациентам, имеющим отрицательный по К-антигенам статус. В случае отсутствия К-антигенов регистрируют отрицательный результат.
Обследование по фенотипированию эритроцитарных Келл-антигенов клинически высоко значимо, поскольку помогает заблаговременно оценить возможность возникновения и своевременно предотвратить посттрансфузионные осложнения, риски возникновения гемолитических проблем у новорожденных.
Какие возникают осложнения из-за несовместимости в Келл-системе?
Наличие либо отсутствие на мембранах красных кровяных телец антигенов определенного фенотипа не считается патологией, так как обусловлено генетическими факторами и не изменяется на протяжении всей жизни человека. Лица с отсутствующим конкретным антигеном подвержены формированию иммунного ответа, сопровождающегося производством специфических антител, при попадании в организм несущих этот белок эритроцитов. Возникновение данной ситуации возможно при гемотрансфузиях или проникновении клеток плода в материнское кровяное русло во время беременности, ее последствиями являются гемолитические реакции – группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается быстрое разрушение красных кровяных телец. Наиболее распространенными считаются:
1. Гемолитическая анемия – патология, обусловленная нарушением жизненного цикла красных клеток крови (преобладанием процессов их разрушения над образованием и созреванием) и сопровождающаяся:
- общим недомоганием;
- цефалгией;
- быстрой утомляемостью;
- бледностью, а затем желтушностью кожных покровов;
- учащением ритма сердечных сокращений;
- одышкой;
- периферическим цианозом;
- дискомфортом и чувство переполненности в животе;
- тошнотой, вплоть до рвоты;
- патологическим увеличением селезенки;
- болезненностью лимфатических узлов;
- расстройством стула;
- изменением оттенка мочи.
2. Синдром Маклеода (нейро-акантоцитоз) – наследственная патология, которая характеризуется:
- слабой выраженностью Kell-антигенов;
- наличием аномальных липопротеинов;
- изменением шпоро-видных клеток крови – акантоцитов;
- повышением уровня содержания креатинкиназы (фермента, катализирующего синтез содержащегося в клетках скелетной мускулатуры, головном мозге, легких, щитовидной железе и сердечной мышцы высокоэнергетического соединения креатин-фосфата);
- тяжелым поражением нервной системы, которое проявляется нарушением сна, эмоциональной нестабильностью, бредовыми идеями, галлюцинациями, самопроизвольными движениями мимических мышц, шатанием тела, киванием головой, размахиванием руками, суицидальными мыслями, когнитивными отклонениями (снижением памяти, умственной работоспособности, расстройствами познавательной сферы);
- компенсированным гемолизом, при котором анемия не развивается, так как стабильность количества эритроцитов обеспечивается усилением их синтеза в костном мозге;
- дилатационной кардиомиопатией – нарушением функциональной деятельности миокарда, которое приводит к сердечной недостаточности.
3. Гемолитическая болезнь новорожденных – патологическое состояние, при котором уничтожение эритроцитов ребенка вызвано антителами матери. Может спровоцировать:
- гипер-билирубинемию – повышение концентрации в крови желтого пигмента билирубина, который вырабатывается при разрушении красных телец;
- анемию;
- нарушение функционирования печени, почек и головного мозга;
- гемическую гипоксию – следствие снижения фетального гемоглобина;
- ядерную желтуху (билирубиновую энцефалопатию);
- стойкие (сохраняющиеся всю жизнь) неврологические расстройства;
- тромбоз капилляров – формирование в их просвете плотного кровяного сгустка;
- ишемический некроз тканей, ассоциированный с нарушением их кровоснабжения;
- гибель малыша.
Для предотвращения развития перечисленных патологий требуется проведение лабораторных тестов, позволяющих обнаружить наличие алло-иммунных антител к эритроцитарным антигенам.