Иммунология: Ликопид

Анализ на определение чувствительности к препарату Ликопид

Однако не в каждом конкретном случае можно рассчитывать на снижение клинических проявлений. Именно поэтому практикующие иммунологи для целесообразности применения Ликопида назначают анализ крови, позволяющего определить восприимчивость организма пациента к данному медикаментозному препарату.
Когда назначают анализ
Устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям зависит от активности интерфероновой системы. Именно поэтому в современной медицине для комплексного лечения иммуно-дефицитных состояний у детей и взрослых широко используют иммуномодулирующие средства.
Анализ на определение чувствительности к препарату Ликопид рекомендован при:
- вторичных иммунодефицитах - вялотекущих острых и часто рецидивирующих хронических инфекционных заболеваний;
- псориазе;
- туберкулезе;
- герпе- и папиллома-вирусной инфекции;
- вирусных гепатитах;
- хронических болезнях дыхательных органов.
Методика проведения анализа

Накануне анализа на определение чувствительности к препарату Ликопид пациенту рекомендовано:
- Исключить прием медикаментов, употребление спиртных и газированных напитков.
- Ограничить эмоциональное и физическое напряжение.
- Воздержаться от курения и пищевой нагрузки.
- Сдавать кровь натощак.
Расшифровка анализа
- увеличение показателей менее, чем в 2 раза свидетельствует о слабой степени восприимчивости к Ликопиду;
- повышение титра в 3-4 раза указывает на выраженную чувствительность;
- уровень γ-ИФН, увеличенный более 4-х кратно, наблюдается при ярко выраженной восприимчивости организма пациента к препарату.
Диагностическая значимость иммунологического анализа крови
- активации врожденного и приобретенного иммунитета;
- усиления защиты организма человека от инфекционных возбудителей;
- оказания адъювантного эффекта при формировании иммунологических реакций.
Биологическую активность Ликопида обеспечивает его способность связываться со специфическим белком, локализованном в цитоплазме принимающих участие в процессах фагоцитоза клеток. Препарат оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, усиливая ее функциональную деятельность – распознавание антигенов, рост численности Т- и В-лимфоцитов, повышение активности натуральных клеток-киллеров, увеличение выработки специфических антител, интерлейкинов и гамма-интерферона. Практикующие клиницисты широко используют перечисленные качества этого медикаментозного средства для лечения патологических процессов, которые сопровождаются вторичным иммунодефицитом – папиллома- и герпес-вирусная инфекция, гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов и мягких тканей, псориатический артрит, туберкулез.
Ликопид характеризуется низкой токсичностью – не вызывает генных и хромосомных аномалий, патологических изменений со стороны центральной нервной системы и внутренних органов, не оказывает тератогенного и эмбрион-токсического действия, не образует активных метаболитов. Из организма препарат выводится в неизменном виде почками. В некоторых случаях у пациентов возникают нежелательные побочные эффекты – болезненные ощущения в суставах и мышцах, субфебрилитет, расстройство стула. С особой осторожностью Ликопид следует принимать лицам пожилого возраста, страдающим врожденными нарушениями метаболизма, аутоиммунным тиреоидитом и имеющим повышенную чувствительность к действующим компонентам лекарственного средства. Именно поэтому иммунологический тест, позволяющий определить индивидуальную специфическую резистентность организма пациента к данному препарату имеет важное клиническое значение при:
- выборе рациональной тактики иммунотерапии;
- оценивании состояния врожденного иммунитета;
- разработке персонифицированной схемы лечебных мероприятий;
- прогнозировании течения патологического процесса;
- мониторинге успешности лечения;
- контроле показателей интерферонового статуса – при длительном применении иммуномодулирующих средств.
Насколько достоверны результаты исследования?
Достоверность результатов исследований складывается из многих составляющих этапов:
- Пре-аналитического, включающего все выполняемые до непосредственного исследования процедуры – подготовительные мероприятия, правильность манипуляций при отборе образца биоматериала, соблюдение условий его хранения и транспортировки.
- Аналитического, состоящего из подготовки пробы к измерению и получения искомых показателей.
- Пост-аналитического – подтверждения и трактовки полученных данных.
Современный лабораторный центр может допустить возможные погрешности, не превышающие 15% от всего количества. Данная цифра зависит от оснащения, слаженности действий персонала и установленных критериев качества.
«ЭндоМедЛаб» - одна из крупнейших частных медицинских компаний Российской Федерации, в которых забота о качестве имеет важное значение. В нашем центре контролю подвергаются все этапы лабораторных исследований – от отбора образца биоматериала до выдачи заключения. Алгоритм действий медицинского персонала (администраторов, манипуляционных медсестер, курьеров, лаборантов) выполняется согласно стандартным операционным процедурам (СОП – единым правилам). Чтобы исключить возможность ошибки в них прописан каждый шаг в мельчайших подробностях!
Клинико-диагностический центр «ЭндоМедЛаб» проводит многоуровневое внутреннее оценивание качества лабораторных услуг и принимает участие во внешних межрегиональных программах контроля качества, в которых сравниваются показатели, полученные в разных лабораториях. Согласно заключению данной системы, количество возможных погрешностей результатов исследований нашего лабораторного центра не превышает 3,4 на 1 000 000 случаев.