Полиоксидоний

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ на определение чувствительности к препарату Полиоксидоний


Важным компонентом врожденной неспецифической защиты человеческого организма от инфекционных возбудителей являются интерфероны (ИФН - белки, которые выделяют клетки для защиты от вирусов). В современной медицине широко используются синтетические иммуномодуляторы интерферона - препараты, стимулирующие выработку собственных противовирусных цитокинов. Одно из таких лекарственных веществ, Полиоксидоний, представляет собой высоко эффективное средство комплексного действия, которое используют для лечения инфекционно-воспалительных процессов различной этиологии.
Анализ чувствительности к препарату Полиоксидоний
Основным механизмом воздействия на организм человека препарата Полиоксидоний является:
  • стимуляция синтеза цитокинов;
  • активизация иммунитета;
  • повышение образования иммунных антител к инфекционным антигенам;
  • усиление способности лейкоцитов уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • ускорение выведения из организма инфекционного возбудителя.
Полиоксидоний также оказывает де-токсицирующий и антиоксидантный эффект, не имеет побочных действий. Однако квалифицированные специалисты перед назначением использования данного иммуномодулятора интерферона считают необходимым провести иммунологический анализ крови для оценивания восприимчивости к нему лейкоцитов. Анализ позволяет определить индивидуальную реакцию организма пациента к Полиоксидонию и оценить рациональность его использования в программе противовирусного лечения.

Актуальность определения чувствительности к полиоксидонию

Полиоксидоний – синтетическое лекарственное средство, оказывающее иммуностимулирующее и детоксикационное воздействие. Детоксикация обеспечивается благодаря полимерной структуре препарата, иммуностимулирующие эффекты проявляются за счет прямой стимуляции синтеза антител и фагоцитоза. Лекарственное средство показано при различных хронических рецидивирующих воспалительных процессах в ситуациях, когда стандартные схемы лечения терапии оказываются неэффективными.

На сегодняшний день активно продвигается новый подход к терапии заболеваний – иммунокоррекция. В ее основе лежит применение средств, оказывающих позитивное воздействие на организм при различных нарушениях функционирования иммунной системы. Иммунотропная терапия является способом влияния на иммунитет. Иммунные препараты могут оказывать различные эффекты и соответственно характеру их воздействия выделяют иммуностимулирующий, иммуносупрессивный и иммуномодулирующий виды терапии. Иммуностимуляция представляет собой метод воздействия на иммунитет с целью его активации. Назначение иммуностимулируюших препаратов рекомендуется в комплексной терапии первичных и вторичных иммунодефицитных состояний, приводящих к развитию рецидивирующих бактериальных и вирусных инфекций, поражению органов дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящей системы, кожных покровов и т. д.

Актуальность определения чувствительности к полиоксидониюПри выборе препаратов этиотропного и патогенетического действия нужно учитывать влияние на иммунный статус пациента. Такой подход в большинстве случаев позволяет оптимизировать терапию заболевания. В ходе исследований выяснилось, что иммунные препараты лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность больного к тому или иному виду иммуномодуляторов. Поэтому оптимальным вариантом считается культивирование нейтрофильных гранулоцитов крови сразу с несколькими препаратами. Таким способом можно определить чувствительность к различным иммуномодуляторам у пациентов с иммунодефицитными заболеваниями воспалительной, инфекционной, вирусной природы.

Значение нейтрофильных гранулоцитов не ограничивается только эффекторной функцией. В 90-х годах появились данные, подтверждающие способность нейтрофильных гранулоцитов продуцировать растворимые низкомолекулярные пептидные факторы, обладающие выраженной биологической активностью. Эти соединения способны регулировать функции различных клеток. Известно, что воспалительные изменения ведут к существенному угнетению фагоцитарной активности независимо от вида вызвавшего их патогенного микроорганизма. Длительно персистирующая инфекция сопровождается функциональным истощением системы НАДФ-оксидазы. Различное воздействие препаратов на нейтрофильные гранулоциты объясняется их влиянием на те или иные звенья иммунной системы, отличиями в степени изменения фагоцитарной активности и выраженности функционального истощения. Чаще всего максимальную активность проявляет препарат полиоксидоний, оказывающий прямое стимулирующее воздействие на фагоцитоз. Соответственно, препарат с высокими показателями иммуномодулирующей активности в реакции фагоцитоза, оказывает прямое активирующее действие на функции нейтрофильных гранулоцитов и способствует повышению эффективности лечения.

Когда назначают анализ


Показаниями для оценивания индивидуальной чувствительности к препарату Полиоксидоний является наличие у пациента:

Методика проведения анализа


Для исследования степени чувствительности к препарату Полиоксидоний используют сыворотку венозной крови. Взятие производят из локтевой вены в лабораторных условиях в утреннее время. Подготовка к процедуре стандартная:
  1. За 2 суток - исключение алкоголя и жирной пищи.
  2. Сокращение физической нагрузки.
  3. Сдача крови натощак.
Определение восприимчивости к иммуномодуляторам интерферона проводится с помощью анализа био-специфического связывания, основанного на индивидуальном воздействии на синтез α-ИФН и γ-ИФН лейкоцитарными клетками крови пациента.


Методика определения чувствительности

Методика определения чувствительностиФагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов определяют в реакциях фагоцитоза in vitro. Для этого исследуют гепаринизированную кровь пациента, которую отстаивают при температуре 15–25 °С течение получаса. В лунки спонтанного и индуцированного теста вносят по 0,05 мл плазмы и 0,05 мл питательной среды, дополнительно в лунку индуцированного теста вводят раствор латекса в количестве 0,0125 мл. Во все лунки, помимо контрольной, вносится 0,1 мл раствора иммунокорректора (полиоксидония), и затем в термостате производится инкубирование образцов при температуре 37 °С на протяжении получаса. После завершения этого этапа осуществляется фиксация препаратов метанолом и последующее их окрашивание на протяжении 3–5 мин с помощью 2% раствора нейтрального красного. Затем подсчитывается число фагоцитирующих клеток на 100 клеток (фагоцитарный индекс) и число поглощенных латексных частичек на одну клетку (фагоцитарное число) в двух вариантах: спонтанном – ФЧсп и стимулированном – ФЧст с иммунокорректором. Проводившиеся исследования продемонстрировали высокую эффективность полиоксидония по обоим показателям (по ФИ и ФЧ) у многих пациентов.

Расшифровка результата анализа


Результат анализа степени чувствительности к препарату Полиоксидоний сопровождается комментариями квалифицированного врача-лаборанта. Пациент считается восприимчивым к Полиоксидонию при увеличении концентрации индуцируемой продукции γ-интерферона:
  • 2-кратное повышение синтеза цитокинов считается пониженной чувствительностью к препарату;
  • 3-кратное - выраженной;
  • 4-кратное и более - максимальной восприимчивостью к иммуномодулятору.
Основываясь на данные исследования, лечащий врач подбирает подходящую терапию.