Полиоксидоний

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на определение чувствительности к препарату Полиоксидоний
Важным компонентом врожденной неспецифической защиты человеческого организма от инфекционных возбудителей являются интерфероны (ИФН - белки, которые выделяют клетки для защиты от вирусов). В современной медицине широко используются синтетические иммуномодуляторы интерферона - препараты, стимулирующие выработку собственных противовирусных цитокинов. Одно из таких лекарственных веществ, Полиоксидоний, представляет собой высоко эффективное средство комплексного действия, которое используют для лечения инфекционно-воспалительных процессов различной этиологии.
Основным механизмом воздействия на организм человека препарата Полиоксидоний является:
- стимуляция синтеза цитокинов;
- активизация иммунитета;
- повышение образования иммунных антител к инфекционным антигенам;
- усиление способности лейкоцитов уничтожать патогенные микроорганизмы;
- ускорение выведения из организма инфекционного возбудителя.
Полиоксидоний также оказывает де-токсицирующий и антиоксидантный эффект, не имеет побочных действий. Однако квалифицированные специалисты перед назначением использования данного иммуномодулятора интерферона считают необходимым провести иммунологический анализ крови для оценивания восприимчивости к нему лейкоцитов. Анализ позволяет определить индивидуальную реакцию организма пациента к Полиоксидонию и оценить рациональность его использования в программе противовирусного лечения.
Актуальность определения чувствительности к полиоксидонию
Полиоксидоний – синтетическое лекарственное средство, оказывающее иммуностимулирующее и детоксикационное воздействие. Детоксикация обеспечивается благодаря полимерной структуре препарата, иммуностимулирующие эффекты проявляются за счет прямой стимуляции синтеза антител и фагоцитоза. Лекарственное средство показано при различных хронических рецидивирующих воспалительных процессах в ситуациях, когда стандартные схемы лечения терапии оказываются неэффективными.
На сегодняшний день активно продвигается новый подход к терапии заболеваний – иммунокоррекция. В ее основе лежит применение средств, оказывающих позитивное воздействие на организм при различных нарушениях функционирования иммунной системы. Иммунотропная терапия является способом влияния на иммунитет. Иммунные препараты могут оказывать различные эффекты и соответственно характеру их воздействия выделяют иммуностимулирующий, иммуносупрессивный и иммуномодулирующий виды терапии. Иммуностимуляция представляет собой метод воздействия на иммунитет с целью его активации. Назначение иммуностимулируюших препаратов рекомендуется в комплексной терапии первичных и вторичных иммунодефицитных состояний, приводящих к развитию рецидивирующих бактериальных и вирусных инфекций, поражению органов дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящей системы, кожных покровов и т. д.
При выборе препаратов этиотропного и патогенетического действия нужно учитывать влияние на иммунный статус пациента. Такой подход в большинстве случаев позволяет оптимизировать терапию заболевания. В ходе исследований выяснилось, что иммунные препараты лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность больного к тому или иному виду иммуномодуляторов. Поэтому оптимальным вариантом считается культивирование нейтрофильных гранулоцитов крови сразу с несколькими препаратами. Таким способом можно определить чувствительность к различным иммуномодуляторам у пациентов с иммунодефицитными заболеваниями воспалительной, инфекционной, вирусной природы.
Значение нейтрофильных гранулоцитов не ограничивается только эффекторной функцией. В 90-х годах появились данные, подтверждающие способность нейтрофильных гранулоцитов продуцировать растворимые низкомолекулярные пептидные факторы, обладающие выраженной биологической активностью. Эти соединения способны регулировать функции различных клеток. Известно, что воспалительные изменения ведут к существенному угнетению фагоцитарной активности независимо от вида вызвавшего их патогенного микроорганизма. Длительно персистирующая инфекция сопровождается функциональным истощением системы НАДФ-оксидазы. Различное воздействие препаратов на нейтрофильные гранулоциты объясняется их влиянием на те или иные звенья иммунной системы, отличиями в степени изменения фагоцитарной активности и выраженности функционального истощения. Чаще всего максимальную активность проявляет препарат полиоксидоний, оказывающий прямое стимулирующее воздействие на фагоцитоз. Соответственно, препарат с высокими показателями иммуномодулирующей активности в реакции фагоцитоза, оказывает прямое активирующее действие на функции нейтрофильных гранулоцитов и способствует повышению эффективности лечения.
Когда назначают анализ
Показаниями для оценивания индивидуальной чувствительности к препарату Полиоксидоний является наличие у пациента:
- бронхиальной астмы;
- часто рецидивирующих хронических вирусных заболеваний;
- ревматоидного артрита;
- длительно протекающих ОРВИ;
- вегетососудистой дистонии;
- атопического дерматита;
- туберкулеза;
- ВИЧ-инфекции;
- урогенитальных заболеваний - уретрита, простатита, цистита, пиелонефрита;
- тяжелых послеоперационных осложнений;
- психических болезней;
- доброкачественных и злокачественных опухолей.
Методика проведения анализа
Для исследования степени чувствительности к препарату Полиоксидоний используют сыворотку венозной крови. Взятие производят из локтевой вены в лабораторных условиях в утреннее время. Подготовка к процедуре стандартная:
- За 2 суток - исключение алкоголя и жирной пищи.
- Сокращение физической нагрузки.
- Сдача крови натощак.
Определение восприимчивости к иммуномодуляторам интерферона проводится с помощью анализа био-специфического связывания, основанного на индивидуальном воздействии на синтез α-ИФН и γ-ИФН лейкоцитарными клетками крови пациента.
Методика определения чувствительности
Фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов определяют в реакциях фагоцитоза in vitro. Для этого исследуют гепаринизированную кровь пациента, которую отстаивают при температуре 15–25 °С течение получаса. В лунки спонтанного и индуцированного теста вносят по 0,05 мл плазмы и 0,05 мл питательной среды, дополнительно в лунку индуцированного теста вводят раствор латекса в количестве 0,0125 мл. Во все лунки, помимо контрольной, вносится 0,1 мл раствора иммунокорректора (полиоксидония), и затем в термостате производится инкубирование образцов при температуре 37 °С на протяжении получаса. После завершения этого этапа осуществляется фиксация препаратов метанолом и последующее их окрашивание на протяжении 3–5 мин с помощью 2% раствора нейтрального красного. Затем подсчитывается число фагоцитирующих клеток на 100 клеток (фагоцитарный индекс) и число поглощенных латексных частичек на одну клетку (фагоцитарное число) в двух вариантах: спонтанном – ФЧсп и стимулированном – ФЧст с иммунокорректором. Проводившиеся исследования продемонстрировали высокую эффективность полиоксидония по обоим показателям (по ФИ и ФЧ) у многих пациентов.
Расшифровка результата анализа
Результат анализа степени чувствительности к препарату Полиоксидоний сопровождается комментариями квалифицированного врача-лаборанта. Пациент считается восприимчивым к Полиоксидонию при увеличении концентрации индуцируемой продукции γ-интерферона:
- 2-кратное повышение синтеза цитокинов считается пониженной чувствительностью к препарату;
- 3-кратное - выраженной;
- 4-кратное и более - максимальной восприимчивостью к иммуномодулятору.
Основываясь на данные исследования, лечащий врач подбирает подходящую терапию.